Marc Marquez Ungkap Obrolan Penting dengan Alex sebelum Meneken Kontrak MotoGP 2027

Sebelum teken kontrak untuk MotoGP 2027, Marc dan Alex Marquez saling minta pendapat.

Bola.com, Jakarta - Marc Marquez mengungkapkan bahwa dirinya dan sang adik, Alex Marquez, sempat saling berdiskusi sebelum mengambil keputusan terkait kontrak mereka di MotoGP untuk musim 2027.

Dalam beberapa pekan terakhir, masa depan kedua bersaudara itu akhirnya terungkap.

Marc dipastikan tetap membela Ducati Lenovo Team pada MotoGP 2027, sedangkan Alex akan meninggalkan Gresini Ducati untuk bergabung dengan Red Bull KTM Factory Racing.

Keputusan Alex pindah ke KTM sempat memunculkan tanda tanya. Pasalnya, dalam satu setengah musim terakhir bersama Gresini, pembalap asal Spanyol itu berhasil meraih empat kemenangan grand prix.

Sementara itu, KTM belum mencatatkan kemenangan sejak 2022, bahkan belum pernah menang dalam balapan dengan kondisi lintasan kering sejak 2021.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Alasan ke KTM

Meski begitu, setelah mengakhiri musim 2025 sebagai runner-up klasemen pembalap, Alex dinilai memiliki peluang untuk memperoleh peran yang lebih besar di tim pabrikan, sekaligus mendapatkan peningkatan nilai kontrak dibandingkan yang diterimanya di tim satelit seperti Gresini.

Selain itu, belum ada kepastian mengenai tingkat daya saing setiap pabrikan pada MotoGP 2027.

Regulasi baru akan mulai berlaku, termasuk pelarangan perangkat ride height, pengurangan kapasitas mesin menjadi 850 cc, serta pergantian pemasok ban dari Michelin ke Pirelli.

Dukung Alex

Sebelum mengambil keputusan meninggalkan Gresini dan menerima tawaran KTM, Alex ternyata lebih dulu berdiskusi dengan Marc.

Sang kakak pun mendukung langkah yang diambil adiknya tersebut.

"Saya sangat senang dia menandatangani kontrak dengan tim pabrikan," ujar Marc mengenai kepindahan Alex ke KTM untuk MotoGP 2027 dalam konferensi pers jelang Grand Prix Jerman lalu.

"Memang benar, ada orang yang akan memahami keputusan itu dan ada juga yang tidak," ucapnya.

"Semua orang harus memahami setiap keputusan yang diambil pembalap sesuai fase karier mereka dan apa yang ingin mereka perjuangkan."

"Alex finis di posisi kedua klasemen musim lalu. Tentu saja kami berdiskusi bersama mengenai masa depan. Saya meminta pendapatnya mengenai masa depan saya, dan dia juga meminta pendapat saya mengenai masa depannya," ungkap Marc, yang lebih tua tiga tahun dari Alex. 

"Menurut saya, ini adalah kesempatan yang baik bagi Alex untuk terus berkembang dan bergabung dengan pabrikan yang ingin bersaing di level teratas pada masa depan," kata Marc.

 

Sumber: Crash

Video Populer

Foto Populer