Sukses


Cetak Gol dan Tampil Memukau Bukti Marc Klok Masih Layak Jadi Pemimpin Lini Tengah Timnas Indonesia

Marc Klok mencetak satu gol dalam kemenangan 6-0 Timnas Indonesia atas Chinese Taipei di laga FIFA Matchday.

Bola.com, Jakarta - Marc Klok tak menyia-nyiakan momen emasnya saat kembali memperkuat Timnas Indonesia. Gelandang kepunyaan Persib Bandung berusia 33 tahun itu turun sebagai starter saat Indonesia menggiling Chinese Taipei, Jumat (5-9-2025) malam WIB.

Dalam kemenangan enam gol tanpa balas di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jawa Timur, itu sang veteran menyumbang satu gol.

Ia mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-33 lewat tendangan rudal dari luar kotak penalti.

Gol sensasional tersebut seakan membuktikan kalau pemanggilan pemain naturalisasi tersebut tak sia-sia kerena ia memang belum habis.

Tak sedikit yang melayangkan pujian kepada kelahiran Amsterdam, Belanda, itu. Termasuk pengamat sepak bola nasional kenamaan, Ronny Pangemenan.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 3 halaman

Masih Memesona

Marc Klok resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) pada November 2020. Sejak saat itu perannya di lini tengah hampir tak tergantikan, bahkan ketika Timnas Indonesia ditukangi Shin Tae-yong.

Namun, invasi pemain naturalisasi dalam tiga tahun terakhir perlahan membuat eksistensi eks pemain Persija Jakarta mulai terpinggirkan dan kemudian dilupakan.

Performanya yang masih memesona bersama Persib, termasuk membawa Maung Bandung back to back di kasta teratas Indonesia membuat tim pelatih yang dikepalai Patrick Kluivert kembali memanggilnya dalam FIFA matchday kontra Chinese Taipei dan Lebanon.

"Gol ketiga dicetak oleh Marc Klok. Ini merupakan penampilan dalam 22 bersama tim nasional dan inilah gol kelimanya sejak berkostum tim nasional," kata Ronny Pangemanan via kanal YouTube pribadinya, Bung Ropan.

3 dari 3 halaman

Mengemban Amanah

Menurut Ronny Pangemanan, Marc Klok mampu memgemban amanah setelah Patrick Kluivert membangkucadangkan Joey Pelupessy dan Thom Haye, yang selama ini menjadi jenderal lapangan tengah.

"Kembalinya Marc Klok seakan memotivasi dirinya untuk tampil prima dalam pertandingan dengan Patrick Kluivert membangku cadangkan Joey Pelupessy dan Thom Haye," ulas Ronny Pangemanan.

"Thom Haye juga sebagai pemain yang baru datang di Persib, dimainkan juga di babak kedua. Jadi, ada empat pemain Persib selain Bekham Putra, Marc Klok, dan  Eliano Reijnders. Bekham Putra, Marc Klok, dan  Eliano Reijnders berkontribusi dengan sangat baik," jelas Ronny Pangemanan.

Video Populer

Foto Populer