Sukses


Bacaan Doa saat Kehilangan Uang Menurut Agama Islam

Bola.com, Jakarta - Bacaan doa saat kehilangan uang adalah sebuah perbuatan yang sangat dianjurkan dalam agama Islam.

Apabila seseorang kehilangan uang, hendaknya ia memohon kepada Allah Swt. agar diberikan perlindungan serta kemudahan dalam mencari kembali uang yang hilang tersebut.

Doa ini juga bisa menjadi pengingat bagi diri sendiri agar selalu bersabar dan tawakal dalam menghadapi segala ujian yang datang.

Doa-doa ini pun mengajarkan kita untuk tetap tenang, tidak panik, serta senantiasa berserah diri kepada-Nya dalam segala hal.

Lantas, bagaimana bacaan doa saat kehilangan uang yang bisa diamalkan umat muslim?

Berikut bacaan doa saat kehilangan uang menurut agama Islam, Senin (22/4/2024).

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 3 halaman

Bacaan Doa saat Kehilangan Uang

Imam Al-Syaukani dalam kitab Fathul Qadir menyebutkan bahwa Imam Al-Munawi dalam kitab Faidhul Qadir menjelaskan apabila seseorang kehilangan barang (uang) dan mencarinya, sementara ia memohon agar barang tersebut segera dikembalikan oleh Allah maka ia dianjurkan membaca doa berikut ini:

Allahumma ya jami‘an nasi li yaumin la raiba fihi, ijma’ baiia wa baina dlallati fi khairin wa ‘afiyah.

"Ya Allah, wahai Tuhan yang mengumpulkan semua manusia di hari yang tiada ragu lagi padanya. Pertemukan aku dan barangku yang hilang dengan kebaikan dan ‘afiyah."

Membaca doa ketika uang hilang bertujuan agar kita diberi ketabahan oleh Allah Swt. sambil berharap uang yang hilang bisa kembali.

Berikut doa lain yang dapat umat muslim amalkan:

Ya haadiyadl-dlalli wa raddadl dlallati urdud 'alayya dhallati bi 'izzatika wa sulthonika wa innaha min 'athoika wa fadllika.

Artinya:

"Ya Allah, Zat yang memberi petunjuk bagi orang tersesat, yang mengembalikan barang hilang, kembalikanlah barangku yang hilang dengan kemuliaan dan kekuasaan-Mu. Sesungguhnya barang itu adalah bagian dari pemberian dan karunia-Mu."

3 dari 3 halaman

Bacaan Doa saat Kehilangan Uang

Selanjutnya, kamu juga bisa mengamalkan doa berikut ini:

Allahumma huwa maluka wa rizquka wa ana 'abduka khowwaltani hina razaqtanii. Allahumma fa alhimni syukraka fihi wash shabra 'alaihi hina ashobta wa akhodzta. Allahumma anta a'thoita wa anta ashobta. Allahumma la tuhrimni tsawabahu wa la tunsini min kholfihi fi dunyaya wal akhirati innaka 'ala kulli syai-in qodir. Allahumma ana laka wa bika wa ilaika wa minka la amliku linafsi dhorran wa la naf'an.

Artinya:

"Ya Allah, ia adalah harta dan rezeki-Mu, dan aku adalah hamba-Mu, Engkau memercayaiku ketika Engkau memberi aku rezeki. Ya Allah, beri aku ilham untuk bersyukur pada-Mu dengannya, dan beri aku kesabaran atasnya ketika Engkau mencabut dan mengambilnya. Ya Allah, Engkau memberi dan Engkau mencabut. Ya Allah, jangan Engkau halangi aku untuk mendapatkan pahalanya dan jangan Engkau lupakan aku setelahnya di duniaku dan akhiratku, sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah, aku milik-Mu, bersama-Mu, menuju kepada-Mu, dan berasal dari-Mu, aku tidak memiliki diriku sendiri untuk mendatangkan bahaya maupun manfaat."

 

Yuk, baca artikel Islami lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Serunya Lari di Maybank Marathon

Video Populer

Foto Populer