Bola.com, Jakarta - Virgil van Dijk tetap melontarkan kritik meski Timnas Belanda berhasil meraih kemenangan penting 2-1 atas Serbia pada lanjutan UEFA Nations League, Minggu (27/9/2026) malam WIB.
Bek sekaligus kapten Liverpool itu menilai performa Belanda jauh dari memuaskan.
Menurutnya, De Oranje bisa membuat pertandingan lebih mudah jika mampu memaksimalkan peluang yang didapat.
Kemenangan itu membuat Belanda berada di posisi kedua klasemen grup setelah menjalani dua pertandingan.
Namun, hasil positif itu harus dibayar dengan kekhawatiran cedera yang dialami winger Liverpool, Cody Gakpo.
Van Dijk Sebut Belanda Tampil Buruk
Virgil van Dijk bermain penuh selama 90 menit di Belgrade setelah sebelumnya juga tampil sepanjang pertandingan ketika Belanda bermain imbang melawan Jerman.
Meski berhasil membawa pulang tiga poin, bek senior itu mengaku tidak mendapatkan perasaan positif dari penampilan timnya.
"Saya memiliki perasaan yang kurang baik dibandingkan setelah pertandingan terakhir. Menurut saya, ini adalah pertandingan yang buruk," ujar Van Dijk kepada media Belanda.
Kritik itu terutama diarahkan kepada ketidakmampuan Belanda memanfaatkan peluang yang mereka ciptakan.
Belanda Buang Banyak Peluang
Belanda sebenarnya sempat membuka keunggulan pada babak pertama melalui penalti Mexx Meerdink.
Serbia kemudian mampu menyamakan kedudukan pada awal babak kedua.
Namun, Meerdink kembali mencetak gol sekitar 20 menit sebelum pertandingan berakhir untuk membawa Belanda unggul 2-1.
Van Dijk menilai pertandingan seharusnya bisa dikendalikan dengan lebih mudah jika para pemain Belanda lebih klinis di depan gawang.
"Kami bisa membuatnya lebih mudah bagi diri sendiri jika menyelesaikan peluang-peluang yang ada, tetapi kami tidak melakukannya dan situasinya bisa menjadi berbahaya," kata Van Dijk.
"Kami diperbolehkan untuk saling mengkritik. Masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan," lanjutnya.
Cody Gakpo Jadi Kekhawatiran Belanda dan Liverpool
Kemenangan Belanda diwarnai kekhawatiran mengenai kondisi Cody Gakpo. Winger Liverpool itu meninggalkan lapangan pada babak pertama setelah mengalami masalah pergelangan kaki.
Kaki Gakpo terlibat benturan setelah duel dengan pemain Serbia, Sasa Lukic. Gakpo kemudian terjatuh sambil memegangi pergelangan kakinya dan beberapa menit kemudian ditarik keluar.
Timnas Belanda tentu berharap cedera tersebut tidak serius karena mereka masih memiliki dua laga UEFA Nations League sebelum jeda internasional berakhir pada pertengahan Oktober.
Liverpool juga akan memantau kondisi Gakpo dengan saksama mengingat padatnya agenda klub setelah jeda internasional.
Liverpool Mulai Cemas dengan Kondisi Pemain
Kondisi Gakpo menambah daftar pemain Liverpool yang kebugarannya jadi perhatian. Sebelum Gakpo, Alexander Isak juga meninggalkan tugas internasional bersama Swedia karena cedera setelah kemenangan atas Rumania.
Pelatih Swedia, Graham Potter, menyebut Isak mengalami masalah ringan pada paha. Kondisinya akan terus dipantau menjelang kembalinya kompetisi klub.
Liverpool sendiri dijadwalkan menghadapi Manchester City di Anfield dalam dua pekan mendatang.
Pertandingan tersebut berpotensi menjadi salah satu laga penting bagi The Reds setelah jeda internasional.
Selain Van Dijk dan Gakpo, beberapa pemain Liverpool lainnya juga tampil bersama negara masing-masing.
Kostas Tsimikas bermain penuh ketika Yunani mengalahkan Jerman, sedangkan Lewis Koumas tampil untuk Wales dalam kekalahan dari Denmark.
Sumber: Liverpool.com