Jeff Bezos dan 2 Orang Superkaya Dunia Bakal Beli Saham Liverpool Pekan Ini

Jeff Bezos dikabarkan segera jadi pemegang saham Liverpool, gandeng dua orang kaya dunia lainnya.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 10 Agustus 2026, 22:00 WIB
Jeff Bezos, salah satu orang terkaya dunia. (Kevin Wolf/AP Images for Human Rights Campaign)

Bola.com, Jakarta - Struktur kepemilikan Liverpool berpotensi mengalami perubahan besar dalam waktu dekat.

Konsorsium yang dipimpin miliarder (dolar AS) Inggris, Amit Bhatia, dikabarkan hampir mencapai kesepakatan untuk membeli sekitar sepertiga saham klub.

Advertisement

Pendiri Amazon, Jeff Bezos, dan satu di antara pendiri Facebook, Eduardo Saverin, menjadi bagian dari kelompok investor tersebut. Keduanya termasuk jajaran orang terkaya di dunia.

Menurut Sky News, kesepakatan pembelian saham Liverpool tersebut hampir rampung.

Fenway Sports Group (FSG), pemilik mayoritas Liverpool saat ini, bahkan disebut sedang mempersiapkan pengumuman terkait transaksi tersebut yang berpotensi dilakukan pada pekan ini.


Berawal dari Amit Bhatia

Lakshmi Mittal, salah satu pemilik klub sepak bola terkaya di Eropa. (AFP).

Pembicaraan antara konsorsium dan FSG sebelumnya masih berada pada tahap awal. Namun, proses tersebut mengalami perkembangan dalam beberapa pekan terakhir.

Transaksi itu diperkirakan akan membuat Liverpool memiliki valuasi sekitar 4,4 miliar paun atau sekitar Rp96,1 trliun.

Nilai tersebut menempatkan Liverpool di antara klub sepak bola dengan valuasi tertinggi di dunia, bersama Manchester United dan Real Madrid.

Konsorsium tersebut bermula dari ketertarikan Amit Bhatia.

Ia sebelumnya pernah menjadi satu di antara pemilik klub Championship, Queens Park Rangers (QPR), dan mendapat dukungan dari mertuanya, Lakshmi Mittal, taipan industri baja asal India.


Keterlibatan di Olah Raga

CEO Amazon Jeff Bezos berbicara kepada media tentang upaya keberlanjutan perusahaan di Washington, Amerika Serikat, 19 September 2019. Jeff Bezos mengajak agar staf Amazon tidak takut berinovasi. (ERIC BARADAT/AFP)

Bhatia dan Mittal mundur dari posisi mereka di QPR pada bulan lalu untuk menghindari konflik kepentingan. Setelah itu, pembicaraan mengenai pembelian saham Liverpool makin berkembang.

Bhatia kemudian mengajak Bezos untuk bergabung dalam kelompok investasi tersebut. Bezos juga didekati untuk menjadi wajah publik dari konsorsium.

Bezos, yang kini berusia 62 tahun, berada di peringkat keempat orang terkaya di dunia. Forbes memperkirakan kekayaannya mencapai lebih dari 280 miliar dolar AS.

Kendati sebelumnya sempat muncul rumor yang mengaitkan Bezos dengan rencana pengambilalihan sejumlah klub NFL, tidak ada satu pun kesepakatan yang terwujud.

Jika transaksi dengan Liverpool terealisasi, investasi tersebut akan menjadi keterlibatan pertamanya di dunia olahraga.


Saverin Ikut Bergabung

Jeff Bezos (Photo by Amy Harris/Invision/AP)

Selain Bezos, konsorsium tersebut mendapat dukungan dari Eduardo Saverin.

Pria berusia 44 tahun itu merupakan satu di antara pendiri Facebook dan memiliki kekayaan yang diperkirakan mencapai sekitar 32 miliar dolar AS.

Kehadiran kelompok investor tersebut akan menjadi perubahan signifikan bagi Liverpool dan FSG.

FSG disebut ingin melepas sebagian kepemilikan klub untuk mendapatkan keuntungan awal dari investasi yang telah mereka tanamkan, tetapi tetap mempertahankan saham mayoritas.

Sebelumnya, muncul laporan bahwa konsorsium yang dipimpin Bhatia juga mempertimbangkan kemungkinan mengambil alih Liverpool sepenuhnya pada masa mendatang.

Untuk saat ini, kepemilikan sekitar sepertiga saham Liverpool akan menjadi bagian dari kesepakatan yang sedang dipersiapkan antara konsorsium tersebut dan FSG.

 

Sumber: Express

Berita Terkait