Alex Marquez Mundur dari MotoGP Qatar: Memilih untuk Jalani Operasi Bahu

Alex Marquez absen di Qatar untuk menjalani operasi pada bahunya yang masih bermasalah sejak kecelakaan di Catalunya.

BolaCom | Merisa AmandaDiterbitkan 01 November 2026, 19:00 WIB
Pembalap Gresini Racing, Alex Marquez pada tes pramusim MotoGP Sepang 2026. (MotoGP)

Bola.com, Jakarta - Alex Marquez dipastikan tidak akan tampil pada MotoGP Qatar setelah memutuskan menjalani operasi bahu.

Pembalap Gresini Racing itu akan menjalani tindakan medis pekan ini untuk menangani cedera yang terus mengganggunya sejak kecelakaan di Catalunya pada Mei lalu.

Advertisement

Keputusan itu datang setelah Alex kembali mengalami kesulitan dengan kondisi bahunya dalam beberapa seri terakhir.

Ia sebelumnya mempertimbangkan untuk absen di Qatar, dan kini memilih memajukan jadwal operasi yang semula direncanakan setelah musim 2026 berakhir.

Alex mengalami cedera bahu kanan setelah kecelakaan di Catalunya pada Mei lalu. Ia sempat menjalani operasi pada tulang selangkanya, tetapi masalah tersebut belum sepenuhnya pulih.

Dalam beberapa balapan terakhir, Alex kembali merasakan gangguan pada bahunya. Ia mengaku untuk menjalani balapan sejak kembali dari kecelakaan itu bukan hal mudah.

“Saya terus berlatih di setiap seri sejak kembali setelah kecelakaan di Montmelo. Sejujurnya, saya mengalami masa-masa sulit,” kata Alex, dikutip dari Crash, Minggu (1/11/2026).

Operasi yang semula dijadwalkan pada akhir musim kini dimajukan. Tindakan medis itu akan ditangani Dr. Samuel Antuna, yang juga pernah mengoperasi bahu Marc Marquez.


Absen Qatar untuk Fokus Pemulihan

Salah satunya kecelakaan horor yang dialami oleh pembalap Gresini Racing, Alex Marquez yang membuat balapan sempat dijeda. (AFP/Daniel Ballarin)

MotoGP Qatar dijadwalkan berlangsung pada 6-8 November. Dengan keputusan mundur dari seri itu, Alex akan memiliki waktu untuk menjalani operasi dan memulihkan kondisinya sebelum dua balapan terakhir musim ini di Portugal dan Valencia.

Absennya Alex juga membuatnya melewatkan kesempatan kembali bersaing setelah meraih posisi ketiga di MotoGP Malaysia.

Di Sepang, ia sempat memimpin balapan sebelum akhirnya disalip Pedro Acosta dan Marc Marquez.

Setelah musim berakhir, Alex dijadwalkan menjalani tes satu hari bersama KTM, pabrikan yang akan dibelanya pada musim depan.

Pemulihan bahu menjadi perhatian penting agar ia dapat bersiap menghadapi perubahan tersebut.

Sumber: Crash.net

 

Berita Terkait