Sukses


15 Contoh Soal Teks Persuasif, Dilengkapi Kunci Jawaban

Bola.com, Jakarta - Teks persuasif adalah jenis teks yang berisi ajakan, saran, bujukan, imbauan, pengaruh, arahan, larangan, atau perintah kepada seseorang untuk melakukan suatu hal sesuai dengan tujuan.

Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa teks persuasif adalah jenis teks yang menyajikan sudut pandang tertentu untuk membujuk pembaca.

Adapun tujuan dari teks persuasif ialah meyakinkan pembaca bahwa ide, gagasan, atau pendapat dalam tulisan itu benar dan terbukti sehingga pembaca melakukan apa yang menjadi ajakan dari tulisan tersebut.

Hal itulah yang membuat kalimat persuasif banyak digunakan dalam iklan atau imbauan khusus.

Dalam teknis penulisannya, teks persuasif mempunyai empat struktur, yaitu pengenalan isu, rangkaian argumen, pernyataan ajakan, dan penegasan kembali.

Itulah sedikit penjelasan mengenai teks persuasif. Untuk mengasah pengetahuan, kamu bisa coba mengerjakan contoh soalnya pada artikel ini.

Berikut ini referensi contoh soal teks persuasif, dilengkapi kunci jawaban, dikutip dari laman Dapurimajinasi dan Matapendidikan, Selasa (29/11/2022).

2 dari 5 halaman

Contoh Soal Teks Persuasif

1. Apa yang dimaksud teks persuasif?

A. Teks yang menggambarkan suatu objek secara jelas dan terperinci.

B. Teks yang menjelaskan suatu peristiwa secara runtut.

C. Teks yang menceritakan suatu kejadian secara kronologis.

D. Teks yang berisi ajakan atau bujukan untuk memengaruhi seseorang.

 

2. Bagian teks persuasif yang berisi penutup atau simpulan disebut ...

A. Pernyataan ajakan.

B. Pengenalan isu.

C. Penegasan kembali.

D. Rangkaian argumen.

 

3. Bagian teks persuasif yang berisi topik atau masalah yang akan dibahas adalah ...

A. Rangkaian argumen.

B. Pengenalan isu.

C. Pernyataan ajakan.

D. Penegasan kembali.

 

4. Bagian teks persuasif yang berisi pendapat yang disertai fakta-fakta dinamakan ...

A. Pernyataan ajakan.

B. Penegasan kembali.

C. Rangkaian argumen.

D. Pengenalan isu.

 

5. Bagian teks persuasif yang berisi ajakan untuk memengaruhi pembaca disebut ...

A. Rangkaian argumen.

B. Pernyataan ajakan.

C. Penegasan kembali.

D. Pengenalan isu.

3 dari 5 halaman

Contoh Soal Teks Persuasif

6. Menurut para ahli kesehatan, hal umum yang menyebabkan orang mengalami gangguan pencernaan, antara lain pola makan tidak teratur dan sering terlambat makan. Mereka pun kurang mengonsumsi sayur dan buah. Mereka juga kurang memperhatikan gizi makanan. Satu di antara upaya menjaga saluran pencernaan agar tetap sehat adalah makanlah dengan pola makan sehat dan seimbang.

Kalimat pertama paragraf di atas menggunakan kaidah kebahasaan berupa ...

A. Kata perujukan.

B. Kata keterangan kausalitas.

C. Kalimat ajakan.

D. Kata kerja mental.

 

7. Patuhilah protokol kesehatan!

Fungsi partikel -lah dalam kalimat tersebut adalah ...

A. Menjadikan kalimat aktif.

B. Membentuk kalimat larangan.

C. Memperhalus perintah.

D. Membentuk kata kerja.

 

8. Kalimat berikut yang mengandung ajakan adalah ...

A. Kami menolak ajakan itu karena tidak masuk akal.

B. Ajakan dari dari pemerintah desa tidak direspons oleh warga.

C. Pemerintah mengajak investor luar negeri untuk berinvestasi di Indonesia.

D. Untuk itu, marilah kita isi kemerdekaan dengan berprestasi.

 

9. Kalimat berikut yang termasuk fakta adalah ...

A. Menurut saya, Omicron adalah varian virus yang tidak terlalu bahaya.

B. Sebaiknya PTM dihentikan karena adanya lonjakan kasus COVID-19.

C. Omicron dianggap tidak berbahaya karena gejalanya ringan.

D. Omicron adalah varian baru dari virus penyebab COVID-19.

 

10. Kalimat berikut yang termasuk pendapat adalah ....

A. Vaksinasi adalah satu di antara cara mencegah penularan COVID-19.

B. Mungkin kasus COVID-19 tidak naik jika PPKM diberlakukan saat tahun baru.

C. Virus penyebab COVID-19 dapat menular melalui media udara.

D. COVID-19 ditemukan kali pertama pada tahun 2019.

4 dari 5 halaman

Contoh Soal Teks Persuasif

11. Bagian penegasan kembali dalam teks persuasif biasanya ditandai dengan kata-kata ...

A. Namun, tetapi, walaupun

B. Ayo, mari, saya mengajak

C. Dan, lalu, setelah itu

D. Jadi, dengan demikian, oleh karena itu

 

12. Berikut yang termasuk kata kerja imperatif adalah ...

A. Waspadalah

B. Menolak

C. Mengingatkan

D. Memakan

 

13. Teks yang menyajikan bacaan yang bersifat membujuk, menyuruh, ataupun mengajak pembaca untuk melakukan sesuatu perbuatan tertentu seperti yang diinginkan oleh penulis merupakan pengertian dari teks ...

A. Teks deskripsi

B. Teks eksposisi

C. Teks persuasif

D. Teks berita

 

14. Berikut ini merupakan tujuan dari teks persuasif, kecuali ...

A.  Memengaruhi pandangan pembaca mengenai pendapat atas suatu isu yang diangkat oleh penulis.

B. Membangkitkan ketertarikan pembaca untuk dapat meyakini dan menuruti imbauan yang disampaikan baik secara tersurat maupun tersirat yang disampaikan penulis.

C. Memengaruhi pembaca agar dapat menerima dan menyetujui pandangan pembaca dengan penulisan yang benar dan tepat.

D. Menjelaskan kepada pembaca suatu peristiwa atau fenomena alam/politik/sosial apa adanya dan sejelas-jelasnya.

 

15. Kalimat berikut yang merupakan kalimat persuasif adalah ...

A. Kelas kami akan mengadakan study tour ke Bandung, tapi dia memilih untuk tidak ikut.

B. Mengapa kamu membolos hari ini?

C. Mari hidup rukun demi terciptanya lingkungan yang damai!

D. Aku menolak hadir dalam acara tersebut.

5 dari 5 halaman

Kunci Jawaban

1. D

2. C

3. B

4. C

5. B

6. A

7. C

8. D

9. D

10. B

11. D

12. A

13. C

14. D

15. C

 

Sumber: Dapurimajinasi, Matapendidikan

Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer