Sukses


Contoh-Contoh Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel, Lengkap beserta Kunci Jawabannya

Bola.com, Jakarta - Jaringan hewan merupakan sekumpulan sel-sel yang mempunyai bentuk serta fungsi sama sehingga membentuk jaringan. Ada beberapa jenis jaringan pada hewan, satu di antaranya jaringan epitel.

Jaringan epitel (epitelium) adalah jaringan yang melapisi permukaan luar tubuh atau membatasi permukaan suatu rongga tubuh.

Jaringan epitel tidak berdiri terlepas. Jaringan epitel melekat erat pada jaringan di bawah deretan sel, jaringan ini dinamakan membrana basalis. Membrana basalis merupakan tempat sel epitel melekat.

Untuk menguji pemahaman tentang jaringan epitel, bisa dengan mengerjakan soal-soal latihan. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pengetahuan mengenai definisi, jenis, ciri-ciri, dan fungsi jaringan epitel.

Dengan mencoba mengerjakan berbagai bentuk soal, diharapkan pembaca dapat mengevaluasi dan meningkatkan pemahaman mereka tentang jaringan epitel.

Beikut kumpulan contoh soal pilihan ganda materi tentang jaringan epitel beserta kunci jawabannya, Kamis (13/6/2024).

Yuk gabung channel whatsapp Bola.com untuk mendapatkan berita-berita terbaru tentang Timnas Indonesia, BRI Liga 1, Liga Champions, Liga Inggris, Liga Italia, Liga Spanyol, bola voli, MotoGP, hingga bulutangkis. Klik di sini (JOIN)

2 dari 7 halaman

Contoh Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel

1. Jaringan epitel yang melapisi permukaan luar tubuh dikenal sebagai...

a. Mesotelium

b. Endotelium

c. Dermis

d. Epidermis

e. Lamina basalis

 

2. Permukaan sel epitel yang berhadapan dengan lumen disebut...

a. Permukaan basal

b. Permukaan lateral

c. Permukaan apikal

d. Permukaan internal

e. Permukaan eksternal

 

3. Jaringan epitel yang membatasi organ dalam disebut...

a. Epidermis

b. Endotelium

c. Mesotelium

d. Dermis

e. Lamina basalis

 

4. Fungsi utama jaringan epitel pada usus halus adalah...

a. Transportasi

b. Absorpsi

c. Pelindung

d. Sekresi

e. Ekskresi

 

5. Jaringan epitel yang tersusun dari sel-sel berbentuk kubus disebut...

a. Epitelium pipih

b. Epitelium kubus

c. Epitelium silindris

d. Epitelium transisional

e. Epitelium kelenjar

3 dari 7 halaman

Contoh Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel

6. Salah satu ciri jaringan epitel adalah...

a. Mengandung banyak pembuluh darah

b. Tersusun rapat tanpa ruang antarsel

c. Sel-sel tidak dapat beregenerasi

d. Bentuk sel selalu bulat

e. Tidak mengandung sel saraf

 

7. Epitelium transisional terdapat pada organ...

a. Jantung

b. Usus

c. Ginjal

d. Ureter

e. Paru-paru

 

8. Sel-sel epitelium dengan daya regenerasi tinggi berfungsi sebagai...

a. Penghantar impuls saraf

b. Penyokong struktur tubuh

c. Pelindung jaringan di bawahnya

d. Penyimpan energi

e. Penyaring darah

 

9. Epitelium silindris berlapis semu bersilia ditemukan pada...

a. Usus halus

b. Trakea

c. Kulit

d. Perut

e. Ginjal

 

10. Lamina basalis adalah lapisan yang...

a. Menyusun inti sel

b. Memisahkan epitelium dari jaringan di bawahnya

c. Mengandung pembuluh darah

d. Berada di antara sel-sel epitel

e. Menutupi permukaan luar tubuh

4 dari 7 halaman

Contoh Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel

11. Fungsi ekskresi dari jaringan epitel adalah untuk...

a. Menyerap sari-sari makanan

b. Menghasilkan enzim

c. Membuang sisa metabolisme

d. Menerima rangsangan

e. Melindungi jaringan di bawahnya

 

12. Epitelium pipih selapis dapat ditemukan pada...

a. Kulit

b. Dinding pembuluh darah

c. Paru-paru

d. Usus halus

e. Ureter

 

13. Jaringan epitel yang menerima rangsangan dari lingkungan disebut...

a. Epitelium transisional

b. Epitelium ekskretor

c. Epitelium reseptor

d. Epitelium sekresi

e. Epitelium absorpsi

 

14. Jaringan epitel yang terdiri dari sel-sel berbentuk heksagonal memanjang disebut...

a. Epitelium pipih

b. Epitelium kubus

c. Epitelium silindris

d. Epitelium transisional

e. Epitelium kelenjar

 

15. Sel-sel epitelium yang dapat berubah bentuk sesuai tingkat peregangannya ditemukan pada...

a. Kulit

b. Usus halus

c. Ginjal

d. Vesika urinaria

e. Paru-paru

5 dari 7 halaman

Contoh Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel

16. Bentuk sel epitel yang tidak bersisi dan tidak bersudut disebut...

a. Kubus

b. Pipih

c. Silindris

d. Transisional

e. Poligonal

 

17. Jaringan epitel yang membatasi rongga tubuh disebut...

a. Endotelium

b. Mesotelium

c. Epidermis

d. Dermis

e. Lamina basalis

 

18. Epitelium kelenjar yang melepaskan sekretnya langsung ke dalam darah adalah...

a. Kelenjar eksokrin

b. Kelenjar endokrin

c. Kelenjar sebaceous

d. Kelenjar keringat

e. Kelenjar minyak

 

19. Fungsi pelindung jaringan epitel adalah untuk...

a. Mengangkut zat antarjaringan

b. Menyerap sari makanan

c. Menghasilkan enzim

d. Membuang sisa metabolisme

e. Melindungi jaringan di bawahnya

 

20. Permukaan sel yang berhadapan dengan membran basal disebut...

a. Permukaan lateral

b. Permukaan apikal

c. Permukaan basal

d. Permukaan internal

e. Permukaan eksternal

6 dari 7 halaman

Contoh Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel

21. Epitelium pipih berlapis ditemukan pada...

a. Usus halus

b. Kulit

c. Paru-paru

d. Ginjal

e. Hati

 

22. Jaringan epitel yang tersusun rapat tanpa ruang antarsel berfungsi untuk...

a. Penyokong struktur tubuh

b. Mencegah kehilangan cairan

c. Penyaring darah

d. Penyimpan energi

e. Menghantar impuls saraf

 

23. Inti sel dari epitelium kubus berbentuk...

a. Pipih memanjang

b. Cakram

c. Bulat di tengah

d. Oval

e. Poligonal

 

24. Jaringan epitel yang tidak mengandung pembuluh darah disebut...

a. Epitelium pipih

b. Epitelium kubus

c. Epitelium silindris

d. Epitelium transisional

e. Epitelium avaskular

 

25. Fungsi sekresi dari jaringan epitel adalah untuk...

a. Membuang sisa metabolisme

b. Menyerap sari-sari makanan

c. Menghasilkan zat atau enzim

d. Mengangkut zat antarjaringan

e. Menerima rangsangan

7 dari 7 halaman

Jawaban Soal Pilihan Ganda Materi tentang Jaringan Epitel

  1. d
  2. c
  3. b
  4. b
  5. b
  6. b
  7. d
  8. c
  9. b
  10. b
  11. c
  12. c
  13. c
  14. c
  15. d
  16. e
  17. b
  18. b
  19. e
  20. c
  21. b
  22. b
  23. c
  24. e
  25. c

 

Baca artikel seputar contoh soal lainnya dengan mengeklik tautan ini.

Video Populer

Foto Populer