PSSI Akui Sedang Proses Naturalisasi Pemain Keturunan untuk Timnas Indonesia, 1 atau 2 Nama?

PSSI mengakui sedang memproses naturalisasi pesepak bola keturunan untuk Timnas Indonesia.

Bola.com, Jakarta - PSSI mengakui sedang memproses naturalisasi pesepak bola keturunan untuk Timnas Indonesia, namun masih menutup rapat-rapat jumlah pemainnya.

Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, belum bisa memastikan kapan calon pemain naturalisasi itu akan menjalani sidang di DPR RI.

Proses pengajuan naturalisasi pemain biasanya dimulai dari PSSI ke Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI, Kementerian Hukum (Kemenkum) RI, Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) RI, Badan Intelijen Negara (BIN), Presiden RI, DPR, Keputusan Presiden (Keppres), dan pengambilan sumpah di Kemenkum.

"Iya, calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia sudah masuk proses. Soal sidang di DPR, saya belum tahu. Masih cek lagi di DPR," ujar Arya.

"Soal jumlah pemain, belum tahu. Kita tunggu saja," ucap pria yang juga tangan kanan Ketua PSSI, Erick Thohir, tersebut.

 

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Setelah Lebaran dan FIFA Series 2026

Arya baru bisa memastikan proses naturalisasi calon pemain Timnas Indonesia itu akan kembali didorong setelah Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dan FIFA Series 2026.

Timnas Indonesia bakal menjadi tuan rumah FIFA Series pada 27-30 Maret 2026 yang diikuti oleh Timnas Bulgaria, Timnas Kepulauan Solomon, dan Timnas Saint Kitts dan Nevis.

"Ya, setelah itu. Karena kan mepet. Tidak mungkin lagi," ungkap Arya.

 

John Herdman Minta 2 Pemain

Sebelumnya, Staf Khusus (Stafsus) Menteri Hukum (Menkum) RI Bidang Transformasi Digital, Noor Korompot, menjelaskan pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, telah meminta naturalisasi dua pemain keturunan untuk Timnas Indonesia.

Noor mengungkapkan keinginan John Herdman itu setelah Menkum RI, Supratman Andi Agtas, melakukan pertemuan dengan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI sekaligus Ketua PSSI, Erick Thohir.

"Sebagai Ketua PSSI, Erick Thohir menceritakan rencana pelatih John Herdman merekrut dua pemain baru dari Eropa. Sabar ya, tidak banyak informasi yang bisa di-sharing. Semua untuk Merah Putih," ujar Noor Korompot dalam akun Instagramnya, @noorkorompotalks, pada Rabu (5/3/2026).

Timnas Corner: Semua Tentang Timnas Indonesia
Timnas Corner: Semua Tentang Timnas Indonesia
Lihat Selengkapnya

Video Populer

Foto Populer