Hasil Sprint MotoGP Jepang: Pecco Bagnaia Finis Tercepat, Gelar Juara Baru Bisa Ditentukan Besok

Pecco Bagnaia berhasil meraih podium tertinggi pada sesi sprint MotoGP 2025 Jepang di Sirkuit Motegi, Sabtu (27/9/2025) siang WIB. Marc Marquez finis kedua, disusul Pedro Acosta.

BolaCom | Gregah NurikhsaniDiterbitkan 27 September 2025, 13:44 WIB
Pembalap Ducati Lenovo Team, Pecco Bagnaia (c) Ducati Corse

Bola.com, Jakarta - Pecco Bagnaia berhasil meraih podium tertinggi pada sesi sprint MotoGP 2025 Jepang di Sirkuit Motegi, Sabtu (27/9/2025) siang WIB. Marc Marquez finis kedua, disusul Pedro Acosta.

Pembalap Honda, Joan Mir, memberikan bantuan di tahap awal dengan menjaga ancaman terbesar bagi Bagnaia tetap di belakang. Namun ketika Pedro Acosta dari KTM melewati Mir di Tikungan 5, Mir tidak bisa melakukan perlawanan untuk mendekati jarak Bagnaia.

Advertisement

Acosta sempat melewati Marquez dari luar Tikungan 3 pada putaran pembuka, dan beberapa lap berikutnya Marquez mencoba beberapa kali menyalip mantan rekan setimnya, Mir. Tetapi Marquez melebar saat menyerang di Tikungan 5 dan Tikungan 10, sementara Mir berhasil merebut kembali posisi itu pada kedua kesempatan tersebut.

Menjelang pertengahan balapan, keunggulan Bagnaia melewati dua detik, sementara Acosta mulai turun posisi mendekati Mir dan Marquez. Pada lap kedelapan dari 12 lap, Marquez akhirnya berhasil melewati Mir dengan membuat Mir melebar di Tikungan 10.

Dua lap kemudian Marquez melewati Acosta yang mulai kehilangan performa, tetapi dia tidak pernah punya kesempatan untuk mengejar ketertinggalan dari Bagnaia, sehingga puas finis di posisi kedua.

Acosta menempati podium ketiga, diikuti Mir dan Franco Morbidelli dari tim VR46 Ducati. Sementara Fabio Quartararo dari Yamaha bertahan melawan tekanan sepanjang balapan dari Luca Marini dari Honda untuk finis di posisi keenam.

 


Gelar Juara Ditentukan Besok

Pembalap Ducati, Francesco Bagnaia (kanan), harus puas meraih podium ketiga pada sprint race dan main race MotoGP Thailand 2025 di Sirkuit Buriram, Sabtu (1/3/2025) dan Minggu (2/3/2025). (AFP/Lillian SUWANRUMPHA)

Sprint Alex Marquez sama sekali tidak berhasil, Marquez terjebak di belakang Raul Fernandez dari Trackhouse Aprilia sejak awal. Kemudian dia melakukan kesalahan dengan membiarkan Ai Ogura, rekan satu tim Fernandez, melewati dirinya — sehingga Fernandez dan Ogura mendapatkan poin terakhir yang tersedia, bukan Alex.

Hal ini berarti Alex sekarang harus mengumpulkan tujuh poin lebih banyak dari saudaranya, Marc, pada Minggu untuk menunda penobatan gelar juara Marc.

Johann Zarco dan Alex Rins juga mengalami gangguan sprint akibat insiden tersebut.

Zarco adalah salah satu dari dua pembalap yang berhenti tanpa kecelakaan, yang lainnya adalah Enea Bastianini dari Tech3 KTM, yang motornya RC16 mengalami masalah dan menghentikan balapan, menambah kekhawatiran atas keandalan KTM akhir-akhir ini.

Miller sedang berada di posisi ke-11 saat dia mengalami kecelakaan pada lap terakhir.

 


Hasil Balapan

  1. Pecco Bagnaia (Ducati)
  2. Marc Marquez (Ducati) +1.842s
  3. Pedro Acosta (KTM) +3.674s
  4. Joan Mir (Honda) +4.300s
  5. Franco Morbidelli (VR46 Ducati) +5.130s
  6. Fabio Quartararo (Yamaha) +8.913s
  7. Luca Marini (Honda) +9.102s
  8. Raul Fernandez (Trackhouse Aprilia) +10.334s
  9. Ai Ogura (Trackhouse Aprilia) +10.480s
  10. Alex Marquez (Gresini Ducati) +11.487s
  11. Fermin Aldeguer (Gresini Ducati) +13.492s
  12. Brad Binder (KTM) +13.823s
  13. Fabio Di Giannantonio (VR46 Ducati) +15.425s
  14. Taka Nakagami (Honda) +16.352s
  15. Miguel Oliveira (Pramac Yamaha) +18.211s
  16. Maverick Vinales (Tech3 KTM) +20.706s
  17. Somkiat Chantra (LCR Honda) +21.883s
  18. Alex Rins (Yamaha) +43.428s
  • DNF Jack Miller (Pramac Yamaha)
  • DNF Johann Zarco (LCR Honda)
  • DNF Enea Bastianini (Tech3 KTM)
  • DNF Marco Bezzecchi (Aprilia)
  • DNF Jorge Martin (Aprilia)

Berita Terkait