Bola.com, Jakarta - Bruno Fernandes didorong untuk meninggalkan Premier League dan menerima tawaran menggiurkan dari Al-Hilal oleh rekan setimnya di Portugal, Ruben Neves. Kapten Manchester United berusia 30 tahun itu tengah mempertimbangkan tawaran besar untuk bergabung dengan Saudi Pro League setelah musim buruk United.
Setelah muncul sinyal kemungkinan kepergian dari Old Trafford, perwakilan Fernandes, Miguel Pinho, baru-baru ini melakukan pembicaraan 'positif' dengan petinggi Al-Hilal di Riyadh.
United akan mengalami kerugian besar jika melepas pemain sekelas Fernandes. Biasanya, menjualnya akan menjadi hal yang tidak terpikirkan. Namun, kebutuhan mendesak klub untuk merombak skuad di bawah manajemen baru, ditambah keterbatasan anggaran dan kegagalan lolos ke Liga Champions, mungkin membuat mereka menerima tawaran sekitar £100 juta dari Al-Hilal untuk bintang mereka.
Neves, yang meninggalkan Wolves dan kini bermain di Saudi Arabia, sangat mendukung langkah tersebut dan menyarankan kepada pemain Portugal lain untuk mempertimbangkan hal yang sama.
"Saya merekomendasikan semua pemain di tim nasional, tentu saja. Portugal beruntung memiliki banyak talenta dan terus melahirkan pemain hebat. Kami negara kecil tapi pekerja keras. Baru kemarin kita melihat empat pemain kami (Gonçalo Ramos, João Neves, Nuno Mendes, dan Vitinha) mengangkat trofi Liga Champions. Itu tanda yang sangat baik untuk Portugal. Saya ingin punya pemain tim nasional di tim saya.”
Banyak Bintang
Al-Hilal, yang akan tampil di FIFA Club World Cup bulan depan dan dijadwalkan menghadapi Real Madrid pada 18 Juni, ingin Fernandes segera mengambil keputusan dalam waktu tujuh hari ke depan.
Jika bergabung, Fernandes akan bertemu kembali dengan rekan senegaranya seperti Ruben Neves dan João Cancelo, serta bintang lain seperti Kalidou Koulibaly, Aleksandar Mitrovic, dan bahkan Cristiano Ronaldo yang kabarnya bisa bergabung secara temporer.
Fernandes masih terikat kontrak dengan Manchester United hingga 2027 dan menjadi pemain paling menonjol di tengah masa sulit klub. United mengakhiri musim Premier League di posisi ke-15 di bawah asuhan Ruben Amorim yang mengambil alih pada November, namun penampilan gemilang Fernandes tetap menjadi titik terang.
Siap Pergi
Setelah kekalahan di final Liga Europa dari Tottenham, Fernandes sempat memberikan pernyataan yang memicu spekulasi soal masa depannya.
“Jika klub merasa sudah saatnya berpisah karena ingin mendapatkan keuntungan finansial atau apapun itu, ya sudah, itu kenyataannya.”
Ia juga menyatakan pandangan realistis tentang karier sepak bolanya.
“Sepak bola kadang seperti itu. Saya selalu bilang akan bertahan sampai klub bilang sudah saatnya pergi. Saya ingin melakukan lebih banyak, membawa klub ke masa kejayaan. Jika suatu saat klub merasa saya sudah terlalu lama atau saatnya berpisah, sepak bola memang seperti itu, kita tidak pernah tahu. Tapi saya selalu berkata begitu dan saya pegang kata-kata saya.”