Usai Juara 2025, Marc Marquez Sebut 70 Persen Peluang Pensiun dalam Tiga Tahun

Marc Marquez sebut 70% peluang pensiun dalam tiga tahun usai gelar MotoGP 2025. Disampaikan di Phillip Island; kontrak Ducati hingga 2028.

BolaCom | ThomasDiterbitkan 29 Oktober 2026, 16:33 WIB
Marc Marquez saat menjadi tercepat pada hari pertama tes pramusim MotoGP Sepang 2026 hari Selasa (03/02/2026). (X/Ducati)

Bola.com, Jakarta - Marc Marquez mengungkap ada 70 persen peluang dirinya pensiun dari MotoGP dalam tiga tahun ke depan. Pernyataan itu disampaikan setelah ia merebut gelar juara dunia MotoGP 2025.

Hal tersebut diutarakan Marquez kepada Autosport di Phillip Island, Australia, jelang MotoGP Australia 2026. Ia saat ini masih terikat kontrak dengan tim pabrikan Ducati hingga akhir musim 2028.

Advertisement

Titel 2025 menjadi mahkota ketujuhnya di kelas utama dan yang pertama bersama Ducati. Kemenangan itu disebutnya mengubah cara pandang terhadap karier sekaligus menghadirkan ketenangan batin yang lama ia cari.


Perspektif Baru Usai Gelar Dunia 2025

Marquez menjelaskan besarnya pengaruh gelar 2025 terhadap rencana masa depannya. "Jika harus memberi persentase, saya akan bilang ada 70% kemungkinan dalam tiga tahun saya sudah pensiun dan 30% kemungkinan saya masih membalap," ungkap Marquez.

Ia menambahkan, "Gelar itu mengubah cara saya akan pensiun, ketika saatnya tiba. Ketika saya pensiun, saya akan melakukannya dengan bebas, dengan damai dengan diri sendiri." Pernyataan tersebut menegaskan ketenangan yang ia rasakan selepas merengkuh titel bersama Ducati.

Pembalap berusia 33 tahun itu juga mengaku lebih bisa menerima hasil di lintasan. Ia kini tak melulu berorientasi pada kemenangan atau gelar, dan menyebut finis keenam atau ketujuh bukan lagi masalah besar. Fokusnya bergeser pada menentukan momen yang tepat untuk mengakhiri kiprah di puncak.


Kontrak, Usia, dan Dampak Cedera

Marc Marquez beraksi di MotoGP Aragon 2026 (AFP)

Kontrak terbaru Marc Marquez dengan Ducati akan berakhir pada penghujung musim 2028, saat usianya menginjak 35 tahun. Pada awal tahun ini, ia menandatangani perjanjian baru untuk tetap bersama tim pabrikan Ducati selama dua musim ke depan. Komitmen tersebut mengikatnya hingga 2028.

Faktor cedera turut dipertimbangkan dalam memetakan karier. Marquez mengalami cedera serius pada lengan kanan setelah kecelakaan di Indonesia, sekitar seminggu setelah mengamankan gelar juara dunia 2025. Insiden itu membutuhkan operasi serta proses pemulihan yang panjang.

Meski begitu, Marquez menegaskan cedera bukanlah pemicu otomatis untuk pensiun. Ia juga belum memikirkan peran lain di MotoGP, seperti menjadi pemilik tim, karena masih fokus penuh pada balapan. "Saat ini belum terpikir ke sana karena saya sepenuhnya fokus pada balapan," katanya, seraya menegaskan dirinya belum siap pensiun dan masih menikmati setiap momen karier.

Berita Terkait