Sukses


15 Contoh Soal Materi Senam Lantai beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Senam lantai merupakan satu di antara olahraga yang bisa dilakukan siapa saja, baik laki-laki maupun perempuan. Selain itu, senam lantai bisa dilakukan di mana saja, seperti di rumah atau ruang terbuka.

Sesuai namanya, senam lantai dilakukan di atas permukaan lantai dengan menggunakan alas. Adapun alas yang biasa digunakan ialah berupa matras. Matras berfungsi untuk mengurangi risiko terjadinya kecelakaan saat melakukan olahraga ini.

Praktiknya, senam lantai banyak menggunakan gerakan, seperti berguling, melompat, meloncat, berputar di udara, dan menumpu dengan tangan atau kaki. Hal itu untuk mempertahankan sikap seimbang atau untuk melompat ke depan atau belakang.

Sebagai informasi, olahraga senam lanta diperkirakan telah ada sejak zaman Yunani Kuno dan baru populer di Indonesia saat masa penjajahan Belanda pada 1912.

Itulah sedikit penjelasan mengenai senam lantai. Untuk mengasah pengetahuan, kamu bisa coba mengerjakan contoh soalnya pada artikel ini.

Berikut ini referensi contoh soal materi senam lantai beserta kunci jawabannya, dikutip dari laman Balkopites dan Muttaqin, Rabu (30/11/2022).

2 dari 5 halaman

Contoh Soal Materi Senam Lantai

1. Salto adalah gerakan senam lantai, yang jika dilihat dari cara melakukannya merupakan gerakan berguling ke ...

A. Lantai

B. Udara

C. Matras

D. Peti lompat

 

2. Gerakan roll, yaitu gerakan berguling ke ...

A. Bawah dan atas

B. Atas

C. Bawah

D. Depan/belakang

 

3. Gerakan salto dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu salto ke ... dan ...

A. Depan dan belakang

B. Kiri dan kanan

C. Atas dan bawah

D. Kanan dan bawah

 

4. Suatu bentuk gerakan senam yang menyerupai gerakan roda sedang berputar atau baling-baling adalah ...

A. Lompat harimau

B. Handstand

C. Lenting tangan

D. Meroda

 

5. Teman yang memegangi kedua sisi panggul dari belakang pada latihan meroda, bertujuan untuk membantu memutar panggul ke samping dan menjaga ...

A. Keseimbangan

B. Kelentukan

C. Kekuatan

D. Keluwesan

3 dari 5 halaman

Contoh Soal Materi Senam Lantai

6. Sikap lilin yang benar yaitu posisi kedua tungkai harus ...

A. Direnggangkan

B. Dibengkokkan

C. Lurus ke atas

D. Ditekuk sedikit

 

7. Ketika melakukan gerakan berguling ke belakang, kepala menunduk ke dada, dilakukan pada saat ...

A. Kedua tangan memegang matras.

B. Kedua tangan bertumpu pada matras.

C. Panggul mendarat di atas matras.

D. Kedua tangan bersilang pada matras.

 

8. Kesalahan umum yang sering terjadi saat melakukan gerakan kayang yaitu ...

A. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan.

B. Keseimbangan tidak terjaga dan oleng karena mendarat dengan menggunakan lutut.

C. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan.

D. Sikap kepala yang terlalu menengadah.

 

9. Senam lantai juga disebut dengan istilah ...

A. Tiger sprong

B. Floor exercises

C. Koprol

D. Cart wheel

 

10. Organisasi olahraga yang menaungi olahraga senam lantai di Indonesia dinamakan ...

A. PERTINA

B. PERSANI

C. PRSI

D. PERBASI

4 dari 5 halaman

Contoh Soal Materi Senam Lantai

11. Setelah melakukan gerakan lompatan kecil pada awalan dan tolakan saat salto, lakukan loncatan sekuta-kuatnya dengan tumpuan ...

A. Kedua tangan

B. Satu tangan

C. Satu kaki

D. Kedua kaki

 

12. Berikut adalah kesalahan yang sering dilakukan saat salto ke depan, kecuali ...

A. Loncat kurang tinggi

B. Tidak perlu adanya tolakan dan loncatan

C. Loncatan kadang-kadang diperlukan

D. Loncatan setinggi-tingginya

 

13. Gerakan handspring yang baik adalah kombinasi antara ...

A. Gerakan jongkok dan gerakan guling perut

B. Gerakan handstand dan gerakan neck kip

C. Gerakan putar punggung dan putar kepala

D. Gerakan guling sisi dan gerakan kopstand

 

14. Gerakan meroda pada senam lantai disebut juga ...

A. Handspring

B. Handstand

C. Radslag

D. Tiger sprong

 

15. Head spring gerakan yang dilakukan dengan sikap hand stand dengan panggul ...

A. Menyudut

B. Menonjol

C. Membekak

D. Menurun

5 dari 5 halaman

Kunci Jawaban

1. B

2. D

3. A

4. D

5. A

6. C

7. C

8. D

9. B

10. B

11. D

12. D

13. B

14. C

15. A

 

Sumber: Balkopites, Muttaqin

Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer