Jelang BRI Super League 2026/2027: Javlon Guseynov Tanpa Beban Gantikan Muhammad Toha sebagai Kapten Persita

Javlon Guseynov menjadi kapten Persita Tangerang di musim 2026/2027.

BolaCom | Hery KurniawanDiterbitkan 27 Agustus 2026, 18:45 WIB
Sikap hormat ditunjukkan oleh pemain Persita Tangerang, Javlon Guseynov setelah mencetak gol ke gawang Borneo FC dalam laga lanjutan BRI Liga 1 2025/2026, Jumat (09/01/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Bola.com, Tangerang - Beberapa hal baru terjadi di Persita Tangerang jelang bergulirnya musim kompetisi 2026/2027. Salah satunya adalah pergantian posisi kapten.

Muhammad Toha yang menjadi kapten Persita Tangerang dalam waktu cukup lama pindah ke DPMM FC. Sebagai gantinya, Javlon Guseynov kini mengemban tugas sebagai kapten di Pendekar Cisadane.

Advertisement

Javlon Guseynov memang dirasa layak menjadi kapten Persita Tangerang. Pemain berusia 35 tahun itu menjadi salah satu figur paling senior di tim asuhan Carlos Pena. Ia diharapkan bisa menjadi pemimpin yang baik di tim tersebut. 

"Beban? Ada beberapa gram di sini," kata Javlon Guseynov dengan senyum lebar sembari memegangi bagian lengan kirinya. 

 

 


Tidak Ada Beban

Pemain Persita, Javlon Guseynov mencetak gol ke gawang Borneo FC dalam laga BRI Super League 2025/2026 di Indomilk Arena, Tangerang, Banten, Jumat (09/01/2026). (Bola.com/Bagaskara Lazuardi)

Javlon Guseynov merasa tidak ada beban yang menyertai terpilihnya ia menjadi kapten baru Persita Tangerang. Namun, Javlon sadar, posisi itu menghadirkan tanggung jawab tersendiri.

Javlon Guseynov juga mengaku sudah terbiasa menjadi kapten. Pemain asal Uzbekistan itu merasa tidak perlu melakukan adaptasi khusus.

"Tidak, tidak ada beban. Tetapi, saya harus bertanggung jawab di depan para pemain dan staf pelatih. Menurut saya, semuanya berjalan baik karena ini sudah menjadi hal yang biasa bagi saya. Ini bukan sesuatu yang baru," jelas Javlon.


Jangan Terlena

Bola.com melakukan sesi wawancara dengan bek Persita Tangerang, Javlon Guseynov di ruang ganti Indomilk Arena, Tangerang pada Rabu (22/10/2025). (Bola.com/Muhammad Iqbal Ichsan)

Persita Tangerang tampil cukup baik di putaran pertama BRI Super League 2025/2026. Mereka bahkan nyaman di posisi lima besar. 

Namun, pelan-pelan performa Persita Tangerang mengalami penurunan. Mereka pun harus puas mengakhiri musim di posisi kesembilan.

"Banyak, banyak pelajaran. Yang paling penting adalah jangan terlalu merasa nyaman. Kita harus keluar dari zona nyaman. Mungkin musim kemarin, terutama pada putaran pertama, hasil kami cukup bagus dan kemungkinan besar kami mulai merasa nyaman. Itu menjadi pelajaran besar bagi kami. Kami harus terus bekerja keras," tandas Javlon Guseynov. 

Berita Terkait