Bola.com, Jakarta - Kongres Biasa PSSI Tahun 2026 berlangsung pada Senin (3/8/2026) di Hotel Fairmont, Jakarta Pusat, sebelum para peserta melanjutkan menuju Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor.
Rangkaian kegiatan tersebut melibatkan registrasi, verifikasi dokumen, sidang kongres, hingga pertandingan Timnas Indonesia.
Pembukaan kongres dimulai pada pukul 13.30 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars PSSI, dilanjutkan mengheningkan cipta serta pembacaan doa. Setelah itu, Ketua PSSI, Erick Thohir, dijadwalkan menyampaikan laporan kepada peserta kongres.
Presiden RI, Prabowo Subianto, juga masuk dalam susunan acara dan dijadwalkan memberikan sambutan sekaligus membuka Kongres Biasa PSSI 2026 secara resmi.
Kongres PSSI berlanjut dengan agenda roll call sebagai bagian dari proses administrasi dan verifikasi peserta. Setelah itu, peserta akan menerima penjelasan mengenai kesesuaian pelaksanaan kongres dengan statuta serta tata tertib yang berlaku.
Agenda Berikutnya
Setelah itu, peserta kongres akan membahas dan mengesahkan agenda Kongres Biasa PSSI 2026. Selain itu, kongres juga akan menetapkan petugas penghitung suara serta petugas pemeriksa berita acara.
Kongres turut memuat agenda persetujuan berita acara Kongres PSSI 2025 serta penyampaian laporan kegiatan PSSI periode 2025/2026. Program kerja PSSI untuk musim 2026/2027 juga dijadwalkan dipresentasikan dalam forum tersebut.
Laporan keuangan PSSI 2025 beserta rencana anggaran tahun 2026 menjadi satu di antara materi yang akan dibahas dalam kongres. Peserta juga akan membicarakan penerimaan, pemberhentian, hingga perubahan nama dan domisili anggota PSSI.
Berbagai Pengesahan
Agenda lain yang masuk dalam pembahasan meliputi pengesahan Regulasi Status dan Transfer Pemain serta pengesahan Kode Pemilihan PSSI Edisi 2026. Kongres juga dijadwalkan menetapkan Komite Pemilihan dan Komite Banding Pemilihan.
PSSI selanjutnya akan menentukan waktu pelaksanaan Kongres Biasa Pemilihan PSSI pada 2027 dalam forum tersebut. Setelah seluruh agenda selesai, Erick Thohir akan menyampaikan pidato penutupan kongres.
Seusai rangkaian sidang berakhir, peserta akan melakukan perjalanan menuju Stadion Pakansari untuk menyaksikan Piala AFF 2026 antara Timnas Indonesia melawan Timnas Vietnam yang dimulai pukul 20.30 WIB.