Bola.com, Jakarta - Energi panas bumi diharapkan bisa semakin dikenal masyarakat Indonesia melalui sepak bola.
Indonesia memiliki berbagai sumberdaya yang besar jumlahnya. Satu di antaranya adalah energi panas bumi.
Bahkan, menurut data dari Badan Riset dan Inovasi Indonesia (BRIN), Indonesia memiliki potensi energi panas bumi terbesar kedua di dunia.
Namun, pemanfaatannya masih cukup minim. Begitu juga dengan kesadaran masayrakat atas potensi besar dari energi panas bumi itu.
Direktur Panas Bumi, Priatin Hadi Wijaya, Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM menyatakan pihaknya punya cara unik untuk mengatasi persoalan itu.
"Kemitraan antara Ditjen EBTKE dengan Deputi di Kemenpora, yang poinnya adalah bahwa isu sosial panas bumi ini perlu juga diselaraskan dengan memasyarakatkan olahraga di wilayah panas bumi," katanya saat ditemui di Indonesia Sports Summi 2026, Jakarta Convention Center, Minggu (13/9/2026).
Manfaatkan PTLP
Menurut Priatin Hadi Wijaya, saat ini Indonesia memiliki 19 Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP). Mayoritas berada di lokasi yang bisa dikatakan jauh dari kota besar.
Pihaknya ingin memanfaatkan keberadaan 19 PLTP itu untuk turut serta membantu pencarian bakat pesepak bola muda. Sekaligus mengenalkan energi panas bumi kepada masyarakat yang lebih luas.
"Nah, salah satu tujuannya adalah juga kami akan menggali bibit-bibit unggul di daerah. Kami ada 19 PLTP panas bumi di seluruh Indonesia, dan harapannya adalah akan muncul talenta-talenta muda yang bisa kami lakukan pencarian bakat, coaching clinic, dan untuk membangun semangat, kita juga menghadirkan mantan-mantan pemain nasional," jelasnya.
Proses yang Panjang
Sementara itu Sekretaris Jenderal Dewan Energi Nasional, Dadan Kusdiana juga menyatakan pentingnya masyarakat saat ini untuk semakin mengenal energi panas bumi.
Dadan Kusdiana merasa energi panas bumi bisa dikatakan sebagai masa depan energi untuk Indonesia. Apalagi dengan potensi besar dari sektor itu yang belum dimanfaatkan dengan baik.
"Pengembangan energi terbarukan memang membutuhkan proses yang Panjang, jadi ini tugas adik-adik semua bersama-sama kita mengawal, karena yang akan menikmati ya generasi mendatang, ya kami di sini posisinya siap untuk membukakan jalan itu," jelasnya.
Melibatkan Eks Pemain Timnas Indonesia
Dalam upaya mengenalkan energi panas bumi sekaligus mencari bakat-bakat baru sepak bola Indonesia ini, Dirjen EBTKE Kementerian ESDM membentuk Geothermal Soccer Indonesia (GSI).
Mereka pun sudah menggandeng para eks pemain Timnas Indonesia untuk menyukseskan agenda itu. Termasuk Ilham Jaya Kesuma, Zulham Zamrun, dan Syamsir Alam.
"Sinergi panas bumi dengan sepak bola itu bagus banget, karena nanti yang menikmati energi ini ya adik-adik generasi baru, jadi yang kita mewariskan untuk anak cucu kita," tandas Syamsir Alam.