AFC Sanksi Persib Rp148 Juta Buntut Bobotoh Ribut dengan Suporter Ratchaburi saat Awaydays Thailand: Pelanggaran ke-4 Residivisme

Komite Disiplin dan Etik AFC menghukum Persib Bandung berupa denda sebesar 8.750 dolar AS atau setara dengan Rp148 juta buntut keributan yang dilakukan oleh suporternya, Bobotoh.

BolaCom | Muhammad Adi YaksaDiterbitkan 04 April 2026, 11:40 WIB
Ilustrasi suporter Persib Bandung, Bobotoh. (Bola.com/M Iqbal Ichsan)

Bola.com, Kuala Lumpur - Komite Disiplin dan Etik AFC menghukum Persib Bandung berupa denda sebesar 8.750 dolar AS atau setara Rp148 juta buntut keributan yang dilakukan oleh suporternya, Bobotoh.

Tim berjuluk Maung Bandung itu dinilai melanggar Pasal 65 Kode Disiplin dan Etika AFC tentang tanggung jawab atas perilaku penonton.

Advertisement

"Penonton yang terkait dengan pihak tergugat terlibat dalam keributan dengan penonton dari klub tuan rumah, yang merupakan tindakan perilaku tidak pantas," tulis AFC dalam situsnya.

Kericuhan Bobotoh dengan pendukung Ratchaburi FC terjadi setelah leg pertama babak 16 besar AFC Champions League (ACL) Two 2025/2026 di Dragon Solar Park, Ratchaburi, 11 Februari 2026.


Sudah Beberapa Kali Didenda

Persib Bandung menang 1-0 atas Ratchaburi FC pada leg kedua 16 besar AFC Champions League 2 2025/2026 di Stadion GBLA, Kota Bandung, Rabu (18/2/2026) malam. Namun, Persib tersingkir dengan agregat 1-3. (Bola.com/Erwin Snaz)

Ketika itu, Bobotoh awaydays Thailand dengan jumlah yang cukup banyak. Video keributan dengan fans Ratchaburi FC lalu beredar luas di media sosial.

Persib sudah beberapa kali mendapatkan sanksi dari AFC di ACL Two musim ini, beberapa di antaranya karena disebabkan oleh perilaku Bobotoh.

"Ini merupakan pelanggaran keempat dari pihak tergugat dalam periode residivisme," imbuh AFC.


Wajib Bayar 30 Hari

Persib harus membayar denda Rp148 juta dari AFC itu maksimal 30 hari setelah menerima keputusan berdasarkan Pasal 11.3 Kode Disiplin dan Etika AFC.

"Persib Bandung (IDN) diperintahkan untuk membayar denda sebesar USD 8.750 karena melakukan pelanggaran berdasarkan Pasal 65.1 Kode Disiplin dan Etika AFC," imbuh AFC.

"Denda tersebut harus diselesaikan dalam waktu 30 hari sejak tanggal keputusan ini disampaikan sesuai dengan Pasal 11.3 Kode Disiplin dan Etika AFC," tuturnya.

Selain Persib, Ratchaburi juga didenda AFC akibat kejadian itu, tetapi nominalnya lebih rendah senilai 5.000 dolar AS (Rp84 juta).

"Penonton yang terkait dengan pihak tergugat terlibat dalam keributan dengan penonton dari klub tamu, yang merupakan tindakan perilaku tidak pantas," kata AFC.

Berita Terkait