Sukses


Bacaan Niat Puasa Ramadhan dan Doa Berbuka, Lengkap beserta Artinya

Bola.com, Jakarta - Puasa adalah kegiatan menahan diri dari makan, minum, dan hal-hal yang dapat membatalkannya. Umat muslim diwajibkan puasa di bulan Ramadhan. Puasa merupakan satu di antara rukun Islam yang ke-4.

BACA JUGA: Bacaan Doa Sahur Dan Buka Puasa Bahasa Arab Dan Latin, Pahami Juga Sunnahnya

Praktiknya, puasa dilakukan mulai terbitnya fajar hingga waktu berbuka, yaitu saat matahari terbenam.

Sebelum melakukan ibadah puasa Ramadhan, sebaiknya kita membaca niat terlebih dahulu. Begitu juga ketika akan berbuka puasa, ada baiknya umat muslim membaca doa.

Membaca doa ketika akan berbuka puasa merupakan bentuk ungkapan rasa syukur kepada Allah Swt. yang telah memberikan kekuatan terhadap kita setelah menahan diri dari hal-hal yang dapat membatalkan.

Selain itu, membaca doa merupakan ajaran pokok dalam agama Islam yang sudah dipraktikkan sejak zaman Nabi Muhammad saw. dan para sahabatnya.

Berikut ini bacaan niat puasa Ramadhan dan doa berbuka yang wajib dilafalkan, dikutip dari laman zakat.or.id, Selasa (21/3/2023).

2 dari 3 halaman

Bacaan Niat Puasa Ramadhan

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

"Nawaitu shouma ghodin 'an adaa-i fardhisy syahri romadhoona hadzihis sanati lillaahi ta'aala."

Artinya: "Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan karena Allah Ta'ala."

Umat muslim tidak harus mengucapkannya, berniat dalam hati saja sudah cukup. Niat merupakan doa puasa Ramadhan yang harus dilakukan sebelum besoknya melakukan ibadah puasa.

Niat dilakukan sebelum menjalankan ibadah puasa. Kamu bisa berniat saat malam setelah salat Tarawih atau ketika selesai sahur sebelum imsak.

3 dari 3 halaman

Bacaan Doa Buka Puasa Ramadhan

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

"Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin."

Artinya: "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih."

Ketika sudah masuk waktu berbuka puasa yang bertepatan dengan azan magrib, umat muslim harus mengucapkan Alhamdulillah dan membaca doa berbuka puasa sebelum menyantap makanan maupun minuman yang tersedia.

 

Sumber: zakat.or.id

Dapatkan artikel Islami berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer