Ajax Masih Mau Datangkan Kiper Baru Musim Depan, Posisi Maarten Paes Bisa Goyah nih

Ajax disebut menjadikan Maarten Paes sebagai kiper pelapis di timnya.

BolaCom | Vincentius AtmajaDiterbitkan 25 Februari 2026, 12:45 WIB
Kiper Ajax dan Timnas Indonesia, Maarten Paes. (Ajax.nl)

Bola.com, Jakarta - Maarten Paes telah melakoni debutnya bersama Ajax di Eredivisie 2025/2026. Kiper Timnas Indonesia itu didatangkan awal bulan ini untuk menambah kekuatan di pos penjaga gawang tim ibu kota Belanda.

Tak membutuhkan waktu lama bagi Maarten Paes untuk mendapat menit bermain sebagai starter. Ia menjalani debut saat Ajax bermain imbang melawan tamunya NEC Nijmegen di Johan Cruyff ArenA, Sabtu (21-2-2026).

Advertisement

Ia dipilih menjadi kiper utama setelah Vitezslav Jaros cedera parah dan mengakhir musim lebih cepat.

Dengan cederanya Jaros, otomatis kini Maarten Paes menjadi kiper utama Ajax, sebab dua kiper lainnya masih cukup belia dan minim pengalaman (Joeri Heerkens dan Paul Reverson).

Posisi kiper utama milik Maarten Paes juga bisa bertahan musim depan, sebab Vitezslav Jaros akan kembali ke Liverpool setelah selesai dari masa peminjaman. Kendati demikian, muncul kabar bahwa posisi Paes juga bisa goyah karena Ajax berencana masih ingin mendatangkan kiper baru.


Paes Kiper Pelapis

Maarten Paes di Ajax Amsterdam. (Dok. ajax.nl)

Media Belanda, Algemeen Dagblad, memuat spekulasi mengenai pergerakan transfer Ajax di musim panas mendatang atau periode Juni-Agustus 2026.

Direktur Olahraga Ajax, Jordi Cruyff, dikabarkan berencana untuk mendatangkan kiper utama baru musim depan.

Algemeen Dagblad juga membocorkan informasi bahwa Ajax juga kemungkinan akan menyetujui peminjaman Joeri Heerkens atau Paul Reverson demi mendapat jam terbang lebih.

"Vitezslav Jaros dipinjamkan dari Liverpool musim ini, tetapi mengalami cedera lutut serius dan telah memainkan pertandingan terakhirnya untuk Ajax. Maarten Paes yang baru didatangkan dianggap sebagai pengganti sementara," tulis pemberitaan tersebut via Voetbal Primeur, Selasa (24-2-2026).


Peran Sementara

Maarten Paes resmi gabung Ajax. (Ajax)

Maarten Paes mengawal gawang Ajax saat melawan NEC akhir pekan kemarin. Permainannya cukup memukau dan mendapat pujian, meski sayangnya Ajax cuma bisa bermain imbang 1-1 melawan NEC.

Ajax unggul lebih dulu melalui gol Mika Godts pada menit ke-39. Namun gawang Paes jebol lebih dulu melalui Darko Nejasmic, menit ke-57. Sepanjang permainan, Paes melakukan tujuh saves, empat diving save, satu saves in the box, hingga 12 recoveries.

Oleh Fotmob, kiper berusia 29 tahun itu memperoleh rating 7,6 di pertandingan ini.

Hasil imbang membawa Ajax tergeser posisinya oleh NEC dengan berada di urutan keempat klasemen dengan poin 43.

"Tim Amsterdam tidak berniat untuk mempromosikan pemain internasional Indonesia yang telah sepuluh kali membela timnas ini secara permanen sebagai kiper utama mereka: kiper utama baru akan direkrut pada musim panas," lanjut narasi dalam artikel.

"Pemain mana yang dipertimbangkan untuk posisi tersebut belum diketahui. Namun, yang pasti adalah Cruyff berkomitmen untuk memiliki kiper nomor satu yang baru," jelas pemberitaan Algemeen Dagblad.

 

Sumber: Voetbal Primeur

Berita Terkait