Sukses


Contoh-Contoh Soal Materi tentang Teks Fabel, Lengkap beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Teks fabel adalah jenis teks yang berisi cerita atau dongeng yang menggambarkan binatang yang berperan sebagai manusia. Dalam cerita fabel mengandung banyak moral dan amanat yang bisa diambil pelajarannya.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Daring, fabel adalah cerita yang menggambarkan watak dan budi manusia yang pelakunya diperankan oleh binatang (berisi pendidikan moral dan budi pekerti).

Jadi, binatang-binatang yang ada dalam teks fabel seolah-olah dapat berpikir dan berinteraksi layaknya perkumpulan manusia. Tak hanya itu, permasalahan hidup dalam cerita tersebut juga seperti dalam kehidupan manusia.

Mereka dapat berpikir, berlogika, berperasaan, berbicara, bersikap, bertingkah laku, dan lain-lain sebagaimana halnya manusia dengan bahasa manusia. Hal ini berarti, manusia dan berbagai persoalannya diungkapkan lewat binatang menjadi sebuah cerita.

Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang teks fabel dan kunci jawabannya, dilansir dari Modul Pembelajan SMP Terbuka terbitan Kemdikbud, Senin (3/10/2022).

2 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Teks Fabel

1. Pernyataan berikut yang merupakan ciri teks cerita fabel adalah...

A. Bersifat mengambarkan watak tokoh.

B. Tokoh dalam cerita merupakan binatang.

C. Menggunakan contoh, fakta, gambar peta, dan angka.

D. Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra

Bacalah dengan saksama kutipan teks fabel berikut untuk menjawab soal no. 2-5!

(1) Siang hari itu suasana di hutan sangat terik. (2) Tempat tinggal si Kancil, Gajah, dan lainnya seakan terbakar. (3) Kancil kehausan. (4) Dia berjalan-jalan mencari air. (5) Di tengah perjalanan dia melihat kolam dengan air yang sangat jernih. (6). Tanpa pikir panjang dia langsung terjun ke dalam kolam. (7) Tindakan Kancil sangat ceroboh, dia tidak berpikir bagaimana cara ia naik ke atas. (8) Beberapa kali Kancil mencoba untuk memanjat tetapi ia tidak bisa sampai ke atas.

2. Teks cerita fabel tersebut memiliki latar tempat di...

A. di tengah hutan

B. di sungai yang jernih

C. di jalan hutan dan di kolam air

D. siang hari yang panas

 

3. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi kutipan fabel tersebut adalah…

A. Di tengah perjalanan Kancil melihat kolam dengan air yang sangat jernih.

B. Di tengah perjalanan Gajah melihat kolam dengan air yang sangat jernih.

C. Kancil satu kali mencoba memanjat ke atas kolam.

D. Gajah beberapa kali mencoba memanjat ke atas kolam.

 

4. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi kutipan fabel tersebut adalah…

A. Tanpa berpikir panjang kancil terjun ke dalam kolam.

B. Tanpa berpikir panjang gajah terjun ke dalam kolam.

C. Kancil tidak bisa memanjat ke atas kolam.

D. Kancil mencoba memanjat ke atas kolam.

 

5. Kalimat yang menjelaskan karakter tokoh terdapat pada nomor…

A. (5)

B. (6)

C. (7)

D. (8)

3 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Teks Fabel

6. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian isi/nilai moral pada teks cerita fabel adalah…

A. nilai kehidupan yang bisa kita petik dari sebuah cerita.

B. isi cerita berupa kejadian yang dialami tokoh.

C. tokoh dalam cerita fabel yang memiliki watak.

D. penggambaran watak dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra.

 

7. Teks cerita fabel berisi urutan cerita. Pengertian dari urutan cerita adalah...

A. rangkaian latar dan tokoh pada cerita

B. teknik menyampaikan kejadian

C. rangkaian latar waktu pada cerita

D. rangkaian kejadian yang dialami oleh tokoh

 

8. Pada teks cerita fabel, bagian cerita yang menggambarkan kehidupan awal tokoh dengan lingkungannya disebut...

A. orientasi

B. komplikasi

C. resolusi

D. koda

 

9. Pada teks cerita fabel, bagian cerita yang menggambarkan tokoh terlibat dalam masalah disebut...

A. orientasi

B. komplikasi

C. resolusi

D. koda

 

10. Bacalah kalimat berikut!

Kura-kura berkata, aku tidak mau pergi ke sana!

Penulisan kalimat aktif yang tepat pada kalimat tersebut adalah...

A. Kura-kura berkata, "Aku tidak mau pergi ke sana!"

B. kura-kura berkata, Aku tidak mau pergi ke sana!

C. Kura-kura berkata, "aku tidak mau pergi ke sana!"

D. “Kura-kura berkata, Aku tidak mau pergi ke sana!"

4 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Teks Fabel

11. Kalimat yang menyatakan keterangan tempat berikut ini adalah…

A. Belalang melihat pohon tua yang ada di hadapannya.

B. Belalang merapikan sarangnya setiap bangun tidur.

C. Burung Hantu Tua melirik ke arah belalang yang tak menghiraukannya.

D. Dia menggeliat dan berkedip dari lubang pohon tua.

 

12. Bacalah kalimat berikut!

1) Dikisahkan pada suatu hari yang cerah ada seekor semut berjalan-jalan di taman.

2) Pada suatu pagi sang semut kembali berjalan ke taman itu. Karena hujan, di mana-mana terdapat genangan lumpur.

3) Si kupu-kupu mengangkat ranting itu dan menurunkannya di tempat yang aman.

4) Kepompong hanya bisa menggantung di ranting itu.

Kalimat yang mengandung kata keterangan waktu dan tempat adalah...

A. 1 dan 2

B. 3 dan 4

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

 

13. Bacalah kutipan fabel berikut!

{1} Kambing kecil mulai tumbuh dan membuat dia berpikir bahwa dia sudah dewasa. {2} Dia dapat menjaga dirinya sendiri. {3} Suatu sore segerombolan kambing pulang ke peternakan. {4} Induk kambing memanggil anaknya.

Kata keterangan waktu pada kutipan fabel tersebut ditandai nomor...

A. {1}

B. {2}

C. {3}

D. {4}

 

Perhatikan kutipan cerita fabel berikut untuk menjawab soal nomor 14-16

Sudah berbulan-bulan lamanya musim kemarau panjang datang. Sementara itu hujan belum menampakan tanda-tanda akan turun. Siapapun pasti akan tersiksa terutama warga rawa. Lompatan Kodi Kodok jadi tak selincah biasanya. Cica si Cacing juga setengah mati menggali tanah. Semua lesu, dan yang tampak paling tersiksa adalah Bidi si Badak. Kulitnya yang tebal harus direndam di dalam air agar suhu tubuhnya tidak kepanasan.

14. Tokoh yang tidak ada dalam cerita tersebut adalah...

A. Cica si Cacing

B. Bidi si Badak

C. Kodi si Kodok

D. Beni si Beruang

 

15. Mengapa Bidi si badak paling tersiksa dengan kemarau panjang?

A. Karena dia sering kehausan dan tidak kuat panas.

B. Kulitnya yang tebal harus direndam didalam air.

C. Tidak bisa menggali tanah dengan culanya yang kering.

D. Tidak bisa berlari karena pasti kehausan.

5 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Teks Fabel

16. Kata sifat dalam kalimat berikut adalah...

Sudah berbulan-bulan lamanya musim kemarau panjang datang.

A. sudah

B. bulan

C. musim

D. panjang

 

17.Penulisan kalimat langsung yang tepat adalah...

A. 'Apalagi Cil? Aku ini sudah sangat lapar. Dari pagi belum makan sama sekali. “kata harimau dengan marahnya.”

B. ‘’Aku disini sedang menjalankan tugas!’ kata si Kancil setelah diam beberapa detik mencari alasan untuk menyelamatkan diri.’’

C. ‘’Tugas apa itu Cil?’’ Tanya Harimau penasaran.

D. ‘ Ini aku disuruh oleh Nabi Sulaiman untuk menjaga gongnya. Jawab kancil.

 

18. Pernyataan berikut ini yang tepat digunakan pada bagian klimaks dalam sebuah fabel adalah…

A. Cici akhirnya tau ternyata Neneknya dimangsa oleh Si Kucing yang jahat. Ia berniat membalas dendam.

B. Di sebuah rumah manusia, hiduplah Cici Si Cicak bersama dengan neneknya.

C. Cici Si Cicak yang cerdik selalu membantu neneknya bekerja baik di dalam maupun di luar sarang.

D. Akhirnya kedua binatang yang saling bermusuhan itu sepakat untuk berdamai dan saling memaafkan.

 

19. Perbedaan mendasar antara fabel dan cerpen terletak pada…

A. alur

B. tema

C. tokoh

D.latar

 

20. Kalimat berikut ini yang menggunakan kata sifat adalah…

A. Si Kupu-kupu menolong Si Semut yang terkebak di lumpur hidup.

B. Ia adalah seekor Burung Hantu yang sombong.

C. Si Semut menyesali perbuatannya dan mau bertobat.

D. Serigala mengamuk dan membuat seluruh penghuni hutan ketakutan.

6 dari 6 halaman

Kunci Jawaban

1. B

2. A

3. A

4. B

5. C

6. A

7. D

8. A

9. B

10. A

11. D

12. A

13. C

14. D

15. B

16. D

17. C

18. A

19. C

20. B

 

Sumber: Kemdikbud

Dapatkan artikel seputar contoh soal lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Mengintip Markas Latihan Mbappe, dkk di Piala Dunia 2022

Video Populer

Foto Populer