Media China Bandingkan Gaji Patrick Kluivert di Timnas Indonesia dan Branko Ivankovic: Negeri Tirai Bambu Masih Terkaya di Asia

Media China, Sohu, tak ketinggalan memberitakan kedatangan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia. Arsitek asal Belanda itu baru saja ditunjuk sebagai nakhoda anyar Tim Garuda, menggantikan Shin Tae-yong.

BolaCom | Ana DewiDiterbitkan 13 Januari 2025, 19:30 WIB
Pelatih kepala baru Timnas Indonesia, Patrick Kluivert (kanan) dan asisten pelatih baru Timnas Indonesia, Denny Lanzaat berjalan meninggalkan acara konferensi pers mengenai perkenalan pelatih baru Timnas Indonesia di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Minggu (12/01/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Bola.com, Jakarta - Media China, Sohu, tak ketinggalan memberitakan kedatangan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia. Arsitek asal Belanda itu baru saja ditunjuk sebagai nakhoda anyar Tim Garuda, menggantikan Shin Tae-yong.

Patrick Kluivert resmi diperkenalkan ke publik lewat konferensi pers di Hotel Mulia, Jakarta, Minggu (12/1/2025) sore WIB. Eks striker Barcelona itu tiba di Indonesia malam sebelumnya.

Advertisement

Bukan mengulas mengenai sepak terjang Patrick Kluivert, tetapi Sohu lebih tertarik membahas mengenai gaji pelatih berusia 48 tahun itu di Timnas Indonesia.

Media tersebut juga membandingkan besaran gaji Patrick Kluivert dan pelatih Timnas China, Branko Ivankovic. Dalam artikelnya Sohu menulis kalau Tim Negeri Tirai Bambu masih jadi yang terkaya di Asia.

"Tim sepak bola nasional China masih lebih kaya! Gaji tahunan pelatih kepala baru tim Indonesia terungkap: 3,1 juta yuan lebih sedikit dari Ivan!," tulis Sohu seperti dikutip pada Senin (13/1/2025).

 
 

Ulasan Sohu

Pelatih kepala baru Timnas Indonesia, Patrick Kluivert memberikan keterangan pada acara konferensi pers mengenai perkenalan pelatih baru Timnas Indonesia di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Minggu (12/01/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Berikut isi artikel yang diunggah Sohu:

"Pendapatan pelatih kepala Timnas China ini masih berada di level teratas di Asia. Tim Indonesia yang berambisi lolos ke Piala Dunia baru saja mendatangkan bintang asal Belanda, Kluivert, untuk melatih. Gaji tahunannya juga terungkap," sebut Sohu.

"Pelatih kepala yang direkrut PSSI dengan gaji tinggi itu tak hanya harus membantu tim lolos ke Piala Dunia, tapi juga harus membantu Indonesia mendapatkan sejumlah pemain naturalisasi Belanda."

"Gaji tahunannya masih kurang 3,1 juta yuan dibandingkan dengan gaji pelatih kepala Timnas China, Ivan," lanjut Sohu.


Perbandingan

Pelatih China, Branko Ivankovic saat bertanding melawan Timnas Indonesia pada laga lanjutan putaran ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Qingdao Youth Stadium, Qingdao, China, Selasa (15/10/2024). (AFP)

Di Timnas Indonesia, Patrick Kluivert diperkirakan menerima gaji sekitar Rp18 miliar per tahun. Jauh lebih kecil ketimbang Shin Tae-yong yang dikabarkan mendapat Rp23,6 miliar per tahun.

"Media Indonesia mengungkapkan gaji tahunan pelatih Kluivert adalah sekitar 18 miliar rupiah, yang setara dengan 8,16 juta yuan. Pendapatan tersebut masih kalah 1 juta yuan dibandingkan pelatih pendahulunya, Shin Tae-yong," kata Sohu.

"Toh, pengalaman melatihnya sebelumnya kurang menonjol, bahkan banyak fans Indonesia yang menolak mengundangnya menjadi pelatih."

"Mari kita bandingkan gaji tahunan pelatih Timnas China Ivankovic yakni sekitar 1,5 juta euro, setara dengan 11,26 juta yuan, hanya 3,1 juta yuan lebih banyak dari Kluivert. Di Asia, gaji tahunan Timnas China memang sangat menggiurkan," sambungnya.

  

Berita Terkait