Sukses


Bacaan Doa Tertimpa Masalah Menurut Agama Islam

Bola.com, Jakarta - Bacaan doa tertimpa masalah adalah satu di antara solusi yang dapat kita lakukan saat menghadapi permasalahan dan kesulitan dalam hidup.

Saat tertimpa masalah dan bingung mencari jalan keluar, membaca doa dapat membantu kita untuk lebih tenang dan berharap mendapatkan kekuatan dari Allah Swt.

Dalam bacaan doa tertimpa masalah, kita diajarkan untuk selalu mengingat bahwa setiap masalah adalah ujian dari Allah Swt. dan Dia akan memberikan kita jalan keluar yang terbaik.

Doa tersebut mengajarkan kita untuk tidak terjebak dalam keputusasaan dan berharap pada pertolongan Allah Swt.

Selain itu, bacaan doa saat tertimpa masalah juga mengajarkan kita untuk bersabar dalam menghadapi masalah dan memohon agar kita diberikan kebijaksanaan dalam menghadapinya.

Doa ini meminta kepada Allah Swt. agar Dia memberikan kita kekuatan untuk menghadapi cobaan hidup dan memberikan kita kekuatan untuk selalu bertawakal kepada-Nya.

Berikut bacaan doa saat tertimpa masalah menurut agama Islam, Rabu (12/6/2024).

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 3 halaman

Bacaan Doa Tertimpa Masalah

1. Doa ketika Ada Masalah agar Hati Tenang 

Banyak doa untuk menenangkan hati saat ada masalah. Membaca Al-Quran sangat dianjurkan untuk menenangkan hati yang sedang sedih ditimpa musibah.

Satu di antara doa ketika ada masalah agar hati tenang dikutip dari surah Al-Baqarah ayat 250. Doa penenang hati ini juga pernah diamalkan oleh tentara Talut ketika melawan tentara Jalut sehingga kini ayat tersebut dijadikan doa penenang hati ketika ada masalah.

Rabbanaa afrigh 'alainaa shabraw wa tsabbit aqdaamanaa wansurnaa 'alal qaumil kafiriin

Artinya:

"Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami, kukuhkanlah langkah kami dan tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir."

2. Doa Ketika Ada Masalah Agar Hati Lapang 

Selainjutnya, bacaan doa ketika ada masalah, juga dikutip dari surah Thaha ayat 25-28. Bahkan doa penenang hati ketika ada masalah yang satu ini pernah diamalkan oleh Nabi Musa ketika menghadapi Raja Fir'aun. Berikut bacaan doanya:

Rabbish-rahli sadri, wayassirli amri, wahlul 'uqdatam millisani, yafqahu qauli

Artinya:

"Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka faham ucapanku.  

3 dari 3 halaman

Bacaan Doa Tertimpa Masalah

3. Doa ketika Ada Masalah yang Sulit agar Segera Dapat Solusinya 

Kadar masalah yang sulit akan menyita waktu dan pikiran. Hati resah karena ingin semuanya segera berakhir. Dalam kondisi ini, kamu perlu memohon kepada Allah Swt. dan mendekatkan diri kepada-Nya agar mendapatkan solusi terbaik yang bisa menuntaskan masalah.

Allahumma lakal hamdu wa ilaikal musytaka wa antal musta'an wa laa haula wa la quwwata illa billahil 'adhim

Artinya:

"Ya Allah, segala puji hanya bagi-Mu, hanya kepada-Mulah kami mengadu, dan hanya kepada-Mulah kami memohon pertolongan. Tiada daya (untuk menghindari maksiat) dan tiada kekuatan (untuk taat), kecuali dengan pertolongan Allah Yang Maha Agung."

4. Doa ketika Ada Masalah dan Sulit Menemukan Jalan Keluarnya 

Ketika menghadapi masalah rumit, kita tentu membutuhkan banyak waktu dan menyedot pikiran serta perasaan. Kita berupaya keras agar masalah bisa cepat selesai. Namun, sekeras apa pun usaha itu, terkadang jalan keluar belum juga ditemukan.

Ketika menghadapi masalah semacam ini, dianjurkan membaca doa, satu di antaranya dikutip dari Al-Qur'an surah Al-Kahfi ayat 10.

Rabbana atina min ladunka rahmataw-wahayyi' lana min amrina rasyada.

Artinya:

"Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)."

 

Yuk, baca artikel Islami lainnya dengan mengeklik tautan ini

Sepak Bola Indonesia

Video Populer

Foto Populer