Bola.com, Denpasar - Bali United hanya memiliki waktu efektif dua hari untuk mempersiapkan diri menghadapi Persiba Balikpapan dalam laga perdana League Cup 2026/2027. Situasi tersebut terjadi setelah Serdadu Tridatu meraih kemenangan 3-1 atas Arema FC pada pekan kedelapan BRI Super League 2026/2027.
Bali United dijadwalkan menghadapi Persiba di Stadion Manahan, Surakarta, Rabu (4/11/2026). Pertandingan ini semula direncanakan berlangsung di Stadion Surajaya, Lamongan, sebelum akhirnya I.League memutuskan memindahkan lokasi pertandingan ke Solo.
Bagi pelatih Bali United, Johnny Jansen, perubahan venue tersebut bukan persoalan besar. Bahkan, ia menilai keputusan itu sedikit menguntungkan timnya karena perjalanan menuju Lamongan dari Surabaya membutuhkan waktu lebih panjang.
Fokus utama Johnny saat ini adalah memaksimalkan waktu persiapan yang sangat terbatas. Karena itu, Bali United masih menggelar latihan di Bali United Training Center pada Selasa pagi (3/11/2026) sebelum bertolak menuju Surakarta.
"Kami baru datang dari Arema kemarin dan mendapatkan libur. Itu periode yang berat dengan banyak pertandingan tandang dan satu pertandingan kandang. Sekarang kami bermain tandang lagi," ujar Johnny.
Buta Kekuatan Lawan
Pelatih asal Belanda tersebut juga mengakui belum terlalu banyak mengetahui kekuatan Persiba. Ia masih mempelajari karakter permainan lawan sebelum pertandingan berlangsung.
Meski demikian, secara statistik, Bali United lebih diunggulkan. Persiba yang berlaga di Grup B Pegadaian Championship 2026/2027 baru sekali meraih kemenangan, yakni ketika menghadapi PSBS Biak pekan lalu. Dalam tujuh pertandingan lainnya, Beruang Madu menelan kekalahan.
Bahkan, Persiba sempat mengalami kekalahan telak 1-5 saat menghadapi Persipura Jayapura dua pekan sebelumnya.
Johnny tidak ingin terlalu memikirkan padatnya perjalanan tim. Ia memastikan Bali United akan berusaha menjalani agenda pertandingan seefisien mungkin.
"Kami hanya terbang, kemudian naik bus menuju hotel, mempersiapkan diri lagi, lalu bermain keesokan harinya. Setelah itu, kami kembali terbang. Jadi, tidak ada masalah," kata Johnny.
Jadi Kesempatan Pemain Muda Bali United
League Cup 2026/2027 juga menjadi kesempatan bagi sejumlah pemain muda Bali United untuk mendapatkan menit bermain. Johnny Jansen memboyong beberapa pemain dari Bali United EPA untuk memperkuat tim dalam turnamen tersebut.
Beberapa nama yang masuk rombongan di antaranya Real Alvaro, Keanu Sanjaya, Diva Wijaya, Fauzan Ahmad, Aziz Sanjaya, Kadek Satya, hingga Komang Semadi.
Meski membawa sejumlah pemain muda, Bali United tetap mendaftarkan tiga pemain asing, yakni Teppei Yachida, Jay Herdman, dan Tim Receveur.
Menurut Johnny, absennya beberapa pemain asing lainnya membuat kesempatan para pemain muda untuk menembus skuad utama semakin terbuka.
"Peluang pemain muda untuk bermain jauh lebih besar karena kami kehilangan pemain asing lainnya. Jadi mereka lebih dekat dengan skuad," ujar Johnny.
Pelatih berusia 51 tahun itu berharap League Cup bisa menjadi panggung bagi para pemain akademi untuk menunjukkan kualitas mereka. Ia juga ingin para pemain muda tersebut mendapatkan pengalaman berharga bersama tim senior.
"Para pemain yang benar-benar berasal dari akademi usia muda juga ikut bersama kami. Semoga mereka mendapatkan waktu bermain besok," tutup mantan pelatih PEC Zwolle tersebut.