Patrick Kluivert Sering Blusukan, Kiper Persebaya Ernando Ari Siap Unjuk Gigi

Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, sedang giat-giatnya menyaksikan langsung pertandingan BRI Liga 1 2024/2025.

BolaCom | Aditya WanyDiperbarui 14 Februari 2025, 20:02 WIB
Kiper Persebaya, Ernando Ari Sutaryadi berusaha mengamankan bola saat melawan Borneo FC dalam laga pekan pertama BRI Liga 1 2021/2022 di Stadion Wibawa Mukti, Cikarang, Sabtu (04/09/2021). Persebaya kalah 1-3. (Foto: Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Bola.com, Surabaya - Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, sedang giat-giatnya menyaksikan langsung pertandingan BRI Liga 1 2024/2025. Sejumlah kota pernah dikunjunginya dalam agenda ini.

Sebut saja datang ke laga Persija Jakarta kontra PSBS Biak (Bekasi), Persita Tangerang melawan Persik Kediri (Tangerang), hingga Dewa United versus Persija (Bogor). 

Advertisement

Dalam waktu dekat, ada laga antara Persebaya Surabaya melawan PSBS Biak dalam pekan ke-23 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Sabtu (15/2/2025).

Belum ada kabar bahwa jajaran pelatih skuad Garuda akan ke Surabaya untuk menyaksikan laga itu. Namun, kiper Persebaya, Ernando Ari, mengaku antusias, apalagi dia juga berstatus sebagai kiper Timnas Indonesia.

“Itu juga sudah menjadi kebiasaan pelatih, apalagi pelatih tim nasional untuk mendapatkan pemain-pemain yang akan dia panggil. Semoga dengan adanya dia ke sini juga bisa memberikan dampak juga positif buat tim ini,” ungkap Ernando.

 


Kalah Bersaing dengan Maarten Paes

Kiper Timnas Indonesia, Ernando Ari Sutaryadi (tengah) berhasil memblok sundulan striker Timnas Irak, Mohanad Ali pada laga pertama Grup D Piala Asia 2023 Qatar di Ahmad bin Ali Stadium, Al-Rayyan, Doha, Senin (15/1/2024). Ini merupakan momen offside yang dipermasalahkan pihak Timnas Indonesia sebelum pemain Irak, Osama Rashid, berhasil mencetak gol. (AFP/Karim Jaafar)

Ernando merupakan kiper utama Timnas Indonesia selama beberapa tahun terakhir. Total, dia sudah membukukan 15 penampilan sejak debut pada 2021. Namun, kans bermainnya berkurang sejak kedatangan Maarten Paes.

Dari pengalaman dan jam terbang di level atas, jelas Maarten Paes lebih moncer. Pria berusia 26 tahun tersebut menjadi salah satu kiper terbaik di kompetisi Amerika Serikat alias Major League Soccer (MLS) sejak kedatangannya ke tim itu pada media Januari 2022.

Berawal dari status pinjaman, FC Dallas kemudian mengganjarnya dengan kontrak permanen menyusul performanya yang terus melambung. Sejauh ini, kiper kelahiran 14 Mei 1998 itu membukukan 103 laga bersama FC Dallas di semua ajang

Penampilannya yang cemerlang membawa Maarten Paes masuk daftar skuad MLS All-Stars beberapa waktu lalu. Dia bermain dengan bintang-bintang top dunia seperti Lionel Messi dan Luis Suarez.

 


Ernando Ari Berprestasi Sejak Level Kelompok Usia

Kiper Timnas Indonesia, Ernando Ari Sutaryadi saat menghadapi Irak pada laga Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (6/6/2024). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Ernando termasuk kiper yang berprestasi sejak level kelompok usia. Dia pernah menjuarai Piala AFF U-16 2018 dan membawa Timnas Indonesia U-22 meraih emas SEA Games 2023.

Total, Ernando sudah membukukan 15 penampilan bersama Timnas Indonesia senior. Bahkan, tahun 2024 ini saja, dia sudah tampil dalam 10 pertandingan internasional, baik laga persahabatan maupun kompetitif seperti Piala Asia 2023 dan kualifikasi Piala Dunia 2026.

Di sisi lain, Patrick Kluivert akan memimpin Timnas Indonesia dalam lanjutan putaran ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia pada bulan depan.

Timnas Indonesia bakal menantang Timnas Australia dalam matchday ketujuh Grup C di Sydney International Stadium, Sydney, pada 20 Maret 2025.   

Berita Terkait