Sukses


Contoh-Contoh Soal Materi tentang Pancasila, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Pancasila merupakan dasar negara Indonesia. Pancasila sebagai dasar negara memiliki arti sebagai dasar untuk mengatur kehidupan di Indonesia.

Perlu diketahui, berdasarkan asal katanya, Pancasila terdiri atas dua suku kata, yaitu 'panca' dan 'sila'. Panca artinya 'lima' dan sila artinya 'dasar'. Jadi, Pancasila adalah lima dasar dari Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sementara, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, Pancasila adalah dasar negara serta falsafah bangsa dan negara Republik Indonesia yang terdiri atas lima sila.

Adapun bunyi kelima sila tersebut, yaitu (1) Ketuhanan Yang Maha Esa, (2) Kemanusiaan yang adil dan beradab, (3) Persatuan Indonesia, (4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, dan (5) Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Sila-sila yang terdapat di Pancasila memiliki lambang dan maknanya masing-masing. Lambang atau simbol tersebut terdapat di perisai pada dada Garuda Pancasila.

Untuk mengetahui lebih dalam tentang Pancasila, bisa coba mengerjakan soal-soalnya. Ada banyak contoh soal materi tentang Pancasila, lengkap beserta kunci jawabannya.

Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang Pancasila lengkap beserta kunci jawabannya, seperti dilansir dari emodul.kemdikbud.go.id, Senin (9/5/2022).

2 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pancasila

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Lambang negara Indonesia adalah...

a. Garuda Pancasila.

b. Bendera Merah Putih.

c. Lagu Indonesia Raya.

d. Bahasa Indonesia.

 

2. Sila Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dalam perisai Burung Garuda disimbolkan dengan...

a. Rantai.

b. Pohon Beringin.

c. Kepala Banteng.

d. Padi dan Kapas.

 

3. Sikap yang harus kita lakukan terhadap hasil keputusan musyawarah mufakat jika tidak sesuai keinginan kita adalah...

a. Tidak melaksanakan karena tidak sesuai dengan keinginan kita.

b. Tetap melaksanakan dengan penuh tanggung jawab.

c. Tetap melaksanakan, walau dengan hati kecewa.

d. Tidak melaksanakannya dengan senang hati.

 

4. Tetanggamu membunyikan radio keras-keras padahal tetangga sebelah rumah sedang sakit. Sikap yang akan saudara lakukan adalah ...

a. Diam saja karena saudara tidak merasa terganggu.

b. Menutup pintu dan jendela rumah rapat-rapat.

c. Menasihati tetangga dengan sopan.

d. Ikut membunyikan radio keras-keras.

 

5. Gambar rantai pada perisai yang terdapat pada Burung Garuda merupakan perwujudan dasar dari Pancasila yaitu sila...

a. Ketuhanan Yang Maha Esa.

b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.

c. Persatuan Indonesia.

d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

3 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pancasila

6. Makna simbol padi dan kapas dalam Pancasila adalah...

a. Persatuan dan kesatuan.

b. Tenaga Pembangunan.

c. Kekuatan bangsa.

d. Kemakmuran dan kesejahteraan.

 

7. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap pengamalan dari sila-sila Pancasila adalah...

a. Tidak memaksakan pendapat kepada orang lain.

b. Menggunakan produksi dalam negeri.

c. Saling menghormati dengan sesama daerah saja.

d. Mengembangkan sikap adil terhadap sesama.

 

8. Ketika sedang berjalan-jalan, di tengah-tengah jalan saudara menemukan dompet dan berisi uang dengan jumlah yang cukup banyak. Sikap apa yang akan saudara lakukan...

a. Mengembalikan dompet tersebut kepada pemiliknya.

b. Tidak diambil dan pura-pura tidak tahu.

c. Mengambil dompet dan menyimpannya terus.

d. Menyingkirkan dompet dari tengah jalan.

 

9. Bunyi sila Pancasila yang ketiga adalah...

a. Ketuhanan Yang Maha Esa.

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

c. Persatuan Indonesia.

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

 

10. Ketika di lingkungan sekitar sedang dilaksanakan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan, sikap yang seharusnya saudara lakukan adalah...

a. Pura-pura tidak tahu.

b. Tidur-tiduran di rumah saja.

c. Melihat kerja bakti kemudian pergi.

d. Ikut serta bersama-sama kerja bakti.

4 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pancasila

11. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara yang sah dan resmi terdapat dalam Pembukaan UUD Negera Republik Indonesia alenia ke..

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat.

12. Iwan, Budi, dan Danu sudah sepakat akan melihat pertandingan sepak bola di lapangan. Iwan dan Budi menghampiri Danu di rumahnya. Sampai di rumah Danu, ternyata Danu sedang melaksanakan ibadah. Sikap Iwan dan Budi adalah…

a. Menunggu Danu selesai melaksanakan ibadah dulu baru bersama-sama ke lapangan.

b. Meninggalkan Danu karena takut terlambat melihat pertandingan sepak bola.

c. Memberitahukan adik Danu supaya nanti Danu diminta secepatnya menyusul ke lapangan.

d. Meminta Danu untuk secepatnya menyelesaikan ibadahnya kemudian melihat sepak bola.

 

13. Perwujudan pengamalan sila Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupan masyarakat adalah...

a. Bekerja sama dengan teman yang satu agama saja.

b. Tidak memaksakan seseorang untuk memeluk agama tertentu.

c. Bekerja sama dalam segala hal termasuk hal keyakinan agama.

d. Menengok teman yang sakit jika berasal dari satu daerah.

 

14. Di bawah ini adalah perwujudan dari nilai-nilai dalam sila Persatuan Indonesia, kecuali...

a. Bangga sebagai bangsa Indonesia, bertanah air Indonesia.

b. Menempatkan persatuan dan kesatuan diatas kepentingan pribadi.

c. Mengadakan kompetisi kebudayaan daerah dan lagu daerah.

d. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara.

 

15. Pada saat musyawarah jika ada peserta musyawarah sedang menyampaikan pendapat sikap kita sebaiknya adalah...

a. Mendengarkan dan menyela jika ada pendapat yang tidak sesuai.

b. Mengacuhkan karena tidak sesuai pendapatnya.

c. Mendengarkan dengan baik sampai selesai baru kemudian bertanya.

d. Mendengarkan sambil berbincang-bincang dengan teman sebelahnya.

5 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Pancasila

16. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa berarti Pancasila dijadikan sebagai...

a. Petunjuk arah semua kegiatan atau aktivitas dalam kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia.

b. Pedoman dalam mengatur jalannya sistem pemerintahan dan demokrasi di Indonesia.

c. Pedoman semua peraturan di Indonesia termasuk perbuatan warga negara Indonesia dalam kehidupan sehari-hari.

d. Petunjuk untuk membangun masyarakat Indonesia yang adil, makmur sesuai sila Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia.

 

17. Tanpa sengaja Ina merusakkan mainan temannya. Sikap Ina sebaiknya adalah…

a. Mengatakan dengan sejujurnya bahwa yang merusakkan bukan Ina.

b. Meninggalkan mainan teman begitu saja disembarang tempat.

c. Mengembalikan tanpa memberitahukan bahwa mainannya rusak.

d. Meminta maaf dan berkata jujur bahwa Ina yang merusakkan.

 

18. Pelaksanaan dari hak-hak setiap warga negara harus mengutamakan kepentingan…

a. Pribadi dan kelompoknya.

b. Umum dan pribadinya.

c. Golongan dan kelompoknya.

d. Umum dan masyarakat.

 

19. Budi berangkat ke kantor tergesa-gesa karena bangun kesiangan. Di tengah jalan Budi melihat ada seorang nenek kesulitan hendak menyeberang jalan. Sikap budi sebaiknya adalah…

a. Pura-pura tidak tahu dan mencoba mendahului nenek tersebut.

b. Membiarkan saja karena takut terlambat sampai di kantor.

c. Membantu nenek menyebrangkan dengan hati-hati.

d. Meminta orang lain untuk menyeberangkan nenek tersebut.

 

20. Perwujudan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam sila Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia yang harus dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat adalah...

a. Suka memberika pertolongan kepada orang yang membutuhkan.

b. Menghormati umat beragama lain melaksanakan ibadahnya.

c. Mencintai tanah air dan bangga sebagai bangsa Indonesia.

d. Melaksanakan setiap hasil musyawarah dengan tanggung jawab.

 

B. Uraian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar.

1. Sebutkan pengertian dari Pancasila sebagai Dasar Negara!

2. Sebutkan apa yang harus dilakukan jika mendengar ada tetangga yang rumahnya terbakar?

3. Mengapa kita tidak diperbolehkan memaksakan kehendak kepada orang lain?

4. Sebutkan 3 contoh sikap yang merupakan pengamalan sila kedua dari sila Pancasila?

5. Tuliskan bunyi sila-sila Pancasila secara berurutan!

6 dari 6 halaman

Kunci Jawaban dan Pembahasan

A. Pilihan Ganda

1. A

2. C

3. B

4. C

5. B

6. D

7. C

8. A

9. C

10. D

11. D

12. A

13. B

14. B

15. C

16. A

17. D

18. D

19. C

20. A

 

Jawaban Soal Uraian

1 Pancasila sebagai dasar negara berarti Pancasila menjadimenjadi dasar untuk mengatur kehidupan di negara Indonesia.

2 a. Segera membantu sesuai kemampuan untuk memadamkan api

b. Memberitahukan kepada ketua RT

c. Memukul kentongan untuk meminta pertolongan

3 Karena orang lain juga mempunyai hak yang sama

4 a. Tidak membeda-bedakan teman, tetangga, dan saudara serta orang lain antara yang kaya dan yang miskin dalam pergaulan sehari-hari.

b. Menghormati saudara, tetangga, dan orang lain yang lebih tua dari kita.

c. Berbicara dengan teman, tetangga, saudara, serta orang lain secara sopan santun.

d. Menjenguk teman, tetangga, dan saudara yang sakit tanpa membedakan yang kaya dan yang miskin.

5. Bunyi Pancasila:

1. Ketuhanan Yang Maha Esa

2. Kemanusiaan yang adil dan beradab

3. Persatuan Indonesia

4. Kerakyatan Yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

 

Sumber: Kemdikbud

Video Populer

Foto Populer