Sukses


Contoh-Contoh Soal Materi tentang Musik Tradisional, Lengkap beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Musik tradisional adalah musik yang hadir dalam sebuah masyarakat dan diwariskan secara turun-temurun. Untuk bisa memainkan alat musik tradisional, tentu tidak sembarangan.

Kata 'musik' berasal dari bahasa Yunani, yaitu 'mousike', yang diambil dari nama dewa yang terkenal dalam mitologi Yunani Kuno, yakni Mousa. Dewa yang memimpin seni dan ilmu.

Sedangkan kata tradisional berasal dari bahasa Latin, yaitu 'traditio', yang artinya suatu kebiasaan masyarakat yang dilakukan secara turun-temurun.

Berdasarkan pengertian dua kata di atas, musik tradisional dapat diartikan seni musik dalam masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun.

Musik tradisional berkembang di suatu daerah tertentu dan menggunakan bahasa, gaya, dan tradisi khas daerah setempat. Pastinya ada perbedaan antara musik tradisional dan jenis musik lainnya.

Untuk mengasah pengetahuanmu, kamu bisa mencoba menjawab contoh-contoh soal seputar musik tradisional.

Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang musik tradisional dan kunci jawabannya, dilansir dari Modul Pembelajaran SMA Seni Budaya terbitan Kemdikbud, Kamis (24/11/2022).

2 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Musik Tradisional

1. Musik adalah ungkapan ekspresi jiwa manusia melalui media bunyi, pengertian musik tradisional yang tepat adalah musik yang...

A. Dihasilkan dari alat musik tradisional.

B. Disajikan pada acara daerah.

C. Lahir dan berkembang pada suatu daerah.

D. Musik yang menggunakan alat musik tradisional.

E. Musik yang menggunakan tangga nada pentatonik.

 

2. Satu di antara ciri musik tradisional adalah sederhana, hal ini disebabkan oleh...

A. Hasil ekspresi spontan masyarakat.

B. Menggunakan bahasa daerah.

C. Untuk upacara adatdan iringan tari.

D. Pendek dan berisi pengulangan melodi.

E. Tidak menggunakan alat modern.

 

3. Musik tradisional saat ini banyak dimainkan oleh orang tua, bahkan ada yang sudah jarang dimainkan, musik tradisional akan mengalami kepunahan jika...

A. Dipadukan dengan musik modern.

B. Digunakan dalam pementasan pementasan modern.

C. Disimpan di museum agar tidak hilang.

D. Dipelajari dan di modifikasi.

E. Dikenal di luar negeri.

 

4. Tifa totobuang adalah alat musik membranophone dari daerah maluku yang berfungsi sebagai penghasil...

A. Nada

B. Ritmik

C. Melodi

D. Harmoni

E. Iringan

 

5. Alat musik petik dari Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur adalah...

A. Gambus

B. Sasando

C. Kecapi

D. Rebab

E. Sapek

3 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Musik Tradisional

6. Alat musik yang berdasarkan sumber bunyinya termasuk ke dalam alat musik aerophone adalah...

A. Serdam

B. Gambus

C. Kelitang

D. Gamolan pekhing

E. Gambus anak buha

 

7. Gamelan sering digunakan sebagai pengiring tarian dan upacara adat. Adapun karakter bunyi yang dihasilkan adalah…

A. Lembut dan mengalun, membuat suasana teduh.

B. Lembut dan dinamis, membuat suasana segar.

C. Berenergi dan dinamis, menyejukan suasana.

D. Berenergi dan bertempo cepat, membuat suasana segar, dinamis, dan ceria.

E. Berenergi dan bertempo lambat, membuat bersemangat, dinamis, dan ceria.

 

8. Indonesia adalah negara kepulauan, setiap pulau memiliki kekayaan budaya yang berbeda, pernyataan yang tepat mengenai karakter musik tradisional Jawa dan Sumatra adalah...

A. Karakter musik tradisional Jawa pada umumnya lebih lembut dan disajikan dalam tempo lambat dan sedang.

B. Musik tradisional Sumatra sangat dipengaruhi budaya melayu yang sangat sopan dengan suasana bunyi yang lembut dalam tempo lambat.

C. Kedua pulau memiliki karakter yang sama, karena memiliki kemiripan pada alat musiknya.

D. Kedua pulau banyak menggunakan tangga nada pentatonik, sehingga memiliki karakter yang sama.

E. Musik Sumatra sebagian besar dianggap memiliki kekuatan magis dan disakralkan.

 

9. Pertunjukan musik betawi yang disebut Gambang Kromong, alat musik yang terdapat dalam pertunjukan musik tersebut adalah…

A. Gambang, kromong, rebab, kendang, gong.

B. Gambang, kromong, tehyan, kendang, gong.

C. Gambang, kenong, rebab, kendang, gong.

D. Gambang, kenong, rebab, kendang, canang.

E. Gambang, kenong, tehyan, kendang, canang.

 

10. Perencanaan latihan yang baik akan membantu kita untuk dapat menyajikan permainan musik tradisional dengan baik fungsi jurnal latihan adalah…

A. Membuat jadwal latihan.

B. Menentukan program latihan.

C. Merencanakan pertemuan dengan narasumber.

D. Mencatat kemajuan dan kendala latihan.

E. Mencatat evaluasi dari penonton.

4 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Musik Tradisional

11. Pendalaman terhadap karya musik tradisional, dengan mempelajari latar belakang, makna, konsep, dan fungsi akan sangat diperlukan pada saat memainkan alat musik tradisional untuk mendapatkan kualitas…

A. Teknik permainan

B. Bunyi yang dihasilkan

C. Pembawaan

D. Pemilihan kostum

E. Penampilan

 

12. Alat musik yang terbuat dari bambu dan kayu tidak dapat menghasilkan warna suara yang sama dengan yang berbahan logam karena…

A. Memiliki frekuensi nada rendah.

B. Tidak dapat dipukul dengan kuat.

C. Memiliki fungsi sebagai peredam suara.

D. Mudah lapuk dan berjamur.

E. Bukan bahan yang baik untuk alat musik.

 

13. Ukuran ketebalan bahan alat musik tradisional menghasilkan frekuensi dan warna suara yang berbeda. Makin tipis bahan maka akan menghasilkan...

A. Frekuensi yang cenderung tinggi.

B. Frekuensi yang cenderung rendah.

C. Suara yang cenderung lembut.

D. Suara yang bergelombang.

E. Suara yang menggema.

 

14. Kolintang dari Minahasa dan Gambang dari Jakarta memiliki bentuk yang cenderung mirip, tapi memiliki ... yang berbeda.

A. Cara permainan dan bahan

B. Tangga nada dan bahan

C. Tangga nada dan dimensi

D. Warna suara dan bahan

E. Warna suara dan cara permainan

 

15. Alat musik tradisional Saluang apabila dikelompokkan dalam sumber bunyinya termasuk alat musik...

A. Membranophone

B. Kordophone

C. Idiophone

D. Aerophone

E. Elektrophone

5 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Musik Tradisional

16. Tangga nada yang memiliki deret 7 nada berjarak 1 dan ½ adalah tangga nada adalah tangga nada…

A. Diatonis

B. Pentatonis

C. Kromatis

D. Pelog

E. Slendro

 

17. Tangga nada pelog memiliki kesan bunyi yang...

A. Riang dan ceria

B. Hikmat dan tenang

C. Keras dan tenang

D. Lugas dan riang

E. Hikmat dan monoton

 

18. Alat musik yang sama akan memiliki fungsi yang berbeda dalam masyarakat jika dimainkan dengan ... yang berbeda

A. Tempo

B. Pemain

C. Konteks

D. Teknik

E. Dinamika

 

19. Dalam mempresentasikan alat musik tradisional, data definisi ilustrasi bentuk dan bahan atau gambar alat musik menjadi sangat penting karena…

A. Membantu mempermudah analisis karakteristiknya.

B. Menunjukan keaslian budayanya.

C. Agar penampilan saat presentasi lebih menarik.

D. Fungsi alat musik berbeda beda konteksnya.

E. Supaya presentasi mudah disampaikan.

 

20. Agar alat musik tradisional tetap digemari dan eksistensinya tetap terjaga, maka kita dapat melakukan tindakan...

A. Membuat pertunjukan musik tradisional berkolaborasi dengan musik modern.

B. Mendokumentasikan semua data untuk disimpan di museum dan perpustakaan daerah.

C. Belajar memainkan alat musik tradisional ke luar negeri.

D. Nemodifikasi alat musik tradisional dengan tangga nada musik barat.

E. Menjaga, merawat, dan menyimpan alat musik tradisional agar tidak rusak.

6 dari 6 halaman

Kunci Jawaban

1. C

2. D

3. C

4. B

5. B

6. A

7. D

8. A

9. B

10. D

11. C

12. C

13. A

14. C

15. D

16. A

17. B

18. C

19. A

20. A

 

Sumber: Kemdikbud

Dapatkan artikel seputar contoh soal lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Mencoba transportasi Doha Metro

Video Populer

Foto Populer