Timnas Indonesia U-23 Menatap Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Robi Darwis Bersiap Bawa Garuda Muda Terbang Tinggi

Robi Darwis punya tekad besar dalam memperkuat Timnas Indonesia U-23 di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.

BolaCom | Muhammad FaqihDiterbitkan 22 Agustus 2025, 19:45 WIB
Pemain Timnas Indonesia U-23, Robi Darwis mengelap bola sebelum melakukan lemparan ke dalam saat laga Grup A Piala AFF U-23 2025 melawan Malaysia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Senin (21/07/2025). (Bola.com/Abdul Aziz)

Bola.com, Bandung - Pemain muda Persib Bandung, Robi Darwis mendapat kabar bahagia. Gelandang berusia 22 tahun ini kembali dipanggil memperkuat Timnas Indonesia U-23 untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.

Turnamen tersebut akan digelar di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jawa Timur, pada 3-9 September 2025. Skuad Garuda Muda berada di Grup J bersama Makau U-23, Laos U-23 dan raksasa Asia, Korea Selatan U-23.

Advertisement

Robi Darwis mengaku baru mengetahui kabar pemanggilan tersebut usai menjalani sesi latihan tim Persib. Pemain kelahiran Cianjur ini pun berjanji bakal memberikan kontribusi terbaik untuk Timnas Indonesia U-23.

"Tanggapannya sih ya alhamdulillah bisa kembali dipanggil ke Timnas Indonesia lagi. Semoga bisa memberikan prestasi yang lebih jauh dan lebih tinggi untuk Indonesia," ucap Robi kepada wartawan, Jumat (22/8/2025).


Persiapan dan Motivasi

Pemain Timnas Indonesia U-23 Robi Darwis saat melakukan lemparan ke dalam pada laga Grup A Piala AFF U-23 2025 melawan Filipina di SUGBK, Senayan, Jakarta hari Jumat (18/07/2025) malam WIB. Skuad Garuda Muda susah payah mengalahkan The Azkals junior, tiga poin dari Filipina berkat gol bunuh diri Jaime Rosquillo. (Bola.com/M. Iqbal Ichsan)

 

Secara persiapan, Robi memastikan tidak ada kendala. Sebab, selama bersama Persib dirinya mampu melahap semua program yang diberikan tim pelatih.

"Kalau persiapan, ya tentunya bersiap, karena saya pribadi sudah gabung ke tim, dan latihan pun kita diberikan program tersendiri juga tambahan di Timnas Indonesia," tuturnya.

Salah satu tantangan terberat Timnas Indonesia adalah menghadapi Korea Selatan. Meski begitu, Robi percaya diri timnya bisa memberikan perlawanan sengit demi lolos ke putaran final.

"Intinya itu jadi motivasi untuk saya pribadi, ya intinya bisa memberikan perlawanan dan bisa menang. Itu target utamanya," terangnya.


Persaingan di Skuad Garuda Muda

Pemain Timnas Indonesia U-23, Jens Raven (kiri) melakukan selebrasi bersama Robi Darwis setelah mencetak gol ke Brunei dalam laga Grup A Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (15/07/2025). (Bola.com/Abdul Aziz)

 

Mengenai persaingan di lini tengah Timnas Indonesia U-23, Robi memilih untuk fokus meningkatkan kemampuannya. Menurutnya, keputusan masuk skuad utama merupakan kewenangan penuh pelatih Gerald Vanenburg.

"Kalau persaingan, intinya sih saya ingin berikan yang terbaik saja, mau dilatihan, mau pertandingan," tegasnya.

"Untuk nantinya saya masuk skuad utama atau enggak, itu ya gimana nanti. Namun, ya intinya saya ingin berikan yang terbaik di setiap latihan," lanjutnya.