Sukses


Akses ke Tugu Monas Ditutup Jelang Puncak Peringatan HUT ke-80 TNI di Jakarta

Akses ke Tugu Monas ditutup jelang puncak HUT ke-80 TNI, kawasan sekitar tetap dibuka untuk umum.

Bola.com, Jakarta - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada Minggu (5-10-2025). akses menuju Tugu Monas resmi ditutup sementara.

Langkah ini diambil karena area tugu digunakan untuk persiapan dan mobilisasi peralatan pendukung rangkaian acara peringatan.

Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monas, Muhammad Isa Sanuri, menjelaskan bahwa penutupan ini bersifat sementara dan hanya mencakup area sekitar tugu.

"Untuk tugu ditutup karena sudah banyak peralatan dan mobilisasi pendukung acara di kawasan tugu. Akan dibuka kembali setelah acara formalnya selesai," ujarnya, Sabtu (4-10-2025).

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 4 halaman

Berlaku Syarat Khusus

Meski begitu, Isa memastikan bahwa kawasan Monas secara umum tetap dapat dikunjungi masyarakat.

Hanya, pengunjung diimbau menyesuaikan diri dengan pengaturan serta protokol keamanan yang diberlakukan oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) dan pihak TNI di pintu-pintu masuk kawasan tersebut.

Ia juga menambahkan bahwa puncak Tugu Monas disterilisasi sepenuhnya karena berbagai perlengkapan pendukung acara mulai dipasang sejak Sabtu pagi.

"Untuk hari ini puncak steril karena sudah banyak perlengkapan untuk acara besok," kata Isa.

3 dari 4 halaman

Rangkaian Peringatan dan Puncak Acara HUT ke-80 TNI

Peringatan HUT ke-80 TNI tahun ini telah diawali dengan sejumlah kegiatan sejak akhir September, tepatnya pada 21–22 September 2025.

Serangkaian kegiatan tersebut melibatkan prajurit, masyarakat, serta pertunjukan budaya di berbagai lokasi sebagai bagian dari semangat kebersamaan dan nasionalisme.

Adapun puncak perayaan akan berlangsung di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Minggu hari ini.

Acara utama akan diisi dengan upacara, defile pasukan, pameran alat utama sistem senjata (alutsista), serta simulasi tempur darat dan udara yang menampilkan kemampuan prajurit TNI dari berbagai matra.

Selain itu, pengunjung akan disuguhkan aksi penerjun payung dan manuver pesawat tempur yang menjadi satu di antara atraksi paling dinanti setiap tahunnya.

4 dari 4 halaman

Tampil dengan PDL Baru

Dalam kesempatan ini, TNI juga akan memperkenalkan seragam baru untuk pakaian dinas lapangan (PDL).

Seragam tersebut tampil dengan pola loreng lebih kecil dan warna hijau yang lebih muda, menggantikan desain PDL sebelumnya.

Peringatan HUT TNI di Monas tahun ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang unjuk kekuatan pertahanan negara, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan kembali rasa bangga dan cinta masyarakat terhadap TNI.

 

Sumber: merdeka.com

Video Populer

Foto Populer