Sukses


15 Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Paskibraka beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Paskibraka merupakan singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka. Lantas, apa itu Paskibraka?

Paskibraka adalah para pemuda dan pemudi yang dipilih secara khusus untuk mengibarkan bendera pusaka Indonesia pada peringatan-peringatan penting, misalnya Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus.

Paskibraka dianggap sebagai simbol kebanggaan dan semangat nasionalisme bagi bangsa Indonesia.

Mereka menjalani pelatihan khusus untuk mempersiapkan diri dalam tugas mengibarkan bendera pusaka dengan penuh kehormatan dan kebanggaan.

Sebelum itu, para calon anggota Paskibraka harus melalui tahapan seleksi, yang mana terdapat Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Bila kamu para pendaftar ingin memperoleh nilai yang bagus maka perlu belajar dan membekali diri dengan pemahaman seputar tanah air Indonesia.

Ayo persiapan diri untuk menghadapi TWK dalam proses seleksi Paskibraka.

Berikut 15 contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Paskibraka beserta kunci jawabannya, Kamis (22/2/2024).

2 dari 5 halaman

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Paskibraka

1. Bendera, bahasa, lambang dan lagu kebangsaan negara Republik Indonesia diatur dalam ...

A. UU No. 21 Tahun 2006

B. UU No. 23 Tahun 2007

C. UU No. 22 Tahun 2008

D. UU No. 24 Tahun 2009

 

2. Sejak tahun 2015, bendera yang dikibarkan adalah bendera ...

A. Pusaka Indonesia

B. Duplikat pertama

C. Duplikat kedua

D. Duplikat ketiga

 

3. Kapan nama Paskibraka resmi ditetapkan?

A. 1973

B. 1974

C. 1975

D. 1976

 

4. Sebelum menjadi Paskibraka, nama pasukan tersebut adalah ...

A. Paskibra

B. Paspampres

C. Pasben

D. Paseraka

 

5. Siapa tokoh yang dikenal sebagai Pahlawan Revolusi?

A. Soekarno

B. Soeharto

C. Ahmad Yani

D. Sudirman

3 dari 5 halaman

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Paskibraka

6. Gambar tiga garis kuning pada latar belakang lambang Paskibraka memiliki arti ...

A. Tiga moto Paskibraka.

B. Tiga pasukan dalam Paskibraka.

C. Tiga tingkatan dalam Paskibraka.

D. Tiga jalan hidup anggota Paskibraka.

 

7. Apa yang dimaksud dengan Panca Prasetya Korpri?

A. Lima dasar Korpri

B. Lima prinsip Korpri

C. Lima tugas Korpri

D. Lima nilai Korpri

 

8. Lahirnya nasionalisme bangsa Indonesia secara langsung dipengaruhi oleh bidang politik etis, yaitu ...

A. Irigasi

B. Emigrasi

C. Transmigrasi

D. Pendidikan

 

9. Pancasila menjadi petunjuk untuk membuat aturan hukum serta pedoman untuk kehidupan bernegara. Hal ini karena Pancasila merupakan ...

A. Dasar dan Ideologi Negara.

B. Kemauan negara.

C. Keputusan bersama seluruh rakyat.

D. Pemikiran negara baru.

 

10. Presiden ketiga negara Republik Indonesia adalah ...

A. Megawati Soekarnoputri

B. Abdurrahman Wahid

C. Soeharto

D. B. J. Habibie

4 dari 5 halaman

Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) Paskibraka

11. Jumlah pasukan pengawal dalam Paskibraka adalah ...

A. 17

B. 8

C. 19

D. 45

 

12. Tahap kedelapan dalam pengibaran Bendera Merah Putih adalah ...

A. Pemasangan pengait pada tali bendera.

B. Penyerahan tali kepada pengerek oleh pembentang.

C. Pembentangan bendera.

D. Pengerekan bendera.

 

13. Bagaimana bunyi sila kelima dalam Pancasila?

A. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

B. Persatuan Indonesia.

C. Ketuhanan Yang Maha Esa.

D. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

 

14. Siapa tokoh yang dijuluki Bapak Proklamasi?

A. Soeharto

B. Soekarno

C. Joko Widodo

D. Megawati Soekarnoputri

 

15. Siapa presiden Indonesia pertama?

A. Soeharto

B. Soekarno

C. Joko Widodo

D. Megawati Soekarnoputri

5 dari 5 halaman

Kunci Jawaban

1. D

2. D

3. A

4. D

5. D

6. C

7. B

8. D

9. A

10. D

11. D

12. C

13. A

14. B

15. B

 

Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer