Bola.com, Jakarta - Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama begitu kesulitan ketika memulai rangkaian Moto3 Catalunya 2026 di Sirkuit Catalunya, Montmelo.
Tampil pada Free Practice 1 atau Latihan Bebas 1 (FP1) Moto3 Catalunya hari Jumat (15/05/2026), rider Honda Team Asia itu hanya menempati posisi 23.
Veda Ega Pratama membukukan lap time terbaik 1 menit 50,142 detik atau unggul 0,100 detik dari rekan setimnya Zen Mitani yang ada di urutan 24.
Yang menarik posisi pertama FP1 Moto3 Catalunya diisi pembalap Malaysia, Hakim Danish. Dia membukukan 1 menit 47,478 detik atau unggul 0,201 detik dari urutan kedua, Adrian Fernandez.
Veda Ega Pratama berselisih 2,664 detik dari Hakim Danish, tentu sebuah keunggulan yang cukup lebar. Veda Ega Pratama akan kembali mengikuti sesi Practice Moto3 Catalunya 2026 pada pukul 18.15 WIB.
Motivasi Veda Ega Pratama
Sebelumnya Veda Ega Pratama mengatakan dirinya sangat termotivasi jelang Moto3 Catalunya usai membawa modal positif dengan finis keempat pada balapan di Le Mans, Prancis.
"Saya merasa sangat termotivasi dan percaya diri. Hasil di Prancis penting bagi saya karena menunjukkan bahwa kami terus meningkat dari balapan ke balapan dan bahwa kami dapat bertarung di depan bahkan dalam kondisi sulit," ungkap Veda Ega Pratama.
"Finis keempat di balapan basah pertama saya memberi saya banyak kepercayaan diri, tetapi pada saat yang sama saya tahu masih banyak yang perlu ditingkatkan," tambahnya.