Shin Tae-yong Terharu dengan Suporter Timnas Indonesia: Di Korsel Tidak Ada Pelatih yang Namanya Diteriakkan Satu Stadion

Nama Shin Tae-yong kerap diteriakkan para suporter terutama saat Timnas Indonesia bermain di kandang sendiri.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 18 Juli 2024, 17:00 WIB
Selebrasi pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong ke arah suporter merayakan kemenangan 1-0 atas Vietnam setelah berakhirnya laga Grup F kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (21/3/2024). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Bola.com, Jakarta - Bagi suporter Timnas Indonesia, Shin Tae-yong adalah sosok yang spesial. Shin dinilai memiliki peran penting dalam perkembangan prestasi Tim Garuda belakangan ini.

Bahkan, dalam beberapa laga Timnas Indonesia terkini, Shin Tae-yong mendapatkan perlakukan spesial. Namanya diteriakkan oleh suporter yang memadati Stadion Utama Gelora Bung Karno.

Advertisement

Para pemain Timnas Indonesia pun melakukan hal yang manis. Mereka mengangkat tubuh Shin Tae-yong dan melemparnya ke udara.

Shin Tae-yong pun terharu dengan perlakukan itu. Hal itu diungkapkan pelatih berusia 53 tahun itu di kanal Youtube aktor senior Korea Selatan, Lee Kyung-kyu belum lama ini.

"Indonesia suporternya seperti militan, saat disana saya diterbangkan oleh pemain, suporter memanggil nama saya dan menyanyikan chant saya," kata Shin Tae-yong.


Hal Unik

Selebrasi pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong bersama para pemainnya merayakan kemenangan 1-0 atas Vietnam setelah berakhirnya laga Grup F kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (21/3/2024). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Apa yang dialami Shin Tae-yong bisa dikatakan cukup unik. Sebab, hal serupa sangat jarang dialami oleh pelatih di Korea Selatan.

Lee Kyung-kyu pun tampak bingung. Bahkan, ketika Guus Hiddink membawa Timnas Korea Selatan melaju ke semifinal Piala Dunia 2002, perlakukan yang diterima tidak seperti yang dialami oleh Shin Tae-yong di Indonesia.

Shin Tae-yong bahkan sempat mengalami perlakukan buruk di Korea Selatan. Shin sempat dilempar bantal guling dan telur selepas gagal melaju ke babak 16 besar Piala Dunia 2018.


Segera Kembali

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong didampingi manajer tim, Sumardji jelang dimulainya laga menghadapi Filipina pada laga terakhir Grup F putaran kedua kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Senayan, Jakarta, Selasa (11/6/2024). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Shin Tae-yong saat ini masih berada di Korea Selatan. Shin belum lama ini sempat menjalani proses operasi karena penyakit yang ia derita.

Namun, dalam waktu dekat Shin Tae-yong akan kembali ke Indonesia. Sebab, Tim Garuda akan beraksi mulai 5 September nanti.

Timnas Indonesia akan menjalani laga perdana Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan bermain di kandang Timnas China.

Berita Terkait