Bola.com, Jakarta - Arsenal semakin nyaman di puncak klasemen Liga Inggris 2026/2027. Rentetan hasil buruk Manchester City yang menelan tiga kekalahan beruntun membuat persaingan perebutan gelar juara semakin terbuka.
Mantan gelandang Liverpool, Jamie Redknapp, bahkan memiliki pandangan menarik mengenai tim yang berpotensi menjadi pesaing terdekat Arsenal. Di luar dugaan, ia justru menyebut Brighton sebagai ancaman terbesar bagi The Gunners.
Arsenal kini unggul enam poin di puncak klasemen setelah Manchester City kembali menelan kekalahan. Kali ini, tim asuhan Pep Guardiola takluk 1-3 dari Nottingham Forest.
Hasil tersebut melengkapi catatan buruk The Citizens setelah sebelumnya tumbang dari Aston Villa dan Brighton. Bahkan, Brighton berpeluang naik ke posisi kedua klasemen.
Performa Brighton memang terbilang impresif sepanjang musim ini. Pasukan Fabian Hurzeler menjadi satu-satunya tim yang mampu mengalahkan Arsenal di Premier League musim ini setelah menang telak 3-0 di Amex Stadium.
Brighton juga berhasil mempermalukan Manchester City di Etihad Stadium. Mereka bahkan menjadi tim dengan jumlah gol terbanyak di Premier League sejauh ini.
Meski demikian, Redknapp masih menjagokan Arsenal untuk mempertahankan gelar juara. Menurutnya, performa pasukan Mikel Arteta sejauh ini sangat konsisten dan sulit dihentikan.
Simak update terkini klasemen Liga Inggris 2026/2027 di sini.
Tak Menyangka
Dalam wawancara dengan Sky Sports, Redknapp menilai kekalahan terbaru Manchester City semakin memperbesar peluang Arsenal untuk menjauh dari para pesaingnya.
Ia juga menyoroti absennya Semenyo yang dinilai memberikan pengaruh terhadap kekuatan City di sektor sayap. Namun, menurutnya, alasan tersebut tidak cukup untuk menjelaskan performa buruk The Citizens.
"Mereka jelas kehilangan Semenyo. Dia pemain penting bagi mereka di sektor sayap, tetapi Manchester City sebenarnya masih memiliki pemain-pemain yang bisa memberikan ancaman dari posisi tersebut," ujar Redknapp, seperti dikutip dari Mirror, Minggu (8/11/2026).
"Kekalahan hari ini benar-benar menyakitkan. Jika melihat situasi sekarang, siapa yang bisa menantang Arsenal? Saya justru tidak melihat ada tim yang benar-benar mampu melakukannya," lanjutnya.
Redknapp kemudian menyebut Brighton sebagai kandidat pesaing terdekat Arsenal. Ia mengaku tidak pernah membayangkan akan menyebut nama The Seagulls sebagai penantang utama The Gunners pada awal musim.
"Jika melihat klasemen, tim yang mungkin bisa disebut sebagai pesaing Arsenal saat ini adalah Brighton. Saya bahkan tidak pernah berpikir akan mengatakan hal ini pada awal musim," tuturnya.
Manchester City Masih Punya Peluang
Meski begitu, Redknapp menilai Arsenal masih memiliki keunggulan yang cukup besar dibandingkan para rivalnya. Kembalinya William Saliba juga diyakini bakal semakin memperkuat lini pertahanan tim London Utara tersebut.
"Arsenal akan mendapatkan kembali Saliba. Mereka memiliki pemain-pemain berkualitas di lini belakang. Anda tidak akan pernah melihat Arsenal bermain terlalu terbuka seperti yang ditunjukkan Manchester City ketika menghadapi Nottingham Forest," jelasnya.
"Saat ini, saya tidak melihat ada hal lain selain Arsenal yang berpeluang besar melenggang menuju gelar juara," tambah Redknapp.
Meski sedang mengalami periode sulit, Manchester City belum sepenuhnya kehilangan peluang dalam perburuan gelar Premier League.
The Citizens dijadwalkan menghadapi Arsenal sebelum November 2026 berakhir, tepatnya setelah jeda internasional. Pertandingan tersebut bisa menjadi kesempatan bagi pasukan Pep Guardiola untuk memangkas jarak menjadi tiga poin dari sang pemuncak klasemen.
Sumber: Mirror