Bola.com, Jakarta - John Herdman baru memiliki Cesar Meylan sebagai asistennya di Timnas Indonesia. Dia masih membutuhkan waktu dua hingga tiga pekan ke depan untuk melengkapi tim kepelatihannya di tim berjulukan Garuda itu.
John Herdman baru saja diperkenalkan sebagai pelatih Timnas Indonesia dalam konferensi pers di Hotel Mulia, Jakarta Pusat, pada Selasa (13/1/2026) pagi WIB.
Arsitek asal Inggris itu turut ditemani oleh Cesar Meylan, tangan kanan yang telah setia menemaninya selama belasan tahun.
"Ya, untuk asisten pelatih, itu akan menjadi proses selama dua hingga tiga pekan ke depan. Kami akan membuat beberapa penunjukan di sana," ujar Herdman.
Masih Butuh Banyak Asisten Pelatih
Cesar Meylan bertugas sebagai pelatih fisik Timnas Indonesia. Artinya, John Herdman masih memerlukan beberapa asisten untuk berbagai posisi, asisten pelatih hingga misalnya pelatih kiper.
John Herdman berkomitmen untuk melibatkan pelatih lokal masuk ke tim kepelatihannya di Timnas Indonesia. Namun untuk saat ini, ia masih belum bisa menentukannya.
"Saya belum bisa bicara banyak saat ini, tapi prosesnya sedang berjalan.Untuk staf lokal, analis, staf sains olahraga, dan lainnya kami akan berkomitmen melibatkan mereka," imbuh John Herdman.
"Saat saya di Kanada bersama Cesar Meylan, tujuan kami adalah meninggalkan legacy, memastikan kami sebisa mungkin melibatkan banyak orang lokal agar mereka mendapat pengalaman," tuturnya.
Meninggalkan Warisan
John Herdman tidak hanya ingin sekadar melatih di Timnas Indonesia. Dia juga bertekad untuk meninggalkan warisan yang baik bagi sepak bola di sini.
"Karena itu penting, itulah warisan yang ingin ditinggalkan.Ketika suatu saat saya meninggalkan negara ini, semoga tidak terlalu cepat, mungkin saya bisa tinggal di sini selamanya, siapa tahu," terang John Herdman.
"Anda harus meninggalkan warisan itu bagi orang-orang lokal. Mereka sangat penting," ungkapnya.