Pegadaian Championship: Persaingan Jalur Promosi Memanas, RD Fokus Bangun Kesiapan Persipura

Pelatih Persipura, Rahmad Darmawan, menegaskan tidak ada tim diuntungkan dalam regulasi home-away pada putaran ketiga Pegadaian Championship.

BolaCom | Ana DewiDiterbitkan 28 Januari 2026, 15:30 WIB
Jurnalis Bola.com, Hery Kurniawan melakukan wawancara eksklusif dengan Rahmad Darmawan di Hotel Blue Sky Petamburan, Jakarta pada Rabu (10/12/2025). (Bola.com/Abdul Aziz)

Bola.com, Jakarta - Putaran ketiga Pegadaian Championship 2025/2026 menjadi fase paling menentukan bagi Persipura Jayapura. Pada tahap ini, persaingan merebut tiket promosi bakal semakin ketat, terutama bagi tim yang berada di jalur dua besar.

Pelatih Persipura, Rahmad Darmawan, menegaskan tidak ada tim diuntungkan dalam regulasi home-away pada putaran ketiga. 

Advertisement

Pelatih asal Lampung itu menjelaskan bahwa seluruh tim yang finis di lima besar putaran kedua mendapatkan jatah laga kandang yang sama.

"Jadi regulasi home and away saya jelaskan mungkin supaya jelas. Ranking satu sampai lima itu akan bermain home game lima kali," ujar pelatih berusia 59 tahun tersebut.

"Jadi mulai dari Barito Putera, PSS, kita sampai ranking di bawah kita, pokoknya lima besar itu main lima kali. Jadi enggak ada yang lebih,” sambung Rahmad Darmawan.

 

 
 

Semua Sama

Rahmad Darmawan menjadi pelatih Persipura Jayapura. (Bola.com/Dok.Media Persipura).

Pelatih yang akrab disapa coach RD itu menepis anggapan adanya tim yang diuntungkan atau dirugikan oleh sistem itu. Menurutnya, komposisi laga kandang dan tandang tetap sama bagi seluruh tim papan atas.

"Semua sama. Mereka kan tetap akan ada di ranking satu sampai lima, jadi tetap sama lima pertandingan. Walaupun dia terlempar ke ranking empat atau lima, dia lima kali kandang, empat kali away. Jadi enggak ada yang diuntungkan atau dirugikan,” katanya.

Terkait potensi bertemu PSS Sleman, coach RD mengaku belum mengetahui apakah Persipura akan bertindak sebagai tuan rumah atau tim tamu. Semua itu baru akan ditentukan setelah klasemen akhir putaran kedua tuntas.

“Nah, sekarang masalahnya saya enggak tahu apakah nanti kita lawan Sleman kami itu home atau away, enggak tahu karena nanti baru dilihat hasil akhir dari klasemen setelah putaran kedua,” ucap coach RD.


Fokus Kesiapan Tim

Rahmad Darmawan memimpin sesi latihan Persipura Jayapura di Stadion Mandala, Jayapura, Selasa (14/10/2025) (Dok. Persipura)

Namun demikian, eks pelatih Timnas Indonesia itu menyatakan bahwa status home-away bukan fokus utamanya. Ia lebih menaruh perhatian pada kesiapan tim menghadapi tantangan yang semakin berat di putaran ketiga.

“Tapi apa pun itu saya enggak perlu mempermasalahkan kita main home atau away lawan siapa pun. Yang saya permasalahkan adalah bagaimana saya fokus untuk membangun tim ini bisa melawan kondisi-kondisi yang ke depannya pasti akan lebih berat,” tegasnya.

Pemilik lisensi AFC Pro itu juga menyoroti langkah agresif beberapa pesaing, termasuk PSS Sleman, yang mulai menambah pemain dengan dampak signifikan terhadap performa tim.

“Karena mereka bersiap jauh lebih baik, mempersiapkan tim jauh lebih baik. Lihat Sleman menambah beberapa pemain yang impact-nya terlihat. Ya, otomatis kita juga tentu akan terus membangun kekuatan tim jauh lebih bagus,” terang coach RD.

 


Bersaing Ketat di Papan Atas

Logo Pegadaian Championship. (Istimewa)

Mutiara Hitam kini berada di peringkat ketiga Grup Timur klasemen sementara Pegadaian Championship dengan perolehan 34 angka. Mereka tertinggal dari Barito Putera (36 poin) dan PSS Sleman (35 poin).

Persipura bakal memainkan laga terakhir putaran kedua atau pekan ke-18 dengan bertandang ke markas Persiku Kudus di Stadion Wergu Wetan, Jumat (30/1/2026) pukul 15.30 WIB.

Untuk menjaga kans promosi tetap menyala, coach RD memastikan evaluasi menyeluruh akan dilakukan, termasuk kemungkinan menambah pemain di sejumlah posisi.

"Ada beberapa posisi yang menurut saya perlu segera ditambah dan itu pasti akan kami lakukan. Evaluasi kami lakukan dengan semua hal yang berkaitan dengan bagaimana bertahan dan menyerang sama baiknya,” pungkasnya.

Berita Terkait