Sukses


Contoh-Contoh Soal Materi tentang Pemanasan Global dan Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Pemanasan global atau global warming merupakan proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi. Terjadinya pemanasan global dapat dipengaruhi oleh adanya aktivitas manusia maupun alam itu sendiri.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, pemanasan global adalah naiknya temperatur atmosfer bumi yang disebabkan oleh bertambahnya gas polutan seperti karbon dioksida.

Saat terjadi pemanasan global, suhu di bumi terasa makin panas. Tak hanya itu, keadaan cuaca di bumi juga menjadi ekstrem dan tidak menentu.

Dampak pemanasan global tersebut merupakan ancaman serius bagi kelangsungan hidup manusia dan mahluk hidup lain di Bumi.

Itulah sedikit penjelasan tentang pemanasan global. Untuk mengasah pengetahuanmu, bisa mencoba mengerjakan contoh soalnya.

Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang pemanasan global dan kunci jawabannya, dilansir dari Modul Pembelajaran SMP Terbuka terbitan Kemdikbud, Senin (3/10/2022).

2 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pemanasan Global

1. Bahan bakar ramah lingkungan diperlukan untuk mengurangi dampak pemanasan global. Berikut ini contoh bahan bakar yang ramah lingkungan adalah...

A. Solar

B. Bensin

C. Biogas

D. Pertamax

 

2. Pemanasan global juga berdampak serius terhadap ekologi. Salah satu contoh dampak pemanasan global di bidang ekologi adalah...

A. Perubahan habitat beruang laut

B. Penipisan lapisan ozon

C. Mencainya es dan gletser

D. Perubahan pola cuaca

 

3. Berikut ini adalah beberapa aktivitas manusia yang dapat menyebabkan pemanasan global, kecuali...

A. Pembakaran sampah

B. Polusi metana oleh peternakan

C. Membuang sampah sembarangan

D. Asap kendaraan bermotor

 

4. 3. Perhatikan beberapa peristiwa berikut!

(1) Mencairnya es di kutub

(2) Terjadinya perubahan iklim

(3) Suhu lingkungan menjadi sejuk

(4) Berkurangnya flora dan fauna

(5) Banyaknya tumbuhan baru

Dampak dari pemanasan global ditunjukkan oleh nomor..

A. 1, 2, dan 4

B. 2, 3, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

 

5. Berikut ini yang bukan dampak pemanasan global terhadap ekosistem adalaH...

A. Hilangnya habitat untuk spesies.

B. Terputusnya rantai makanan.

C. Terjadinya keseimbangan ekosistem.

D. Terganggunya pola interaksi antarmakhluk hidup.

3 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pemanasan Global

6. Peranan tumbuhan dalam mengatasi dampak pemanasan global adalah...

A. Menyerap energi cahaya matahari dalam proses fotosintesis sehingga mengurangi panas.

B. Meneduhkan jalan sehingga panas berkurang.

C. Menggunakan karbondioksida untuk fotosintesis sehingga mengurangi gas rumah kaca.

D. Menyerap energi cahaya matahari dalam fotosintesis sehingga mengurangi panas.

 

7. Dampak negatif dari pemanasan global bagi para petani adalah...

A. Suhu lebih panas sehingga tanaman tidak mengalami pertumbuhan.

B. Iklim berubah sehingga menyebabkan gagal panen.

C. Suhu malam hari lebih panas sehingga petani tidak sempat beristirahat.

D. Berkurangnya volume panen karena gas rumah kaca.

 

8. Berikut ini yang bukan merupakan dampak pemanasan global adalah...

A. Turunnya salju di Mesir

B. Hujan es di Indonesia

C. Badai Haiyan di Filipina

D. Turunnya salju di Antartika

 

9. Untuk mengurangi dampak pemanasan global bisa dengan memanfaatkan energi terbarukan. Berikut yang bukan energi terbarukan adalah...

A. Angin

B. Matahari

C. Batubara

D. gelombang laut

 

10. Efek rumah kaca disebabkan oleh...

A. Banyaknya bangunan yang terbuat dari kaca.

B. Meningkatnya kadar gas rumah kaca di atmosfer bumi.

C. Banyaknya limbah kaca yang tidak diolah.

D. Pantulan benda-benda di bumi yang bersifat seperti kaca.

4 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pemanasan Global

11. Berikut adalah peristiwa alam yang bisa menyumbang gas karbon dioksida ke atmosfer paling banyak, yaitu...

A. Tsunami

B. Gempa bumi

C. Gunung meletus

D. Angin topan

 

12. Gas-gas yang bukan merupakan penyebab pemanasan global adalah...

A. CFC

B. Metana

C. Oksigen

D. Nitrogen dioksida

 

13. Hewan yang berdasarkan habitatnya terkena dampak pemanasan global secara langsung adalah...

A. Babi hutan

B. Beruang kutub

C. Rubah gurun

D. Burung pemakan bangkai

 

14. Mencairnya glasier bisa mengakibatkan...

A. Naiknya permukaan laut

B. Turunnya suhu bumi

C. Naiknya permukaan tanah

D. Persediaan air bersih berkurang

 

15. Peningkatan suhu secara global disebabkan oleh ……

A. Meningkatnya kadar gas rumah kaca

B. Penggunaan energi nuklir

C. Masifnya reboisasi

D. Makin banyak mobil bertenaga listrik

5 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pemanasan Global

16. Syifa sedang mengamati lingkungan di suatu perumahan, data yang dia peroleh adalah sebagai berikut: rumah-rumah diatur penomorannya dengan rapi, ada pembangunan pembangkit listrik tenaga surya, dan banyak warga yang memiliki mobil diesel. Perumahan tersebut bersebrangan dengan lahan gambut yang sedang dibakar untuk kemudian ditanami sawit. Syifa menarik kesimpulan bahwa lingkungan perumahan tersebut sudah melakukan salah satu upaya untuk mengurangi kadar CO2 di udara yaitu...

A. Mengganti rumah kaca dengan kayu.

B. Membangun pembangkit listrik tenaga surya.

C. Mengganti mobil listrik dengan mesin diesel.

D. Membakar lahan gambut kemudian ditanami sawit.

 

17. Dampak buruk pemanasan global bagi manusia adalah...

A. Meningkatnya hasil pertanian.

B. Debit air tanah meningkat.

C. Menurunnya garis pantai.

D. Meningkatnya penderita HIV/AIDS.

 

18. Meningkatnya kadar gas karbon dioksida di udara akan menyebabkan...

A. Tumbuhan mati

B. Terjadinya hujan es

C. Penurunan suhu permukaan bumi

D. Terjadinya efek rumah kaca

 

19. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah adanya penipisan lapisan ozon adalah...

A. Menambah intensitas penggunaan kendaraan pribadi baik mobil atau motor.

B. Menggunakan pembersih rumah tangga dari bahan alami.

C. Mulai menggunakan gas nitrous oxide.

D. Membuat perenanaan tentang peluncuran roket.

 

20. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan naiknya suhu udara di daerah perkotaan yang dapat mengganggu proses pernapasan makhluk hidup. Gas buangan dari kendaraan tersebut bersifat sebagai gas rumah kaca dan racun bagi tubuh. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yang paling tepat adalah...

A. Membuat saringan CO2 ditempat tempat tertentu.

B. Membuat alat deteksi CO2 pada kendaraan bermotor.

C. Memberi penyuluhan tentang kesehatan lingkungan.

D. Menggalakkan kegiatan penghijauan di kota besar.

6 dari 6 halaman

Kunci Jawaban

1. C

2. A

3. C

4. D

5. C

6. C

7. B

8. D

9. C

10. B

11. C

12. C

13. B

14. A

15. A

16. B

17. C

18. D

19. B

20. D

 

Sumber: Kemdikbud

Dapatkan artikel seputar contoh soal lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Mengintip Markas Latihan Mbappe, dkk di Piala Dunia 2022

Video Populer

Foto Populer