Erick Thohir Menjawab Nasib Timnas Indonesia di FIFA Matchday November 2026: Kompleks, Prioritaskan Keselamatan Pemain

Untuk jeda internasional ini, Timnas Indonesia sebenarnya direncanakan akan beruji coba dengan negara Timur Tengah, satu di antaranya adalah Timnas Yordania.

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 05 November 2026, 20:45 WIB
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir (kanan), saat menghadiri penutupan Media Cup 2026 di ASIOP Stadium, Jakarta Pusat, pada Kamis (5/11/2026). (Bola.com/PSSI Pers)

Bola.com, Jakarta - Ketua PSSI, Erick Thohir, menjawab nasib Timnas Indonesia di FIFA Matchday November 2026 yang akan digelar pada 9-17 bulan ini.

Pria yang juga Menteri Pemuda Olahraga (Menpora) RI mengungkapkannya dalam penutupan Media Cup 2026 di ASIOP Stadium, Jakarta Pusat, pada Kamis (5/11/2026).

Advertisement

Untuk jeda internasional ini, Timnas Indonesia sebenarnya direncanakan akan beruji coba dengan negara Timur Tengah, satu di antaranya adalah Timnas Yordania.

Pada Kamis (5/11/2026) sore, Federasi Sepak Bola Yordania atau FA Yordania mengumumkan pembatalan latih tanding dengan Timnas Indonesia.

 

Disebut Sebagai Permintaan PSSI

Erick Thohir menjabat sebagai Ketua Umum PSSI.

Keputusan itu diambil FA Yordania untuk mengakomodasi keinginan PSSI yang disebut meminta uji coba itu untuk tidak digelar.

"Kompleks. Kita tahu situasi di Timur Tengah tidak mudah. Kita memprioritaskan bagaimana keselamatan para pemain terlebih dahulu," ujar Erick Thohir.

Erick Thohir turut menyinggung penundaan Piala Asia 2027 dari Januari-Februari 2027 menjadi Desember 2027 sampai Januari 2028.


Serahkan ke BTN dan John Herdman

Pelatih kepala Timnas Indonesia, John Herdman memberikan instruksi kepada pemainnya dalam laga final FIFA Series 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGK), Senayan, Jakarta, Senin (30/03/2026). (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Erick Thohir menyerahkan kepastian latih tanding pada FIFA Matchday November 2026 kepada Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, dan pelatih Timnas Indonesia, John Herdman.

"Apalagi AFC kan memundurkan Piala Asia 2027. Jadi memang di November 2026 cukup limbung karena memang bukan menjadi uji coba untuk Piala Asia," ucap Erick Thohir.

"Nah, ini yang kita masih tunggu seperti apa, nanti biar silakan Badan Timnas Nasional, coach John berdiskusi seperti apa plan B-nya," paparnya.

Berita Terkait