Alexander Zwiers, Jordi Cruyff dan 2 Exco PSSI Sudah Melakukan Wawancara Calon Pelatih Timnas Indonesia, Kapan Diumumkan?

Timnas Indonesia masih belum memiliki pelatih kepala sepeninggal Patrick Kluivert.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 16 Desember 2025, 19:39 WIB
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir (depan) bersama Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji (kiri), Exco PSSI Yunus Nusi (ketiga kiri), Exco PSSI Vivin Cahyani, Manajer Timnas Indonesia Putri Galih Dimuntur Kartasasmita meninggalkan konferensi pers mengenai perkembangan Timnas Indonesia Putri yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Sabtu (21/09/2024). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Bola.com, Jakarta - PSSI masih terus melakukan pencarian untuk pelatih baru Timnas Indonesia. Posisi itu memang masih lowong sepeninggal Patrick Kluivert.

Belakangan, ada kabar jika beberapa Exco PSSI sudah ke Eropa untuk melakukan wawancara dengan para calon pelatih Timnas Indonesia. Hal itu pun dibenarkan oleh ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji.

Advertisement

"Ada Muhammad, Endri Erawan, Jordi Curyff, dan Alexander Zwiers juga ikut dalam sesi wawancara tersebut," ujar Sumardji dalam sesi konferensi pers PSSI di Menara Mandiri, Jakarta, Selasa (16/12/2025). 

Beberapa nama memang dikaitkan dengan PSSI. Misalnya John Heitinga, Giovanni van Brongkhorts, hingga John Herdman. 


Lolos ke Piala Dunia 2030

Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert berbicara kepada awak media jelang laga melawan Bahrain, Senin (23/3/2025). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Anggota Exco PSSI, Endri Erawan menjadi salah satu sosok yang melakukan wawancara dengan para calon pelatih Timnas Indonesia. Endri pun menyampaikan pelatih baru Garuda nantinya harus all out. 

Sebab, PSSI memiliki target yang tidak main-main. Timnas Indonesia diupayakan untuk bisa lolos ke putaran final Piala Dunia 2026. 

"Kami menggali kesiapan calon pelatih itu bersedia atau tidak all out di Timnas. Artinya, target kami enggak main-main, kami berusaha lolos Piala Dunia 20230, kami benar-benar mencari yang kompeten dan memiliki jejak karier yang bagus," katanya.


Tidak Ingin Membeli Kucing dalam Karung

Anggota Komite Eksekutif PSSI, Endri Erawan saat menghadiri pembukaan Liga 2 2023/2024 di Stadion Surajaya, Lamongan, Jawa Timur, Minggu (10/9/2023). (Bola.com/Abdul Aziz)

Lebih lanjut, Endri Erawan menegaskan PSSI tidak mau mengulang kesalahan yang sama. Pihaknya tidak mau membeli kucing dalam karung.

"Kami tidak ingin membeli kucing dalam karung, pelatih terbaik betul-betul hatinya untuk Timnas Indonesia. Kami tidak mau kejadian kurang baik sebelum ini terulang lagi," tandas Endri. 

Berita Terkait