Rooney Anggap Amorim Naif setelah MU Tersingkir dari Piala FA: Lihat Kenyataan, Juara Premier League Masih Terlalu Jauh

Wayne Rooney tak sepakat dengan pandangan Ruben Amorim di MU.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 03 Maret 2025, 10:45 WIB
Wayne Rooney. (Bastien INZAURRALDE / AFP)

Bola.com, Jakarta - Wayne Rooney melontarkan kritik tajam kepada Ruben Amorim, menilai pelatih asal Portugal itu terlalu naif dalam menetapkan rencana jangka panjang untuk MU, terutama setelah tim tersingkir dari Piala FA usai kalah dari Fulham.

Rooney mempertanyakan pendekatan Amorim yang lebih berfokus pada target jangka panjang dibandingkan peningkatan performa saat ini.

Advertisement

Dalam laga melawan Fulham, Minggu malam, MU sempat bangkit di perpanjangan waktu setelah Bruno Fernandes menyamakan kedudukan.

Namun, Setan Merah akhirnya kalah dalam adu penalti setelah eksekusi Victor Lindelof dan Joshua Zirkzee gagal menembus gawang Bernd Leno.

Setelah pertandingan, Amorim mengatakan kepada BBC Sport bahwa tujuannya tetap membawa MU menjuarai Premier League di masa depan, dan kegagalan di kompetisi domestik hanyalah efek samping dari perjalanan menuju target tersebut.


Tak Setuju Pendekatan Amorim

Jelang akhir babak pertama, Manchester United tertinggal 0-1 dari Fulham lewat gol Calvin Bassey pada menit ke-45+1. (Darren Staples/AFP)

Saat menjadi komentator di Match of the Day, Rooney mengkritik pandangan Amorim.

"Sulit memang mengambil alih tim di tengah musim tanpa pramusim untuk menerapkan filosofi permainan. Tetapi, yang paling penting adalah melihat kenyataan yang ada di depan mata. Dia berbicara tentang menjuarai Premier League, tetapi langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat tim ini bersaing untuk posisi yang lebih baik—itu yang lebih realistis," tuturnya.

Satu di antara legenda MU itu juga menyoroti bagaimana dalam satu dekade terakhir, banyak pelatih tidak mendapatkan waktu yang cukup untuk membangun tim sesuai dengan visi mereka.

"Masalah dari melihat terlalu jauh ke depan adalah bahwa dalam 10-15 tahun terakhir, para manajer tidak diberi cukup waktu untuk mengubah keadaan. Amorim harus lebih realistis karena jika dia tidak melakukannya sekarang, dia mungkin tidak akan mendapat kesempatan itu nanti," jelasnya.

Rooney juga menilai bahwa target Amorim untuk memenangkan Premier League di tengah situasi saat ini terlalu ambisius.

"Saya pikir agak naif untuk berbicara tentang gelar Premier League saat ini karena dibandingkan dengan posisi mereka sekarang, masih ada jalan panjang yang harus ditempuh."


Peluang ke Kompetisi Eropa

Manchester United harus mengakui keunggulan Fulham lewat dengan skor 3-4 adu penalti setelah bermain imbang 1-1 pada waktu normal. (Darren Staples/AFP)

Saat ini, jalur paling realistis bagi MU untuk lolos ke kompetisi Eropa musim depan adalah dengan memenangkan Liga Europa. Namun, hal itu tidak akan mudah.

Setan Merah akan menghadapi Real Sociedad di babak 16 besar Liga Europa, dengan laga tandang ke Spanyol lebih dulu, sebelum menjamu tim yang sama di Old Trafford seminggu kemudian.

Amorim harus segera menemukan solusi jika ingin membawa MU tetap bersaing di level Eropa.

 

Sumber: MEN

Berita Terkait