Tragedi memilukan kembali mewarnai sepak bola tanah air. Kerusuhan hingga menelan korban jiwa terjadi usai laga yang dimenangkan oleh Persebaya Surabaya ketika melawat ke Stadion Kanjuruhan, Malang, Sabtu (1/10/2022) melawan Arema FC.
Kericuhan tak terelakkan di stadion yang menjadi markas Arema FC itu setelah tim kesayangan mereka kalah untuk pertama kalinya dari rival bebuyutan. (AP/Yudha Prabowo)
Situasi dilapangan menjadi tidak kondusif dan memaksa petugas keamanan untuk bertindak. Alhasil, kericuhan dan kepanikan terjadi, terutama di area tribune Stadion Kanjuruhan. (AP/Yudha Prabowo)
Pihak keamanan akhirnya melakukan kebijakan menggunakan gas air mata untuk membubarkan massa yang terus merengsek ke dalam lapangan. Langkah tersebut justru membuat kondisi di lapangan makin runyam dan membuat suporter Arema FC yang tak berdosa meregang nyawa saat berdesak-desakan menghindari gas air mata yang juga diarahkan ke tribune. (AP/Yudha Prabowo)
Tercatat sebanyak 127 orang meninggal dalam kerusuhan suporter yang pecah seusai pertandingan derbi Jawa Timur, Arema FC kontra Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan di Kabupaten Malang, Jawa Timur. (AP/Yudha Prabowo)
Tak hanya suporter, polisi pun juga menjadi korban dalam tragedi itu. Sejumlah oknum suporter juga terlihat menghancurkan fasilitas yang ada di stadion serta 13 kendaraan bermotor menjadi sasasran amukan massa pada malam kelabu itu. (AP/Yudha Prabowo)
Foto: Nasib Malang Sepak Bola Indonesia, 127 Orang Kehilangan Nyawa Akibat Kerusuhan di Stadion Kanjuruhan
Sepak bola Indonesia kembali berduka. Sebanyak 127 orang harus kehilangan nyawa akibat kerusuhan yang terjadi usai laga Arema FC kontra Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruan, Malang. Berikut suasana mencekam saat terjadinya kerusuhan.
Dominik Szoboszlai awalnya meledek lawan dengan melakukan gestur menangis saat Hungaria unggul 2-1 atas Irlandia di Kualifikasi Piala Dunia. Namun hasil akhir berkata lain, lawan mampu membalikkan keadaan dan menang 3-2 atas Hungaria dan sekaligus menutup mimpi lolos ke Piala Dunia 2026.
Kongo berhasil melaju ke babak playoff Kualifikasi Piala Dunia 2026 setelah menyingkirkan Nigeria lewat drama adu penalti pada Minggu (16/11/2025) waktu setempat. Mereka menang dengan skor 4-3 dalam babak tos-tosan tersebut setelah imbang 1-1 pada waktu normal. Keributan sempat muncul setelah laga yang melibatkan Pelatih Nigeria, Eric Chelle mengkonfrontasi sejumlah staff lawan, termasuk pelatih Kongo, Sebastien Desabre. Tak cukup di situ, dikutip dari The Athletic, Chelle juga menuding Kongo menggunakan dukun atau dalam istilah mereka 'Maraboutage'.
Portugal menang besar 9-1 atas Armenia dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026, Minggu (16/11/2025) waktu setempat. Pesta gol Selecao das Quinas sayangnya diwarnai dengan absennya Cristiano Ronaldo akibat sanksi kartu merah. Dalam laga yang berlangsung di Dragao stadium, Porto tersebut, enam gol skuad asuhan Roberto Martinez dicetak oleh hattrick Bruno Fernandes dan Joao Neves. Hasil tersebut membawa Portugal memimpin Grup F dengan meraih 13 poin.
Timnas Italia harus menerima kenyataan pahit kala menjamu Norwegia di laga terakhir Grup I Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa, Senin (17/11/2025) dini hari WIB. Norwegia menang 4-1 di Milan, sekaligus memastikan diri lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.
Bahkan Voli 3 berlangsung seru. Ajang olahraga voli yang diikuti oleh sejumlah musisi dan artis tersebut berlangsung di Mahaka Square, Kelapa Gading, Sabtu (15 November 2025). Laga kali ini mempertemukan juara bertahan The Actors melawan The Musicians. Pertandingan berlangsung meriah dengan dukungan para penggemar, aksi para pemain, serta pesona tiap selebritas yang tampil di lapangan. The Musicians berhasil keluar sebagai juara dan merebut piala dari The Actors pada Bahkan Voli 3 dengan skor 3-1.
Dony Tri Pamungkas memperlihatkan daya juang tinggi saat Timnas Indonesia U-22 digilas Mali U-22 pada laga uji coba. Pergerakan lincah pemain muda Persija ini benar-benar membuat barisan pertahanan Mali kerepotan.
Run for Good Journalism berlangsung meriah. Acara yang diselenggarakan oleh Forum Pemred Indonesia itu diikuti sebanyak 350 pelari dari berbagai daerah di Indonesia termasuk tokoh media, jurnalis senior, dan pimpinan redaksi media nasional pada Minggu (16/11/2025). Salah satu hal yang menyedot perhatian dalam event tersebut adalah ikutnya Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa. Ia menjadi pengibar bendera start sekaligus ikut berlari sepanjang 5km dan finis di Unika Atma Jaya, Jakarta. Di depan awak media, Purbaya mengaku bahwa acara tersebut sangat seru. Kegiatan Run For Good Journalism ini bertujuan untuk menggaungkan gerakan jurnalisme berkualitas dan berkelanjutan media.
Timnas Indonesia U-22 memberikan perlawanan sengit kepada Mali U-22 pada laga uji coba di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, Sabtu (15/11/2025) malam WIB. Sayangnya, Tim Garuda Muda harus takluk tiga gol tanpa balas dari Mali.
Mantan pelatih Timnas Uzbekistan, Timur Kapadze, mencuat sebagai calon juru taktik terbaru Timnas Indonesia. Pelatih berusia 44 tahun ini sukses membantu White Wolves merebut tiket ke Piala Dunia 2026 untuk pertama kali dalam sejarah.
Persatuan Olahraga Darts Indonesia (PORADI) menggandeng PT Mitra Media Integrasi (MIX Network) sebagai pemegang lisensi eksklusif DARTSLIVE di Indonesia untuk menghadirkan Darts Station. Arena tersebut diluncurkan secara resmi di lantai F7 FX Sudirman, Senayan, Jakarta pada Sabtu (15/11/2025). Bukan sembarang ‘wahana’, Darts Station digadang-gadang bakal menjadi rumah baru sportainment yang mengubah cara masyarakat melihat olahraga darts.
Millennium Aquatic Jakarta sukses mengukuhkan dominasinya sebagai raja dalam ajang Indonesia Open Aquatic Championships (IOAC) 2025 yang digelar di Stadion Akuatik GBK, Senayan, Jakarta pada 11-14 November 2025. Keberhasilan Millennium Aquatic Jakarta mempertahankan predikat juara umumnya di Indonesia Open Aquatic Championships (IOAC) 2025 tak lepas dari performa ciamik salah satu perenang muda mereka, Adelia Chantika Aulia.