Sukses


Bacaan Doa Sebelum dan Sesudah Belajar yang Perlu Diketahui Umat Muslim

Bola.com, Jakarta - Belajar menjadi satu di antara kewajiban setiap Muslim. Dengan belajar, seseorang menjadi tahu sesuatu yang sebelumnya tidak tahu, paham dari yang sebelumnya tidak paham, serta dari yang tidak bisa menjadi bisa.

Belajar merupakan sebuah proses yang dilakukan oleh setiap orang guna memperoleh bentuk perubahan keterampilan, pengetahuan, sikap serta nilai positif dari berbagai aspek materi yang sudah dipelajari.

Menuntut ilmu merupakan hal wajib kita kerjakan, baik itu anak-anak maupun orang tua, seperti peribahasa 'dalam mencari ilmu tidak ada batas usia'.

Ada adab yang perlu diketahui umat Muslim ketika hendak belajar. Satu di antara adab yang diajarkan adalah membaca doa sebelum dan sesudah belajar.

Itulah mengapa, sebagai umat Muslim harus mengetahui doa sebelum dan sesudah belajar. Berikut ini bacaan doa sebelum dan sesudah belajar, dikutip dari laman Yuksinau, Jumat (24/9/2021).

2 dari 3 halaman

Bacaan Doa Sebelum Belajar

1. Bacaan doa sebelum belajar

- Bacaan doa sebelum belajar yang pertama:

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

"Rodlittu billahiroba, Wabil islaamidiinaa, Wabimuhammadin nabiyyaa warasuula, Robbi zidnii ilmaan warzuqnii fahmaan."

Artinya:

"Kami rida bahwa Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, serta Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah terhadapku ilmu serta berikanlah aku pengertian yang baik."

- Bacaan doa sebelum belajar yang kedua:

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

"Robbi zidnii ‘ilman Warzuqnii fahmaa, Waj’alnii minash-shoolihiin."

Artinya:

"Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu serta berilah aku kemampuan untuk memahaminya, serta jadikanlah aku termasuk golongan dari hamba-Mu yang saleh."

- Bacaan doa sebelum belajar yang ketiga:

اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَوَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

"Alloohumma Akhrijnaa Min Dzulumaatilwahmi Wa Akrimnaa binuuril Fahmi Waftah’alainaa Bima’rifatika Wasahhil Lanaa Abwaaba Fadl-lika Ya Arhamar Roohimiin."

Artinya:

"Ya Allah, bebaskanlah kami dari segala kegelapan prasangka, muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu kepada kami serta bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Zat Yang Maha Penyayang."

3 dari 3 halaman

Bacaan Doa Sesudah Belajar

2. Bacaan doa sesudah belajar

- Bacaan doa sesudah belajar yang pertama:

اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

"Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa'ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu."

Artinya:

"Ya Allah, tunjukkanlah terhadap kami kebenaran sehingga kami bisa mengikutinya serta tunjukkanlah terhadap kami kejelekan sehingga kami bisa menjauhinya."

- Berikut bacaan doa sesudah belajar yang kedua:

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

"Rabbanan fa'naa bima 'alamtanaldzi yanfa’una wa zidna 'lman walhamdulillahi 'ala kulihal."

Artinya:

"Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami mengenai apa yang bermanfaat untuk kami dan tambahkan ilmu tehadap kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap kondisi."

- Bacaan doa sesudah belajar yang ketiga:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

"Allaahumma innii istaudi'uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin."

Artinya:

"Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang sudah Engkau ajarkan terhadapku maka kembalikanlah dia kepadaku pada waktu aku membutuhkannya. Janganlah Engkau membuat aku lupa kepadanya. Wahai Tuhan pemelihara alam."

 

Sumber: yuksinau.id

Yuk, baca artikel Islami lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer