Sukses


Contoh Soal Tes Akhlak BUMN yang Bisa Menjadi Referensi

Bola.com, Jakarta - Tes akhlak BUMN menjadi satu di antara metode penting dalam proses penerimaan calon karyawan.

Tes ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana calon karyawan menjunjung tinggi etika dan moralitas dalam menjalankan tugas-tugasnya di lingkungan industri.

Tes ini memiliki beberapa definisi yang dapat menggambarkan pentingnya pengujian akhlak dalam seleksi calon karyawan BUMN.

Tes akhlak BUMN digunakan sebagai alat untuk mengukur integritas dan kejujuran calon karyawan.

Dalam menjalankan tugasnya, seorang karyawan harus dapat dipercaya dan memiliki integritas yang tinggi. Tes ini akan mengungkap sejauh mana calon karyawan memiliki sifat jujur, amanah, dan dapat mematuhi peraturan yang ada dalam perusahaan.

Tes ini juga digunakan untuk mengukur profesionalisme calon karyawan. Seorang karyawan BUMN harus memiliki sikap profesional dalam melaksanakan tugasnya, baik dalam hal bekerja bersama rekan kerja maupun dalam melayani pelanggan.

Tes ini dapat mengungkap sejauh mana calon karyawan mampu mengedepankan profesionalisme dalam pekerjaannya.

Selain itu, tes akhlak BUMN dapat mencerminkan nilai-nilai sosial dan tanggung jawab sosial calon karyawan. Sebagai BUMN, perusahaan harus memiliki tanggung jawab sosial terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar.

Dalam tes akhlak BUMN, calon karyawan akan diuji sejauh mana kesadaran mereka terhadap pentingnya berkontribusi bagi masyarakat dan lingkungan.

Buat kamu yang ingin belajar sebagai persiapan mengikuti tes penerimaan calon karyawan, bisa coba mengerjakan contoh-contoh soal di bawah ini.

Berikut contoh soal tes akhlak BUMN sebagai bekal buatmu, Rabu (24/4/2024).

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 5 halaman

Contoh Soal Tes Akhlak BUMN yang Bisa Menjadi Referensi

1. Sikap yang tidak mencerminkan akhlak dalam dunia bisnis adalah ...

A. Jujur dan amanah

B. Tidak berlaku adil kepada pelanggan

C. Mengutamakan kepentingan pribadi

D. Memperlakukan semua orang dengan hormat

 

2. Perilaku yang mencerminkan akhlak dalam dunia BUMN adalah ...

A. Menghindari korupsi dan nepotisme

B. Merawat lingkungan sekitar

C. Menyediakan produk berkualitas

D. Menjaga kerahasiaan data pelanggan

 

3. Tanggung jawab sosial BUMN terkait dengan akhlak meliputi ...

A. Mengutamakan keuntungan perusahaan

B. Mendorong inovasi dan perbaikan produk

C. Berkontribusi dalam pembangunan masyarakat

D. Menyediakan produk dengan harga yang rendah

 

4. Satu di antara prinsip akhlak yang harus dimiliki oleh BUMN dalam melaksanakan tugasnya adalah ...

a. Integritas

b. Mengabaikan tuntutan konsumen

c. Mengutamakan kepentingan pribadi

d. Tidak memperhatikan kebutuhan karyawan 

 

5. Bagaimana BUMN dapat memperlihatkan sikap akhlak yang baik dalam memperlakukan pelanggan?

A. Menjaga kerahasiaan data pelanggan

B. Menjaga keutuhan lingkungan sekitar

C. Tidak memerhatikan keluhan pelanggan

D. Meningkatkan harga produk secara sepihak

3 dari 5 halaman

Contoh Soal Tes Akhlak BUMN yang Bisa Menjadi Referensi

6. Satu di antara bentuk akhlak dalam etika berbisnis adalah ...

A. Menipu pelanggan dengan memberikan produk berkualitas rendah

B. Melayani pelanggan dengan tulus dan ramah

C. Memperhatikan kepentingan pribadi melebihi kebutuhan konsumen

D. Mengabaikan lingkungan sekitar demi keuntungan perusahaan

 

7. Bagaimana BUMN bisa memperlihatkan sikap akhlak terhadap karyawan?

A. Memberikan gaji yang rendah kepada karyawan

B. Menjaga keamanan dan kesehatan karyawan di tempat kerja

C. Mengabaikan masukan dan saran dari karyawan

D. Membenarkan perilaku tidak etis yang dilakukan oleh karyawan

 

8. Satu di antara bentuk akhlak dalam bisnis BUMN adalah ...

A. Menghindari kontribusi dalam pembangunan masyarakat

B. Melayani konsumen dengan lambat dan tidak ramah

C. Memperlakukan semua orang dengan hormat dan adil

D. Mengutamakan kepentingan diri sendiri melebihi kepentingan konsumen

 

9. Bagaimana BUMN dapat menunjukkan sikap akhlak terhadap lingkungan?

A. Menjaga kebersihan kantor dan lingkungan kerja

B. Membuang limbah sembarangan dan merusak lingkungan

C. Mengutamakan keuntungan perusahaan diatas kesejahteraan lingkungan

D. Tidak mengikuti peraturan dan regulasi yang berkaitan dengan lingkungan

 

10. Akhlak dalam berbisnis BUMN melibatkan sikap ...

A. Mengabaikan hak-hak karyawan

B. Menipu pelanggan dengan memberikan janji palsu

C. Ketidakjujuran dalam melaksanakan tugas

D. Kejujuran, amanah, dan tanggung jawab

4 dari 5 halaman

Contoh Soal Tes Akhlak BUMN yang Bisa Menjadi Referensi

11. Bagaimana BUMN dapat menunjukkan sikap akhlak dalam tindakan korporat?

A. Memperlihatkan praktek diskriminasi terhadap karyawan

B. Menjaga kerahasiaan data pelanggan dengan baik

C. Memperoleh keuntungan dengan cara yang tidak jujur dan legal

D. Mengabaikan aspek keamanan dan kesehatan dalam proses produksi

 

12. Apa dampak negatif dari tidak memiliki akhlak dalam bisnis BUMN?

A. Menarik lebih banyak investor dan memperbaiki citra perusahaan

B. Menciptakan kepastian hukum dan keadilan bagi semua pihak

C. Merusak hubungan dengan konsumen dan masyarakat

D. Memaksimalkan keuntungan perusahaan tanpa memikirkan kebutuhan karyawan

 

13. Bentuk akhlak dalam BUMN adalah ...

A. Mengabaikan tanggung jawab sosial perusahaan

B. Merawat dan melestarikan lingkungan hidup

C. Mendorong korupsi dan nepotisme dalam perusahaan

D. Mengutamakan kepentingan individu melebihi kepentingan perusahaan

 

14. Bagaimana BUMN dapat menunjukkan sikap akhlak terhadap para pesaing bisnis?

A. Melakukan tindakan diskriminasi terhadap pesaing

B. Memperlihatkan tingkat ketidaksopanan dan kebencian terhadap pesaing

C. Mempraktikkan tindakan korupsi untuk mengalahkan pesaing

D. Bersaing secara fair dan etis dengan menjunjung tinggi profesionalisme

 

15. Mengapa BUMN perlu memiliki kesadaran akan pentingnya akhlak dalam menjalankan bisnisnya?

A. Agar perusahaan mendapatkan keuntungan semata

B. Untuk memanfaatkan keadaan dan situasi sebaik mungkin

C. Agar perusahaan dapat diandalkan dan tepercaya oleh konsumen serta masyarakat

D. Untuk mengabaikan tuntutan dan kebutuhan konsumen

5 dari 5 halaman

Kunci Jawaban

1. C. 

2. A

3. C

4. A

5. A

6. B

7. B

8. C

9. A.

10. D

11. B

12. C

13. B

14. D

15. C

 

Silakan klik di sini untuk mendapatkan artikel dari berbagai tema lain.

Serunya Lari di Maybank Marathon

Video Populer

Foto Populer