Sukses


Contoh-Contoh Soal Materi tentang Narkoba, Lengkap beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Narkoba merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan bahan adiktif berbahaya lainnya. Narkoba adalah bahan/zat yang dapat memengaruhi kondisi kejiwaan/psikologi seseorang serta dapat menimbulkan ketergantungan fisik dan psikologi.

Jadi, jika narkoba dimasukkan ke tubuh manusia baik secara oral/diminum, dihirup maupun disuntikan, dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan, dan perilaku seseorang.

Bagi sebagian orang, narkoba dianggap menenangkan pikiran, tetapi untuk jangka panjangnya membahayakan dan menimbulkan rasa candu bagi pemakainya. Narkoba dapat menimbulkan ketergantungan (adiksi) fisik dan psikologis.

Sejatinya, narkoba merupakan jenis obat-obatan yang biasanya dipakai dokter untuk membius pasien atau sebagai obat-obatan saat proses penyembuhan penyakit tertentu. Namun, beberapa kalangan justru menggunakan narkoba dengan tujuan yang tidak baik.

Narkoba ada beberapa jenis. Setiap jenis narkoba tersebut mempunyai efek atau gejala yang berbeda-beda. Perlu ditekankan, narkoba tidak untuk disalahgunakan.

Itulah penjelasan singkat tentang apa itu narkoba. Untuk mengasah pengetahuan, kamu bisa coba mengerjakan contoh soalnya.

Berikut ini kumpulan contoh soal materi tentang narkoba dan kunci jawabannya, dilansir dari Modul Pembelajaran SMA PJOK terbitan Kemdikbud, Jumat (25/11/2022).

 

2 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Narkoba

1. Istilah narkotik mempunyai arti...

A. Obat bius

B. Obat-obatan

C. Lumpuh

D. Obat penenang

E. Anti kesadaran

 

2. Berikut ini merupakan jenis-jenis nakorba, kecuali...

A. Narkotika

B. Psikotropika

C. Nikotin

D. Soda

E. Kokain

 

3. Berikut ini merupakan risiko penyalahgunaan narkoba, yaitu...

A. Kebugaran

B. Meningkatkan daya tahan tubuh

C. Menambah nafsu makan

D. Kecanduan

E. Konsentrasi tinggi

 

4. Nikotin merupakan zat berbahaya yang sanggup ditemukan pada...

A. Permen

B. Rokok

C. Obat keras

D. Minuman keras

E. Makanan kedaluwarsa

 

5. Minuman keras merupakan narkoba jenis...

A. Narkotika golongan I

B. Narkotika golongan III

C. Psikotropika golongan I

D. Zat adiktif

E. Obat bius

3 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Narkoba

6. Zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari...

A. Narkotika

B. Psikotropika

C. Zat adiktif

D. Obat bius

E. Minuman meras

 

7. Narkotika Gol II merupakan bahan baku untuk produksi obat yang bisa menimbulkan potensi ketergantungan tinggi, dan hanya digunakan sebagai pilihan terakhir dalam pengobatan. Di bawah ini yang termasuk jenis narkotika Gol. II adalah...

A. Metadon

B. Rokok

C. Kodein

D. Kanabis

E. Riboflavin

 

8. Seorang bernama Fulan menjadi sangat sensitif, mudah tersinggung, dan sering marah -marah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut Fulan sedang mengalami gejala penyalahgunaan narkoba...

A. Hidup tidak teratur

B. Egosentrik

C. Displin mengendur

D. Kurang memperhatikan berat badan sendiri

E. Eksentrik

 

9. Konsumsi narkoba melebihi kemampuan tubuh untuk menerimanya. Pernyataan tersebut adalah fase yang disebut...

A. Over dosis

B. Over capacity

C. Sakaw

D. Agiratif

E. Persuasif

 

10. Pendidkan yang menjadi pondasi dari pencegahan penyalahgunaan narkoba adalah...

A. Pendidikan sekolah

B. Pendidikan lingkungan

C. Pendidikan karakter

D. Pendidikan keluarga

E. Pendidikan masyarakat

4 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Narkoba

11. Semua zat kecuali makanan, air atau oksigen yang jika dimasukkan ke dalam tubuh dapat mengubah fungsi tubuh secara fisik dan atau psikologis. Hal tersebut merupakan pengertian narkoba menurut...

A. WFH

B. PBB

C. UNESCO

D. WHO

E. UNICEF

 

12. Fulan adalah anak yang remaja yang sedang duduk dikelas XI di sebuah sekolah ternama. Suatu ketika Fulan ditemukan tidak sadarkan diri dengan sebuah barang temuan berbentuk serbuk putih seperti terigu. Berdasarkan bentuk barangnya, jenis narkoba apa yang Fulan disalahgunakan adalah...

A. Putaw

B. Ganja

C. Kokain

D. Honk

E. Morphin

 

13. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis-jenis narkoba berdasarkan efekmya menimbulkan efek stimulan adalah...

A. Kokain

B. Ganja

C. Kafein

D. Amphethamin

E. Ekstasi

 

14. Zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semisintetis, yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan menimbulkan ketergantungan. Penjelasan tersebut merupakan definisi dari....

A. Narkotika

B. Psikotropika

C. Narkoba

D. Zat adiktif

E. Zat antibodi

 

15. Zat atau obat, baik alamiah maupun sintetis bukan narkotika, yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku. Penjelasan tersebut merupakan definisi dari...

A. Narkotika

B. Psikotropika

C. Narkoba

D. Zat adiktif

E. Zat depresan

5 dari 6 halaman

Contoh Soal Materi tentang Narkoba

16. Jika seorang bernama Fulan yang sudah terindikasi melakukan penyalahgunaan narkoba, saat proses masa rehabilitasi Fulan sering sakit kepala, mual-mual dan muntah, murus-murus, suhu tubuh meningkat, pengecilan hati, dan sulit tidur. Berdasarkan dampak dari bahaya penyalahhgunaan narkoba, termasuk dari dampak…

A. Fisik

B. Psikis

C. Sosial

D. Etika

E. Kebugaran

 

17. Pendidikan menjadi terganggu, masa depan suram. Hal tersebut merupakan bahaya penyalahgunaan narkoba dari dampak...

A. Fisik

B. Psikis

C. Sosial

D. Etika

E. Kebugaran

 

18. Dalam kehidupan sehari-hari, kalian akan bersosialisasi dengan banyak orang. Untuk menjaga diri dari penyalahgunaan narkoba, maka kiat-kiat menghindari penyalahgunaan narkoba di bawah ini yang paling tepat adalah...

A. Bergaul dengan anggota geng motor.

B. Selalu nongkrong/berkumpul pulang larut malam.

C. Aktif mengisi waktu luang dengan kegiatan yang tidak bermanfaat.

D. Turut aktif mengisi waktu luang dengan kegiatan yang lebih bermanfaat.

E. Menghindari aktivitas fisik berat.

 

19. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat sesuai dengan kiat-kiat menghindari diri dari penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah?

A. Mencoba-coba hal baru yang negatif.

B. Rajin bolos sekolah.

C. Aktif dalam kegiatan OSIS dan esktrakurikuler.

D. Pulang sekolah selalu larut malam.

E. Berbakti kepada kedua orang tua.

 

20. Salah satu usaha untuk menghindari penggunaan narkoba adalah…

A. Membatasi pergaulan.

B. Acuh dengan pendidikan agama.

C. Berteman dengan geng motor.

D. Sering tidak masuk sekolah.

E. Rajin membaca.

6 dari 6 halaman

Kunci Jawaban

1. A

2. D

3. D

4. B

5. D

6. B

7. A

8. B

9. A

10. D

11. D

12. A

13.B

14. A

15. B

16. A

17. C

18. D

19. C

20. A

 

Sumber: Kemdikbud

Dapatkan artikel seputar contoh soal lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Mencoba transportasi Doha Metro

Video Populer

Foto Populer