Cerita Winger Anyar PSS, Stefan Ashkovski, Pernah Hadapi Rashford dan Tonali, Doku Jadi yang Tersulit

Pemain sayap baru PSS, Stefan Ashkovski, punya pengalaman segudang menghadapi pemain-pemain top kelas dunia.

Bola.com, Sleman - Stefan Ashkovski menjadi satu di antara pemain asing anyar PSS Sleman pada BRI Super League 2026/2027. Winger Makedonia Utara itu datang dengan pengalaman panjang di kompetisi Eropa.

Pemain berusia 34 tahun tersebut pernah memperkuat sejumlah klub di Benua Biru, seperti Fortuna Sittard, Partizan, Gornik Leczna, FC Botosani, hingga Slavia Sofia.

Sebagi modal kali pertama bermain di Indonesia, Ashkovski membawa pengalaman berharga dari level internasional.

Bersama Timnas Makedonia Utara, ia pernah berhadapan dengan sejumlah pemain top dunia.

Salah satu momen paling berkesan terjadi saat Makedonia Utara menghadapi Inggris pada Kualifikasi Euro 2024 di Stadion Old Trafford, 9 Juni 2023. Saat itu, Ashkovski berduel dengan Marcus Rashford.

"Ya, menghadapi Rashford di Old Trafford adalah momen besar bagi saya karena dia adalah salah satu pemain sayap terbaik di dunia. Saya mencoba mentransfer pengalaman ini kepada pemain muda di PSS Sleman," ujarnya.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

Berduel dengan Sandro Tonali

Pengalaman lainnya datang ketika Makedonia Utara bersua Timnas Italia pada play-off Kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Eropa di Stadion Renzo Barbera, Palermo, 24 Maret 2022.

Ashkovski masuk dari bangku cadangan pada babak kedua. Meski dimainkan di luar posisi naturalnya, pemain kelahiran Skopje, Makedonia Utara, itu tetap tampil maksimal.

Dalam pertandingan tersebut, Ashkovski terlibat duel dengan gelandang Italia, Sandro Tonali. Partai tersebut jadi salah satu momen tidak terlupakan baginya.

"Saya punya kesempatan juga menghadapi Tonali. Saya bermain tidak di posisi asli, tetapi dalam pertandingan saya punya beberapa kontak dengannya," kenang Ashkovski.

"Dengan pemikirannya, dia salah satu gelandang terbaik. Jadi, sangat menyenangkan bermain melawannya," imbuhnya.

Doku Jadi Lawan Paling Sulit

Akan tetapi, dari sekian banyak pemain bintang yang pernah dihadapinya, ada satu nama yang paling sulit ditaklukkan. Sosok tersebut adalah Jeremy Doku, winger Manchester City sekaligus Timnas Belgia.

"Bagi saya, ini adalah salah satu tantangan terbaik dalam karier karena kita tahu, Doku dengan kecepatannya, daya ledak, dan dribelnya," ungkapnya.

"Saya harus banyak menganalisisnya dan fokus saya juga harus berada di level tertinggi karena dia adalah salah satu pemain sayap terbaik yang pernah saya hadapi selama karier."

"Tentu saja, bagi saya pemain paling sulit adalah Doku. Dia bisa menggiring bola ke luar, ke dalam, dan memiliki banyak variasi. Itu membuatnya sangat sulit untuk dihadapi," kata Ashkovski.

Video Populer

Foto Populer