Christian Eriksen Kolaps Lagi di Lapangan, Federasi Denmark Ambil Langkah Khusus untuk Pemain

Christian Eriksen kembali Kolaps, Federasi Sepak Bola Denmark (DSU) mengambil langkah khusus untuk para pemain.

BolaCom | Aning JatiDiterbitkan 08 Juni 2026, 20:45 WIB
Pemain Timnas Denmark dan Timnas Ukraina membentuk lingkaran di sekitar Christian Eriksen yang jatuh pingsan di tengah pertandingan di Odensen, Denmark, Minggu (07/06/2026) malam WIB. (Bo Amstrup/Ritzau Scanpix via AP)

Bola.com, Jakarta - Federasi Sepak Bola Denmark (DBU) mengambil langkah khusus untuk mendampingi para pemain timnas setelah Christian Eriksen kembali kolaps di lapangan saat menghadapi Ukraina dalam laga uji coba internasional, Minggu kemarin.

Insiden yang mengundang kekhawatiran itu terjadi pada menit ke-65 pertandingan yang berlangsung di Odense.

Advertisement

Eriksen, yang kini berusia 34 tahun, terlihat memegang dadanya sebelum kamera televisi mengalihkan gambar ke bangku cadangan. Rekan-rekan setimnya yang menyadari situasi tersebut langsung memanggil tim medis ke lapangan.

Peristiwa itu membangkitkan kembali ingatan publik terhadap kejadian serupa yang dialami Eriksen saat Denmark menghadapi Finlandia pada Euro 2020 yang digelar pada musim panas 2021.

Ketika itu, Eriksen mengalami henti jantung dan nyawanya berhasil diselamatkan setelah mendapat penanganan darurat dari tim medis.

Eriksen kemudian pernah mengungkapkan bahwa dirinya "meninggal selama lima menit" sebelum akhirnya berhasil disadarkan kembali.


Gunakan ICD

Mantan pemain Tottenham Hotspur dan Manchester United itu telah menggunakan Implantable Cardioverter Defibrillator (ICD), perangkat pemacu jantung yang dipasang setelah insiden henti jantung yang dialaminya lima tahun lalu.

Dokter Timnas Denmark, Morten Boesen, meyakini perangkat tersebut memainkan peran penting dalam membantu Eriksen saat insiden terbaru terjadi.

"Christian dalam kondisi baik dan meninggalkan lapangan dengan berjalan sendiri," kata Boesen.

"Menurut pandangan saya, alat pemacu jantung itu bekerja sebagaimana mestinya. Dia sempat tidak sadar untuk waktu yang singkat, tetapi kesadarannya kembali dengan sangat cepat dan kami segera bisa berkomunikasi dengannya. Sekarang dia akan menjalani pemeriksaan lanjutan di rumah sakit untuk mengetahui penyebab insiden tersebut," lanjut Boesen.

Boesen juga menyampaikan pesan langsung dari Eriksen.

"Christian dalam kondisi baik dan dia meminta saya menyampaikan salam kepada seluruh pemain serta memberi tahu mereka bahwa dirinya baik-baik saja."


Detik-Detik Eriksen Terjatuh

Pemain Timnas Denmark dan Timnas Ukraina berjalan di lapangan usai laga dihentikan karena Christian Eriksen kolaps, Minggu (07/06/2026) malam WIB. (Bo Amstrup/Ritzau Scanpix via AP)

Kapten Denmark, Pierre-Emile Hojbjerg, turut mengungkapkan apa yang dilihatnya ketika Eriksen kolaps di lapangan.

Dalam wawancara dengan stasiun televisi Denmark, TV2, ia mengaku langsung menyadari situasi yang sedang terjadi.

"Ada lemparan ke dalam, lalu saya bergerak ke sisi lapangan. Saya menoleh dan melihat Christian mulai terjatuh. Kami sedikit banyak tahu bagaimana reaksinya dan apa arti situasi itu," ujar Hojbjerg.

"Semua orang bereaksi sangat cepat dan dengan penuh rasa hormat. Saya hanya bisa memuji keberanian orang-orang yang menangani Christian di lapangan."

"Saya tidak bisa berkata banyak selain bahwa Anda pasti terkejut. Yang paling penting adalah Christian dalam keadaan baik," imbuhnya.

 


Langkah Khusus

Timnas Denmark menjadi salah satu tim yang masih mengandalkan para pemain senior dalam setiap ajang mayor antar-negara seperti Piala Dunia dan Euro. Seperti di ajang Euro, beberapa pemain seniornya mampu mencetak gol untuk Tim Dinamit, tiga di antaranya bahkan kini memimpin daftar pencetak gol tertua Timnas Denmark sepanjang sejarah Euro. (AP Photo/Matthias Schrader)

Direktur DBU, Peter Moller, mengonfirmasi pihaknya segera menerapkan sejumlah langkah khusus untuk membantu para pemain yang terdampak secara emosional akibat insiden tersebut.

Seperti dikutip The Sun, Moller memastikan tidak ada pemain yang dipulangkan sendirian setelah pertandingan.

"Kami memastikan tidak ada seorang pun yang pulang sendirian. Mereka pulang bersama orang tua, anggota keluarga, atau bersama-sama sebagai kelompok," kata Moller.

"Saya juga tahu Brian (Reimer, pelatih Timnas Denmark) akan menghubungi setiap pemain dalam beberapa hari ke depan untuk menanyakan kondisi mereka dan apakah mereka membutuhkan sesuatu."

 


Karier Lanjut atau?

VfL Wolfsburg terdegradasi dari Bundesliga setelah kalah 1-2 dari SC Paderborn pada leg kedua playoff promosi/degradasi di Home Duluxe Arena pada Selasa (26/5/2026) dini hari WIB. Hasil buruk ini membuat VfL Wolfsburg dipastikan terdegradasi dari Bundesliga untuk pertama kalinya dalam 29 tahun. (AFP/Ina Fassbender)

DSU memahami betul dampak psikologis yang bisa ditimbulkan oleh kejadian semacam itu terhadap para pemain.

Itulah mengapa, dukungan tambahan langsung disiapkan agar seluruh anggota skuad mendapatkan pendampingan yang dibutuhkan.

Saat ini belum diketahui apakah Eriksen, yang kini bermain untuk Wolfsburg, akan melanjutkan karier profesionalnya setelah mengalami kolaps untuk kedua kalinya di lapangan.

Denmark gagal lolos ke Piala Dunia 2026. Tim Dinamit baru akan kembali bertanding pada 24 September saat menghadapi Norwegia di UEFA Nations League.

 

Sumber: Give Me Sport

Berita Terkait