Sukses


Bacaan Doa sebelum Beraktivitas yang Bisa Mendatangkan Berkah

Bola.com, Jakarta - Doa merupakan bentuk komunikasi langsung antara seorang muslim dengan Allah Swt.

Doa adalah cara bagi umat Islam untuk meminta, mengungkapkan kebutuhan, memohon ampunan, bersyukur, merenungkan, dan mengungkapkan pengabdian mereka kepada Allah.

Sebelum memulai setiap aktivitas dalam kehidupan sehari-hari, doa menjadi pijakan spiritual yang penting, mengingatkan kita akan kekuatan yang lebih besar yang ada di sekeliling kita.

Doa sebelum beraktivitas adalah ungkapan syukur, permohonan perlindungan, dan harapan akan kesuksesan yang kita curahkan kepada Allah Swt.

Dalam setiap kegiatan yang kita jalani, doa menjadi amalan yang tidak hanya menguatkan hubungan kita dengan Allah Swt., tetapi juga menghadirkan keberkahan serta ketenangan dalam diri.

Dengan memulai aktivitas dengan doa, kita membawa kehadiran Tuhan dalam setiap langkah kita, memohon petunjuk-Nya, dan membuka diri terhadap berkah serta perlindungan-Nya.

Berikut bacaan doa sebelum beraktivitas yang bisa mendatangkan berkah, disadur dari Dream, Selasa (5/12/2023).

2 dari 4 halaman

Bacaan Doa sebelum Beraktivitas

Doa Memohon Petunjuk Jalan yang Lurus

Setiap langkah manusia kadang berbelok dari jalan yang lurus. Inilah mengapa kita harus memohon kepada Allah agar senantiasa diberi petunjuk tetap di jalan kebenaran.

Berikut ini doa untuk memohon petunjuk jalan yang lurus, cocok diamalkan setiap hari.

Rabbanaa aatinaa minladunka rahmataw-wahayyi lanaa min amrinaa rosyada.

Artinya: "Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami."

Doa agar Diringankan Beban Hidupnya

Masih ada banyak doa untuk dibaca waktu pagi hari, termasuk doa memohon diringankan beban hidupnya. Dikutip dari Al-Qur'an surah Al-Baqarah ayat 286, berikut doa dalam Islam supaya beban hidupmu diringankan oleh Allah Swt.:

Rabbana laa tuaa-khidzna innasiina au akhtho'na, rabbana wala tahmil 'alaina ishran kama hamaltahu 'alalladziina min qablina, rabbana wala tuhammilna ma la thooqatalanabih, wa'fu'anna waghfirlana warhamna, anta maulana fansurna 'alal qaumilkaafiriin.

Artinya: "Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir."

3 dari 4 halaman

Bacaan Doa sebelum Beraktivitas

Doa Mohon Perlindungan

Pada saat umat muslim tiba di tempat kerja dan hendak memulai pekerjaan, hendaknya membaca doa memulai pekerjaan agar senantiasa dilindungi oleh Allah Swt.

Berikut bunyi doanya yang dapat kamu baca setiap harinya:

Allahumma innii as-aluka min khairi hadzal amali wa khairi maa fiihi, wa'audzubika min syarri haadzal amali wasyarri maa fiihi innaka 'alaakulli syaiin qadiir

Artinya:

"Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikan pekerjaan ini dan segala kebaikan yang ada di dalamnya, dan aku berlindung kepada-Mu daripada keburukan pekerjaan ini dan segala keburukan yang ada di dalamnya. Sesungguhnya di atas segala sesuatu itu Engkaulah yang maha berkuasa menentukannya."  

Doa saat Mengawali Pekerjaan

Setiap memulai pekerjaan, sebagai muslim kita disunahkan membaca doa agar diberikan kelancaran. Berikut bacaan doa Islam yang perlu kamu amalkan saat mengawali aktivitas:

Allahummarzuqnii rizqan halaalan thayyiban, wasta'milnii thayyiban. Allahummaj'al ausa'a rizqika 'alayya 'inda kibari sinnii wanqithaa'i 'umrii. Allahummakfinii bihalaalika 'an haraamika wa aghninii bifadhlika 'amman siwaaka. Allahumma innii as-aluka rizqan waasi'an naafi'an. Allahumma innii as-aluka na'iimaan muqiiman, alladzii laa yahuulu wa laa yazuulu

Artinya: "Ya Allah, berilah kepadaku rezeki yang halal dan baik, serta pakaikanlah kepadaku segala perbuatan yang baik. Ya Tuhanku, jadikanlah oleh-Mu rezekiku itu paling luas ketika tuaku dan ketika lemahku. Ya Allah, cukupkanlah bagiku segala rezeki-Mu yang halal daripada yang haram dan kayakanlah aku dengan karunia-Mu dari yang lainnya. Ya Allah, aku mohonkan kepada-Mu rezeki yang luas dan berguna. Ya Allah, aku mohonkan kepada-Mu nikmat yang kekal yang tidak putus-putus dan tidak akan hilang."

4 dari 4 halaman

Bacaan Doa sebelum Beraktivitas

Doa Sebelum Beraktivitas

Setiap pagi sebelum mengawali aktivitas, hendaknya kita berdoa memohon perlindungan kepada Allah Swt. Doa ini dipanjatkan sebagai bentuk permohonan agar segala urusan dimudahkan oleh-Nya.

Rasulullah saw. pernah mengajarkan doa yang dianjurkan untuk dibaca setiap pagi. Begini bacaan doanya:

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.

Artinya: "Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali." (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya)

Doa Supaya Diberi Petunjuk Saat Ambil Keputusan

Bagaimana bacaan doa agar diberikan keputusan terbaik? Berikut bacaan doanya dikutip dari Al-Qur'an surah Al-A'raf ayat 89:

"Rabbanaftah bainanaa wa baina qauminaa bilhaqqi wa anta khairul faatihiin."

Artinya: "Ya Tuhan kami, berilah keputusan antara kami dan kaum kami dengan hak (adil). Engkaulah pemberi keputusan terbaik."

 

Disadur dari: Dream.co.id (Penulis: Arini Saadah. Published: 4/4/2022)

Yuk, baca artikel Islami lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer