Bola.com, Jakarta - MilkLife Soccer Challenge (MLSC) Tangerang dan Semarang Seri 2 2025/2026 resmi berakhir dengan catatan positif. MLSC kian kompetitif, seiring lonjakan jumlah peserta dan peningkatan kualitas permainan para siswi, sekaligus menegaskan perannya sebagai fondasi penting pembinaan sepak bola putri usia dini.
Sekadar diketahui, MilkLife Soccer Challenge Tangerang Seri 2 2025/2026, tak kurang 1.424 siswi dari 135 SD serta MI ikut andil. Adapun di Semarang Seri 2 2025/2026, sebanyak 1.239 siswi dari 65 Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) turut berpartisipasi pada turnamen yang digagas Bakti Olahraga Djarum Foundation dan MilkLife tersebut.
Teddy Tjahjono selaku Program Director MilkLife Soccer Challenge melihat adanya peningkatan signifikan, baik dari jumlah peserta maupun segi kualitas pemain yang bertanding di Tangerang dan Semarang Seri 2.
Sebelumnya, pada Tangerang Seri 1 sebanyak 1.302 siswi ikut serta, sementara di Semarang Seri 1 2025/2026 tercatat ada 1.213 peserta yang bertanding.
"Untuk seri kedua ini, jumlah peserta meningkat dibandingkan seri-seri sebelumnya, baik di Semarang dan Tangerang," ucap Teddy.
"Secara kualitas juga selalu ada peningkatan, karena mereka sudah mempersiapkan diri dan tahu jadwal pelaksanaannya seperti apa. Sehingga mereka lebih ada persiapan yang baik diantara para peserta," lanjutnya.
Sangat Luar Biasa Penting Demi Timnas Indonesia Putri
Jacksen F Tiago yang kini resmi bergabung sebagai Head Coach MilkLife Soccer Challenge bersama Timo Scheunemann mengatakan turnamen KU 8, KU 10, KU 12 ini sangat penting digelar, sebagai langkah awal menjadi pesepak bola profesional.
"Terus yang kedua, untuk mereka mencapai level Timnas Indonesia, ini adalah jalurnya. Sehingga saya rasa bukan penting, tetapi sangat luar biasa penting karena ini boleh dikatakan salah satu wadah yang ada bagi atlet muda putri. Tiga sampai empat tahun ke depan wajah-wajah ini yang akan kita lihat memakai baju merah putih," ujarnya.
Mantan pelatih Timnas Indonesia tersebut berucap, terdapat perbedaan signifikan antara melatih atlet putra dan putri, terutama dari aspek psikologis. Jacksen menilai harus ada pendekatan secara lebih personal untuk menghadapi atlet putri.
Meski demikian, dia optimistis dengan MilkLife Soccer Challenge yang telah sukses bergulir tiga tahun terakhir, sepak bola putri Tanah Air akan mencapai kejayaan.
"Saya rasa perbedaan yang paling mencolok itu adalah pendekatan psikologisnya, karena siklus putra berbeda dengan putri. Menurut saya itu menjadi tantangan terberat. Karena mood-nya perempuan itu sangat labil, sehingga kita harus memahami itu untuk bisa menangani mereka," kata Jacksen.
Kampiun KU 10 dan KU 12
Juara MilkLife Soccer Challenge Tangerang Seri 2 2025/2026 pada KU 10 adalah SDN Pinang 3 C. Mereka berhasil menjadi kampiun setelah mengalahkan British School Jakarta dengan skor akhir 2-1 pada pertandingan final yang digelar di Lapangan Kera Sakti BRIN Puspitek, Tangerang, Minggu (18/1/2026).
Sementara itu pada KU 12, SDN Kunciran 4 C sukses mengunci gelar juara MilkLife Soccer Challenge Tangerang Seri 2 2025/2026 setelah meladeni pertandingan sengit SDN Kebayoran Lama Selatan 19 dengan skor 3-2.
Selain mempertandingkan format 7 vs 7 untuk KU 10 dan KU 12, MilkLife Soccer Challenge 2025/2026 juga kembali menghadirkan Festival SenengSoccer untuk KU 8. Di Semarang, kegiatan ini diikuti 97 siswi dari 20 SD dan MI, sedangkan di Tangerang 35 peserta dari 10 SD dan MI turut serta.
Setelh Semarang dan Tangerang, MilkLife Soccer Challenge Seri 2 2025/2026 akan bergulir di Bandung dan Yogyakarta pada 27 Januari hingga 1 Februari 2026.
Daftar Pemenang
Daftar Pemenang MilkLife Soccer Challenge Tangerang Seri 2 2025/2026:
Kategori Usia 10
- Champion: SDN Pinang 3 C
- Runner-up: British School Jakarta
- Semifinalis: SDN Pasar Baru 01 Komplek Pintu Besi & SDN Buaran 02
- Top Scorer: Ayu Fitria Oktaviani - SDN Cipulir 03 B (19 gol)
- Best Player: Nitya Safira Jaya - SDN Pinang 3 C
- Best Goalkeeper: Nadhifa Ferhania Sholeha - SDN Pasar Baru 01 Komplek Pintu Besi
- Fairplay Team: SDN Kunciran 4
Kategori Usia 12
- Champion: SDN Kunciran 4 C
- Runner-up: SDN Kebayoran Lama Selatan 19
- Semifinalis: British School Jakarta Red & SDN Pinang 3
- Top Scorer: Angelina Putri Sarealita Mongan - SDN Kunciran 4 C (18 gol)
- Best Player: Zilda Afna Syaqila - SDN Kunciran 4 C
- Best Goalkeeper: Aisyah Putri Ramadhani - SDN Pinang 3
- Fairplay Team: SDN Pakulonan 02
Daftar pemenang MilkLife Soccer Challenge Semarang Seri 2 2025 - 2026:
Kategori Usia 10
- Champion: SDN Klepu 03
- Runner-up: SDN Kalibanteng Kidul 03
- Semifinalis: SDN Kembangarum 1 Mranggen & SD Kembangarum 01 Semarang
- Top Scorer: Shakilla Azalia Ardani - SDN Klepu 01 (31 gol)
- Best Player: Christabel Jocelyn Calista - SDN Kalibanteng Kidul 03
- Best Goalkeeper: Saputri Nurul Azizah - SDN Klepu 03
- Fairplay Team: SDN Kembangarum 2 Semarang
Kategori Usia 12
- Champion: SDN Sendangmulyo 04
- Runner-up: SDN Sendangmulyo 02
- Semifinalis: SDN Karangsono 2 Mranggen & SDN Rejosari 01
- Top Scorer: Janetta Alodya - SDN Sendangmulyo 04 (24 gol)
- Best Player: Alice Vinorea Putri - SDN Sendangmulyo 04
- Best Goalkeeper: Bellvania Shaquila Velosa - SDN Rejosari 01
- Fairplay Team: SDN Klepu 03