8 Seri Moto3 2026 Sudah Rasakan 2 Podium dan Posisi 6 Klasemen, Veda Ega Pratama: Enggak Mengira!

Setelah menjalani delapan seri pada ajang Moto3 2026, rekam jejak Veda Ega Pratama telah melampaui ekspektasi. Bagaimana tidak, berstatus rookie, Veda Ega Pratama kini ada di urutan enam klasemen.

BolaCom | Hendry WibowoDiterbitkan 10 Juni 2026, 06:45 WIB
Veda Ega Pratama saat diwawancara Bola.com. (Muhammad Iqbal Ichsan/Bola.com)

Bola.com, Jakarta - Setelah menjalani delapan seri pada ajang Moto3 2026, rekam jejak Veda Ega Pratama telah melampaui ekspektasi. Bagaimana tidak, berstatus rookie, Veda Ega Pratama kini ada di urutan enam klasemen. 

Pembalap Honda Team Asia ini sudah mengoleksi 71 poin dengan rincian dua kali podium: finis ketiga pada balapan Moto3 Brasil dan Prancis. 

Advertisement

Namun untuk diketahui, finis ketiga Moto3 Prancis didapat usai pembalap Leopard Racing, Adrian Fernandez mendapat diskualifikasi. 

Bertemu media di Jakarta hari Selasa (09/06/2026), Veda Ega Pratama menbyebut raihannya sejauh ini di Moto3 2026 sudah melebihi ekspektasinya. 

"Ya cukup senang dengan hasilnya karena sebenarnya enggak mengira kalau bisa seperti ini. Karena memang targetnya kan tadinya bisa dapat poin sebanyak-banyaknya," Veda Ega Pratama menuturkan. 

"Tapi ternyata setelah Thailand saya melihat saya bisa tarung di depan dan ya, tapi sampai sekarang masih banyak yang harus dipelajari," ungkapnya. 

 

 


Kunci Adaptasi Cepat

Veda Ega Pratama pada Moto3 Hungaria di Balaton Park. (Honda Team Asia)

Rekam jejak Veda Ega Pratama pada musim rookie di Moto3 memang terbilang luar biasa. Dia turut membeberkan kunci adaptasi cepatnya di semua seri.  

"Ya memang agak sulit, tapi dari tim juga mereka juga udah ada data-data dari tahun kemarin, dari rider lain dan juga ya biasanya ya mempelajari dari video juga. Itu cara saya agar beradaptasi lebih cepat," Veda Ega Pratama menuturkan. 

Lantas sirkuit apa yang sejauh ini paling sulit menurut anak dari eks pembalap Sudarmono ini? "Semua sirkuit sulit sih pasti, karena ada setiap sirkuit ada tantangannya, tantangan tersendiri," jawabnya. 

"Dan ya kalau disebut mungkin Hungaria (Balaton Park) di balapan kemarin itu salah satu sirkuit yang sulit. Karena memang grip-nya enggak terlalu bagus dan juga kondisi cuacanya cukup panas dan ya agak tricky sirkuitnya, banyak chicane gitu," tambahnya. 


Kena Jewer Race Direction

Sementara itu untuk kali pertama di Moto3 2026, Veda Ega Pratama kena jewer Race Direction. Kena jewer di sini maksudnya adalah mendapat hukuman Long Lap Penalty yang baru pertama ia rasakan pada musim debutnya.

Long Lap Penalty didapat Veda Ega Pratama saat mengikuti kualifikasi Moto3 Hungaria di Sirkuit Balaton Park hari Sabtu, 6 Juni 2026. 

Dia divonis Race Direction membuat pembalap lain yang sedang melalukan hot lap terganggu dan jadi melambat. Nah saat bertemu media di Jakarta hari Selasa (09/06/2026), Veda Ega Pratama menceritakan apa yang terjadi pada hari Sabtu di Balaton Park. 

"Jadi pas waktu qualifying kedua (Q2), saya memang di lap itu mau masuk ke pit lane. Dan di lap itu saya out melebar ke gravel, terus saya coba buat balik lagi ke sirkuit. Terus pas lihat belakang ada dua rider," kata Veda Ega Pratama. 

"Nah, saya kira biasanya kan memang pertengahan sesi rata-rata pada ganti ban. Saya kira memang mereka juga lagi pelan gitu, jadi nggak begitu mengganggu." 

"Terus di tikungan selanjutnya ternyata salah satu dari dua rider itu ada yang lagi kencang dan saya juga enggak tahu kalau itu lagi kencang gitu. Terus, ya setelah sesi kualifikasi dipanggil ke Race Direction terus ditunjukin videonya, saya baru tahu," tambahnya. 

 

Berita Terkait