Fix! Ernando Ari Dipanggil Timnas Indonesia Melawan Australia dan Bahrain, Bisa Jadi Kiper ke-3 Setelah Maarten Paes dan Emil Audero

Persebaya Surabaya mengumumkan bahwa Ernando Ari Sutaryadi dipanggil Timnas Indonesia untuk lanjutan putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiperbarui 09 Maret 2025, 13:02 WIB
Kiper Timnas Indonesia, Ernando Ari Sutaryadi, saat menghadapi Irak pada laga Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Kamis (6/6/2024). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Surabaya - Persebaya Surabaya mengumumkan bahwa Ernando Ari Sutaryadi dipanggil ke Timnas Indonesia untuk lanjutan putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Timnas Indonesia akan lebih dulu menantang tuan rumah Timnas Australia dalam matchday ketujuh Grup C di Sydney Football Stadium, Sydney, 20 Maret 2025.

Advertisement

Lima hari berselang, tim Garuda bakal menjamu Timnas Bahrain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta Pusat.

Persebaya merilis pemanggilan Ernando Ari ke Timnas Indonesia berbarengan dengan dipilihnya Mohammed Rashid ke Timnas Palestina, yang juga untuk laga putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026.


Pengumuman Persebaya

Kiper Timnas Indonesia, Ernando Ari Sutaryadi (tengah) berhasil memblok sundulan striker Timnas Irak, Mohanad Ali pada laga pertama Grup D Piala Asia 2023 Qatar di Ahmad bin Ali Stadium, Al-Rayyan, Doha, Senin (15/1/2024). Ini merupakan momen offside yang dipermasalahkan pihak Timnas Indonesia sebelum pemain Irak, Osama Rashid, berhasil mencetak gol. (AFP/Karim Jaafar)

Persebaya dalam pernyataan resminya:

"Ernando Ari dan Mohammed Rashid mendapatkan panggilan ke timnas Indonesia dan Palestina dalam lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 ronde ketiga," demikian pernyataan Persebaya dalam akun Instagramnya, @officialpersebaya, Minggu (9-3-2025).

"Semoga Nando dan Rashid meraih hasil terbaik, membawa timnas lolos ke putaran final Piala Dunia."

"Sebelum jalani tugas negara, mereka akan membela Persebaya dalam laga matchday 27 melawan PSIS pada Rabu, 12 Maret nanti, kick-off 20.30 WIB, di Gelora Bung Tomo."

"Laga lawan PSIS akan menjadi game terakhir Green Force sebelum jeda FIFA Matchday selama sebulan. Persebaya baru akan tanding kembali pada 12 April melawan Persija di Jakarta," jelas Persebaya.


2 Kiper Timnas Indonesia

Kiper Timnas Indonesia U-23, Ernando Ari, melakukan selebrasi setelah menepis bola tendangan pemain Korea Selatan U-23 pada pada babak adu penalti dalam laga perempat final Piala Asia U-23 2024 di Abdullah bin Nasser bin Khalifa Stadium, Qatar, Jumat (26/04/2024) WIB. (Dok. PSSI)

Khusus untuk Ernando Ari, penjaga gawang berusia 23 tahun itu bisa menjadi kiper ketiga Timnas Indonesia setelah Maarten Paes dan Emil Audero.

Maarten Paes dan Emil Audero kemungkinan bakal menjadi kiper pertama dan kedua Timnas Indonesia ketika menghadapi Australia dan Bahrain.

Namun, Emil Audero masih harus menuntaskan proses naturalisasi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) dan perpindahan federasi di FIFA.