Sukses


Penyesalan Besar Sir Alex Ferguson: Gagal Dapatkan Pemenang Piala Dunia yang Ia Kagumi

Manajer legendaris MU, Sir Alex Ferguson, mengungkap penyesalan terbesarnya. Itu adalah kegagalannya mendapatkan pemenang Piala Dunia yang dikaguminya.

Bola.com, Jakarta - Sir Alex Ferguson dikenal sebagai satu di antara manajer paling sukses dalam sejarah sepak bola, tetapi ia mengakui memiliki satu penyesalan besar: gagal mendatangkan seorang pemenang Piala Dunia ke Manchester United.

Selama menakhodai MU, Ferguson mendatangkan 105 pemain dengan hasil yang beragam.

Beberapa transfernya dianggap kontroversial, seperti Bebe, Eric Djemba-Djemba, dan Kleberson. Di sisi lain, Ferguson juga membawa sejumlah legenda, termasuk Wayne Rooney, Eric Cantona, dan Cristiano Ronaldo.

Namun, di antara semua keputusan transfer itu, Ferguson menyebut penyesalan terbesarnya adalah tidak berhasil memboyong Alessandro Del Piero dari Juventus.

Ketertarikan Ferguson pada striker Italia itu muncul setelah performa Del Piero memukau saat kedua tim bertemu pada 2002.

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 3 halaman

Penolakan Del Piero

Peluang makin terbuka pada 2006, ketika Juventus terdegradasi ke Serie B akibat skandal Calciopoli. Ferguson segera menghubungi perwakilan Juventus dan agen Del Piero.

"Agennya menolak sebelum mendengar tawaran saya, mengatakan Juventus adalah tempat terbaik baginya dan meski menghormati Man United, dia tidak bisa mengkhianati warna hitam-putih klubnya," kenang Ferguson.

Legenda Skotlandia itu menambahkan, dirinya bahkan sempat membujuk langsung Del Piero setelah Italia menjuarai Piala Dunia 2006.

"Saya bilang, 'Alex, saya ingin kamu di United. Kamu akan jadi bintang tim, dan bersama kita bisa menangkan semuanya.' Dia tertawa dan menjawab, 'Sir, Anda tahu, semuanya sama seperti dulu.’"

Kendati beberapa pemain top Juventus meninggalkan klub usai degradasi, Del Piero tetap bertahan dan menjadi kapten di Serie B.

Dengan defisit sembilan poin, Juventus berhasil menjuarai liga, dengan Del Piero menjadi top skor dengan 20 gol.

Setelah kembali ke Serie A, ia menandatangani perpanjangan kontrak dua tahun dan tetap di Juventus hingga 2012.

3 dari 3 halaman

Penegasan Ferguson

Ferguson juga mengenang pertemuan terakhirnya dengan Del Piero pada 2008.

"Dia menyapa saya dengan pelukan dan meminta maaf karena menolak tawaran saya. Saya menepuk bahunya dan bilang, 'Kamu ingin menyelamatkan Juventus, dan kamu berhasil.'"

Sir Alex menegaskan, jika ditanya pemain mana yang paling ingin ia latih tapi tidak pernah kesampaian, jawabannya selalu sama: Alessandro Del Piero.

Baru-baru ini, Del Piero mengumumkan telah menyelesaikan kursus kepelatihan.

Dengan Juventus yang tengah berjuang di Serie A dan baru saja memecat Igor Tudor serta mendatangkan Luciano Spalletti sebagai penggantinya, muncul spekulasi di kalangan fans mengenai kemungkinan Del Piero kembali dalam peran dramatis di klub yang membesarkan namanya.

 

Sumber: Sportbible

 

Video Populer

Foto Populer