Sukses


Bacaan Doa Jelang Ramadhan dalam Tulisan Arab dan Latin, Lengkap beserta Artinya

Bola.com, Jakarta - Bacaan doa jelang datangnya bulan suci Ramadhan perlu diketahui setiap muslim. Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah, kesempatan untuk meningkatkan ibadah, dan kesadaran akan keberkahan hidup.

Doa menjadi satu di antara sarana utama dalam persiapan menyambut Ramadhan, mengingat pentingnya memohon kepada Allah Swt. agar diberikan kekuatan dan keberkahan dalam menjalankan ibadah puasa dan seluruh amalan di bulan yang mulia ini.

Doa jelang Ramadhan tidak hanya menjadi permohonan untuk diberikan kekuatan dalam menjalankan ibadah puasa, tetapi juga sebagai wadah untuk memohon ampunan atas segala dosa dan kesalahan yang telah dilakukan.

Dalam bulan Ramadhan, di mana nafsu dan godaan dunia sering kali menjadi ujian yang berat, doa menjadi senjata utama untuk meminta pertolongan dan perlindungan dari-Nya.

Dengan memperkuat doa-doa jelang Ramadhan, umat muslim diharapkan dapat memasuki bulan yang penuh berkah ini dengan hati yang bersih, jiwa yang suci, dan semangat yang membara.

Maka itu, penting bagi setiap individu untuk memahami dan mengamalkan doa-doa menyambut Ramadhan sesuai sunah sebagai upaya untuk mendapatkan keberkahan dalam ibadah.

Berikut bacaan doa jelang Ramadhan yang bisa diamalkan umat muslim, disadur dari Dream, Jumat (1/3/2024).

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 5 halaman

Bacaan Doa Jelang Ramadhan

Berikut doa menyambut Ramadhan yang sering dipanjatkan Rasulullah saw.:

اللَّهُمَّسَلِّمْنِيْلِرَمَضَانَوَسَلِّمْرَمَضَانَلِيْ وَسَلِّمْهُمِنِّيْ

Allāhumma sallimnī li Ramadhāna, wa sallim Ramadhāna lī, wa sallimhuminnī.

Artinya:

"Ya Allah, selamatkanlah aku (dari penyakit dan uzur lain) demi (ibadah) Bulan Ramadhan, selamatkanlah (penampakan hilal) Ramadhan untukku, dan selamatkanlah aku (dari maksiat) di Bulan Ramadhan."

Lalu doa menyambut bulan Ramadhan ini juga dibaca oleh Nabi Muhammad saw sebagai doa permohonan yang diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud:

هِلالُرُشْدٍوَخَيْرٍمرتين،آمَنْتُبِالَّذِيخَلَقَكَثَلاثمرات،الْحَمْدُلِلَّهِالَّذِيذَهَبَبِشَهْرِكَذَا،وَجَاءَبِشَهْرِكَذَا

Hilālu rusydin wa khairin (2 kali), āmantu bil ladzī khalaqaka, (3 kali), alhamdulillāhil ladzī dzahaba bi syahri kadzā, wa jā’a bi syahri kadzā.

Artinya:

"Bulan petunjuk dan kebaikan (2 kali). Aku beriman kepada Tuhan yang menciptakanmu (3 kali). Segala puji bagi Allah yang menghilangkan bulan itu, dan mendatangkan bulan ini." (HR Abu Dawud)

3 dari 5 halaman

Doa saat Melihat Hilal

Munculnya hilal merupakan tanda masuknya bulan Ramadan. Ketika melihat hilal, dianjurkan pula untuk membaca doa menyambut Ramadhan. Doa saat melihat hilal sebagai satu di antara doa menyambut Ramadhan ini berbunyi:

Allahumma ahillahu 'alaina bil yumna wal imani was salamati wal islami rabbi wa rabbukallahu.

Artinya:

"Ya Allah, tampakkan bulan itu kepada kami dengan membawa keberkahan dan keimanan, keselamatan dan Islam. Rabbku dan Rabbmu adalah Allah."

Doa menyambut Ramadhan ini bisa kamu lafalkan saat melihat hilal.

4 dari 5 halaman

Amalan-Amalan di Bulan Ramadhan

Selain menjalankan ibadah puasa, ada beberapa amalan penting lainnya yang bisa diamalkan umat muslim.

Berikut amalan-amalan penting di bulan Ramadhan:

1. Membaca Al-Qur'an

Memperbanyak membaca dan mengkhatamkan Al-Qur’an menjadi amalan yang dianjurkan kepada umat muslim saat bulan Ramadan.

Bagi umat Islam yang sudah lancar bacaannya dapat mengkhatamkan bacaan 30 juz Al-Qur'an minimal selama satu kali di bulan Ramadhan.

Sementara, bagi yang belum lancar bacaannya diharapkan dapat lebih giat lagi belajar dan berusaha sehingga saat selesai Ramadhan bacaannya sudah lancar dan kemampuan membaca Al-Qur'an juga meningkat.

2. Salat Sunah Tarawih

Sudah kita ketahui bersama bahwa Rasulullah saw. ketika pada bulan Ramadhan meningkatkan ibadahnya. Di antara ibadah Rasulullah saw. yang dikerjakan ialah ibadah salat malam atau dikenal dengan salat tarawih. Salat tarawih mempunyai beberapa keutamaan.

Allah tidak hanya mengampuni dosa-dosa kita satu tahun, dua tahun, atau lima tahun yang terdahulu, akan tetapi Allah akan mengampuni semua dosa-dosa kita yang telah lampau.

Maka itu, marilah kita semua yang diberi kesempatan oleh Allah bisa menjumpai bulan Ramadhan ini kita laksanakan betul salat tarawih dengan sungguh-sungguh.

5 dari 5 halaman

Amalan-Amalan di Bulan Ramadhan

3. Iktikaf dan Lailatulqadar

Iktikaf di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan bisa diamalkan umat muslim untuk meraih Lailatulqadar. Pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadhan dapat melaksanakan beribadah semalam suntuk atau iktikaf di dalam masjid.

Lailatulqadar jatuh di antara sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan. Beribadah dalam malam qadar pahalanya melebihi beribadah selama seribu bulan.

4. Zakat Fitrah

Menjadi kewajiban kita sebagai umat Islam untuk membayar zakat fitrah sebelum mengakhiri Ramadhan karena semua amalan di bulan Ramadhan ini akan sia-sia (tidak sampai kepada Allah) jika zakat fitrahnya tidak tertunaikan atau terlambat ditunaikan.

Kewajiban membayar zakat fitrah telah berlaku untuk setiap orang islam, baik bagi bayi yang baru lahir hingga orang tua dan bagi yang miskin maupun yang kaya.

 

Disadur dari: Dream.co.id (Published: 13/2/2023)

Baca artikel seputar Ramadhan lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Sepak Bola Indonesia

Video Populer

Foto Populer